🎌В Японии (Фукуока) на горе Райзан в древнем буддийском храме находится удивительная статуя богини Каннон.

Считается, что храму Sennyo-ji почти 1300 лет, он основан в 178 году. Древнее святилище знаменито своими культурными ценностями, которые являются важным достоянием Японии. Многие японцы приезжают сюда, чтобы увидеть уникальную статую богини Каннон. Говорят, тысячерукой и одиннадцатиликой деревянной статуе около 1000 лет.

Когда-то она хранилась в синтоистском храме, расположенном выше на горе, но после разделения синтоизма и буддизма древняя реликвия была перенесена в буддийский храм Sennyo-ji. Известно, что она открыта для посетителей лишь 300 лет, раньше ее могли видеть лишь монахи.

Статуя сделана из дерева кайя (махогониевое дерево) и когда-то была светлого цвета, но со временем потемнела.

Ее высота 463,6 см, вблизи она кажется огромной! У богини безмятежное, спокойной лицо, она слегка улыбается. Все, кто видит ее ощущает какое-то умиротворение и душевный покой.

У Каннон 11 лиц на голове и 1000 рук - они и на теле, и изображены за спиной на деревянном ореоле, на каждой ладони - глаз. Эти лица, руки и глаза даны богине Буддой для спасения всех живых существ.

Говорят, эта важная культурная ценность, еще до периода Мэйдзи (1868-1912) считалась национальным достоянием. Все посетители проходят у величественной статуи очень близко, смотрят на нее снизу вверх. Это невероятно, что можно увидеть такую древность вблизи! Храмы, позволяющие это, редки в Японии.
2,8k views