Рассказываю, какой завтрак у японок, когда едят сладости и правда ли, что они не стареют

133k full reads
270k story viewsUnique page visitors
133k read the story to the endThat's 49% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Интернет пестрит заголовками, что японки не стареют и не полнеют. "Японки - самые стройные женщины в мире, они ничего не знают об ожирении, в 30 выглядят на 18, а в 40 - на 25" - утверждают некоторые авторы.

Японка
Японка

Причем многие уверены, что все дело в японской кухне и утверждают: "Японцы едят рыбу на завтрак, обед и ужин, а завтрак японок бывает без булочек и блинчиков!"

Я же наблюдаю совсем обратное. В пекарнях, которых в Японии очень много, а хлеба какого только нет, постоянные покупатели - женщины.
Около нашего дома сразу две пекарни, одна из них немецкая.

В пекарнях продается разный хлеб и выпечка, есть даже жареные пирожки с мясом, каре-пан (пирожки с карри), всевозможные крендельки, круассаны с шоколадом и без, слойки с яблоками и сладкой картошкой, есть и ржаной хлеб.

Некоторые заведения продают к выпечке кофе и можно позавтракать/пообедать, купив там же булочку, сосиску в тесте или пиццу.
За столиками - как всегда дамы.

Мы были в то время, когда народу мало - в 11 утра, завтрак уже прошел, а ланч еще не начался, а обычно здесь очень много женщин, стоит очередь и бывает шумно.

Конечно, в меню японцев много овощей, рыбы, морепродуктов, водорослей, тофу и риса.
Столько свежих морепродуктов и разных водорослей я никогда раньше не ела, когда жила в России.
Даже омлет японцы делают иначе, чем мы - их традиционный "chawanmushi" готовится на пару и в нем много морепродуктов, содержит травы, грибы и обязательно - орешек гинкго билоба.

Да, японский рацион - это регулярное потребление свежайших морепродуктов, моллюсков, креветок, осьминогов, кальмаров и рыбы, к тому же в японской кухне блюда меньше подвергаются тепловой обработке.

Но японки так же едят и жареное (темпура, рамен, гёза, карааге), и жирное (например, японская говядина и свинина), и майонез, а уж как они любят сладкие слабоалкогольные коктейли!

Обожают японки и "вредные" блинчики, например, hot pancakes (пышные блинчики), японцы произносят - "hottoke~ki" - любимая еда некоторых моих знакомых на завтрак, как и белый хлеб с маслом и пастой анко (сладкая паста бобов - "японский шоколад").

Так же на завтраки многие японки предпочитают хлеб и яичницу, с удовольствием пьют кофе.

Завтрак
Завтрак

Но почему-то нам упорно внушают, что во время утренней трапезы все жительницы Страны восходящего солнца пьют зеленый чай, едят рис, суп-мисо и рыбу.
Не спорю, некоторые так и делают, но далеко не все.

Опрос, проведенный в 2020 году, показал какой самый популярный завтрак у японок. Что они выбирают - "washoku" (традиционный японский завтрак) или "youshoku" (европейский)?
Увы, больше половины выбирает европейский, в который входят: белый хлеб, яйца с беконом/сосиски, булочки с маслом/джемом и кофе.
洋食派ですか? 和食派ですか?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

洋食派 58% - европейский завтрак
和食派 
42% - традиционный японский завтрак

А вот информация с женского сайта, показывающая, что жительницы Японии чаще едят на завтрак:

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

1. "Shokupan"- кусок белого хлеба квадратной формы (обычно его едят с растопленным масло и пастой анко или джемом) - 54%
2. Йогурт - 37%
3. Фрукты - 37%

4. Мисо-суп - 35%
5. Рис - 34%
6. Яичница-глазунья - 22%
7. Суп (европейский) - 18%
8. Салат - 17%
9. "Kashipan"- кондитерские изделия, булочки с начинкой - шоколад, джем, крем, к "кashipan" японцы относят и сэндвичи, булочки с сосисками, карэ-пан - 16%

10. Гранола (американское блюдо, сухой завтрак - овсяные или зерновые хлопья) - 15%.

Ну и заодно немного статистики о том, все ли японки завтракают:

1. Завтракают - 37%
2. Пропускают завтрак - 9%
3. Завтракают, но не всегда - 54%

И мне показалась интересным, что у японок кроме завтрака, обеда и ужина еще есть "oyatsu" - когда принято есть сладости (пирожные итд), обычно оно приходится на 15 часов дня.

История происхождения "oyatsu" уходит в древность:
во времена Эдо (1603-1868) и даже раньше у японцев было двухразовое питание (завтрак и ужин), но некоторые устраивали себе перекусы, когда "заканчивался день, но еще не начинался вечер", это время называлось "yatsudoki", приходилось оно на 15-16 часов. Как раз тогда обычно ели сладости.
Сейчас большинство японцев придерживается трехразового питания, но в памяти осталась древняя традиция - вкушение сладостей в 3 часа дня - "oyatsu" (от "yatsudoki") - и дамы с удовольствием ее соблюдают.

Я заметила, что японки не мучают себя различными диетами - они едят то, что хотят, нравятся сами себе очень и живут в свое удовольствие.
К тому же они много двигаются, ходят пешком, ездят на велосипеде, занимаются спортом (очень популярна йога).

И конечно же японки стареют и полнеют.
Да, в Японии самая высокая продолжительность жизни, но я не заметила, что женщины в 40-50 лет выглядят на 25-30.
Выглядят они на свой возраст, разве только за исключением немногих, но моложавые женщины встречаются не только в Японии.
Полных японок много (я уже писала об этом), реже встречаются страдающие ожирением, но и это не "настоящий нонсенс".
А еще массовая культура любит внушать, что для японок "характерна молодая и шелковистая нежная кожа в любом возрасте".
Это тоже, увы, не совпадают с реальной жизнью. Хотелось бы поделиться своими наблюдениями о том, как стареют японки и какие возрастные проблемы с кожей у них на первом месте.

Если вы не против, завтрашнюю статью посвящу этой теме и японской косметике, тем более недавно прикупила некоторые новинки.

Так же интересно будет почитать: