В Японии я поменяла вкусовые предпочтения и теперь могу съесть даже живого кальмара

3,8k full reads
9k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 43% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Когда я только переехала в Японию мои знакомые постоянно спрашивали: "Что ты там ешь? Привыкла к японской кухне?"
Да, привыкла, причем очень быстро, несмотря на то, что японская еда отличается от нашей практически всем. Ведь даже самые обычные продукты готовятся как-то иначе, да и вкус у них другой.

Sashimi

Например, привычный нам рис, он и то здесь какой-то иной на вкус.

Рис
Рис
Рис

Японцы с благоговением относятся к нему, не покупают импортный, предпочитают только свой, японский.

Рисовое поле в нашем районе
Рисовое поле в нашем районе
Рисовое поле в нашем районе

Рис в Японии, и правда, очень вкусный!

Рис и соленья
Рис и соленья
Рис и соленья

Но японцы едят не только рис и рыбу, здесь очень вкусное мясо и употребляют они его, можно сказать, каждый день, об этом я много писала в своих статьях.

Рис с разными злаками и свиная отбивная в сухарях - тонкацу
Рис с разными злаками и свиная отбивная в сухарях - тонкацу
Рис с разными злаками и свиная отбивная в сухарях - тонкацу

Но что меня до сих пор не перестает удивлять, так это то, что в японских магазинах такое большое разнообразие овощей, трав, кореньев, ягод и фруктов! Некоторые из них я попробовала впервые, а раньше даже не догадывалась об их существовании или о том, что это можно есть: корень лопуха (гобо), "окура" (бамия), "мёга" (трава семейства имбирных), "гойя" (момордика), вершки растения с бутонами цветов - "нанохана" (рапс), "йомоги" (полынь, ее добавляют в сладости и не только), кувай (стрелолист). Всего и не перечесть!

Гойя (момордика)

У каждого овоща, травы и фрукта свой сезон, он есть и у рыбы и некоторых видов морепродуктов.
Каких только видов рыбы и моллюсков нет! Для японцев качество и свежесть продукта - это главное.

Sashimi
Sashimi
Sashimi

Еда здесь высочайшего качества, получить пищевое отравление практически невозможно.
Когда моя мама (ей больше 80) впервые приехала в Японию, она с опаской пробовала "не свойственную русскому человеку пищу" и очень боялась"как бы чего не вышло", но на ее удивление, от свежих морепродуктов и рыбы чувствовала себе прекрасно, была бодрой и полной сил.

В магазине
В магазине
В магазине

Я заметила, японцы вообще редко покупают замороженные продукты, в основном еда в магазинах, можно сказать, только что из моря, фермы или грядки - выращена и выловлена рядом. Вот и я совсем перестала покупать "заморозку".

В магазине у дома

В вечернее время магазины делают скидки, например, после шести вечера скоропортящиеся товары можно купить дешевле на 30, 40 и 50%.

В магазине вечером
В магазине вечером
В магазине вечером

Кстати, первое, что я попробовала в Японии - это были sushi со свежей (сырой) рыбой, такой их вид я ела впервые.
Понятно, что японская кухня распространена и очень популярна во всем мире, и в моем родном городе много японских ресторанов, но так уж сложилось, что в России я не могла себя заставить есть сырую рыбу.

Маки (роллы) и sushi
Маки (роллы) и sushi
Маки (роллы) и sushi

Теперь для меня свежая рыба и морепродукты - самая вкусная еда! Вообще, я всегда любила больше рыбу, чем мясо.
Но вот сырую до сих пор ем только в Японии, в других странах - не рискну. А еще я очень полюбила свежие креветки и моллюски.

Аваби
Аваби
Аваби

Раньше даже представить себе не могла, что это можно есть в таком почти шевелящемся виде!

Аваби
Аваби
Аваби

Японцы очень любят ракушки, их едят и свежими и готовят на решетке, кладут в мисо суп, а сухие измельченные добавляют в приправы.

Аваби

Недалеко от нашего дома во время прилива люди ведрами выкапывают моллюсков. Говорят, что для себя, но так же сдают их в магазины и рестораны.

Копатели ракушек

Вот так мои вкусовые пристрастия как-то незаметно поменялись, и сейчас в основном я готовлю (и заказываю в ресторанах и кафе) блюда японской кухни.

Закуска
Закуска
Закуска

Какие еще привычки я переняла у японцев?
Наверное, первое - это неторопливый прием пищи.
Трапеза для жителей Страны восходящего солнца, похожа на своеобразный ритуал - все происходит медленно, едят японцы долго.

Японки за ужином
Японки за ужином
Японки за ужином

Блюд всегда несколько, порции небольшие, тарелочки миниатюрные, еда оформлена в соответствии с сезоном.

Жаркой осенью на балконе

Сильная обработка продуктов не приветствуется, в блюде ценится первозданный внешний вид и вкус самих ингредиентов, а не соусов. Овощи варят недолго, чтобы они были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет.

Четырехугольные бобы
Четырехугольные бобы
Четырехугольные бобы

Свежую рыбу разделывают и подают порезанную на кусочки - sashimi.

Свежая рыба - sashimi
Свежая рыба - sashimi
Свежая рыба - sashimi

А sashimi из морепродуктов порой даже шевелятся!
Например, сегодня на обед мы с Таро ели свежего живого кальмара.

Кальмар

Он, грозил нам щупальцем и смотрел с упреком, но было очень вкусно!
Кто бы сказал мне лет 8 назад, что я такое буду есть? Не поверила бы!

Видео:

Японцы едят очень много водорослей, и мне эти дары моря тоже пришлись по душе, теперь ем их каждый день. Самые распространенные - вакамэ, нори и комбу.

Водоросли

Продаются они и в сушеном, и свежем виде, можно сказать, что ни одно блюдо не обходится без них!

Водоросли
Водоросли
Водоросли

Например, вакамэ я кладу в мисо-суп и в салат.
Листочки нори хороши с вареным рисом и натто (сброженные соевые бобы).

Водоросли
Водоросли
Водоросли

А это мой любимый - "морской виноград" с южных островов Okinawa.

Водоросли
Водоросли
Водоросли

Нравятся мне и водоросли "hidjiki" - они тоже очень популярны в Японии, их добавляют в салаты, мисо суп и тушенья.

Водоросли
Водоросли
Водоросли

Хорошо помогают перенести летнюю жару водоросли "модзуку" в уксусном соусе. Хоть и выглядят они на первый взгляд малоаппетитно, но, поверьте, это вкусно!

Водоросли
Водоросли
Водоросли

Еще в Японии я открыла для себя тофу.
Когда жила в России - не любила этот продукт, он казался каким-то безвкусным, но сейчас распробовав, изменила свое мнение.
Теперь я его ем, просто полив соевым соусом.
У качественного тофу тонкий и свежий слегка ореховый вкус, к тому же он полезен для женского здоровья, и с ним можно приготовить много блюд - хорош он и с рыбой, и мясом, и рисом.

Тофу с рыбой
Тофу с рыбой
Тофу с рыбой

Что и говорить, тофу - один из основных продуктов питания в Японии.
В любом продуктовом магазине можно встретить его всех видов.
Тофу продают в основном в таких упаковках, с небольшим количеством жидкости.

Тофу
Тофу
Тофу

А это пенка из тофу, ну очень вкусно!

Пенка из тофу
Пенка из тофу
Пенка из тофу

Еще хочу сказать несколько слов о сахаре и соли.
Раньше я мало обращала внимание на эти продукты, но в Японии изменила свое отношение к ним - ведь и сахар и соль могут навредить, а могут принести пользу.

Соль с кораллами

Разной соли в Японии огромное количество, ее подают к разным блюдам (например к стейкам из мраморной говядины и темпуре), стоит такая соль недешево.

Соль к темпуре

Что касается сахара, то я стала здесь меньше употреблять его.
Покупаю в основном тростниковый.

Тростниковый сахар
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар

От сладостей, конечно же, я никогда не откажусь, поэтому радует, что в Японии они не приторные, сахара в них не так уж много, а размеры десертов обычно маленькие.

Десерт с анко (слабкие бобы)

Вообще Япония - это рай для гурманов и эстетов, к еде здесь относятся с особым уважением. И постепенно, глядя на японцев, тоже начинаешь относится к приготовлению пищи как к искусству.
Положа руку на сердце, скажу - еда в Японии отличная, и к такому привыкаешь быстро!

Таро
Таро
Таро

И никогда у меня не возникало тоски по русской кухне.
Кстати, при желании здесь легко можно найти все продукты, чтобы приготовить борщ, сварить гречневую кашу и сделать сырники, ржаной хлеб тоже не проблема - продается во многих пекарнях.
Но вот халву в Японии я не нашла... Может плохо искала?

Еще статьи о японской кухне:

Видео: