Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах

3,3k full reads
7k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 48% of the total page views
8 minutes — average reading time

Общепризнанно, что Япония - это страна вкусной еды.
Традиционная японская кухня "васёку" (washoku) за отражение духовности, почтительное отношение к природе и за сохранение древних традиций в 2013 году была занесена в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Японцы из каждого блюда могут создать настоящее произведение искусства. Фото из свободных источников интернета
Японцы из каждого блюда могут создать настоящее произведение искусства. Фото из свободных источников интернета
Японцы из каждого блюда могут создать настоящее произведение искусства. Фото из свободных источников интернета

Блюда японской кухни очень разнообразны и состоят из свежих, минимально обработанных продуктов, они популярны во всем мире, но несмотря на это в Японии возникают трудности с выбором еды у людей, которые придерживаются определенной диеты - у веганов и вегетарианцев.

Фото из свободных источников интернета

Результаты опроса в Японии за 2019 год показали, что только 1% жителей являются вегетарианцами, а веганов нет вообще.
Да, в Японии веганы и вегетарианцы встречаются крайне редко.
За 7 лет жизни в Японии я ни разу не встречала веганов-японцев и один только раз видела такого рода кафе.

В этом баре в меню есть веганские блюда. Фото из свободных источников интернета
В этом баре в меню есть веганские блюда. Фото из свободных источников интернета
В этом баре в меню есть веганские блюда. Фото из свободных источников интернета

На японских продуктах не часто встретишь маркировки Vege Project Japan.

Фото из свободных источников интернета

Сама я не веган и даже не вегетарианка, но раз в году, соблюдая Великий пост, придерживаюсь почти веганской диеты, поэтому эта тема мне кажется интересной, тем более меня часто спрашивают, что из японских блюд можно есть вегану, какие цены в Японии на те или иные продукты, на миндальное или соевое молоко итд.

А недавно я увидела видео-ролик на ютубе о моей хорошей знакомой - Тоне, она благодаря веганству избавилась от проблем со здоровьем и стала вести активный образ жизни, сбросив 70 кг! (Ссылка в конце статьи.)
Тоня так просто и искренне рассказала о себе, показала какой она была и какой стала. Меня очень впечатлила ее история, я подумала: А можно ли быть веганом в Японии, можно ли здесь найти себе подходящую еду?

Фото из свободных источников интернета

Я читала в интернете, как одна девушка-веган, приехав в Японию, испытывала трудности с выбором продуктов - практически голодала (это в Японии-то!) Однажды по злой случайности даже отведала "овощной" рамен, который оказался на свином бульоне!
Я слышала, рассказы о том, что многие веганы в Японии постепенно начинали есть рыбу.
Да, Япония - островная страна, поэтому рыба всегда была основным продуктом. Но японцы кроме рыбы едят много мяса, разных овощей, кореньев и продуктов из сои. Ошибочно думать, что у японца на столе только рис и рыба.)
В этой статье я хочу показать какие веганские продукты можно найти в обычном японском супермаркете и немного рассказать о непривычных для нас японских продуктах, овощах и грибах.
Итак, идем в близлежащий супермаркет "Иеон"!

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Полки с соевым и миндальным молоком.

Йогуртов из соевого молока было замечено только 3 вида, но возможно есть и больше.

В любом магазине продаются водоросли - свежие и сухие, и салаты из них.
Японцы едят очень много водорослей, больше чем жители любой другой страны. Водоросли в супах, салатах, суши, маки, онигири, и как самостоятельное блюдо, - они везде! Говорят, что ежегодно каждый среднестатистический японец съедает около 10 кг водорослей.

Это полки с конняку.

Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах

Конняку - это желеобразный продукт, изготовленный из клубней высокогорного растения Konjac.
Из всех разновидностей конняку мне больше всего нравятся узелочки в виде тонкой лапши- shirataki. Они очень вкусны в горячем одэне с karashi (японская горчица)!

Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах

А такие вот серо-бурые бруски конняку режут и кладут в разные блюда.

Фото из свободных источников интернета

Еще из конняку продается фруктовое желе.

Фото из свободных источников интернета

Один из основных продуктов питания в Японии - это тофу.
Различают мягкий - kinu goshi tofu (шелковый отфильтрованный)- подают украсив сверху тертым дайконом, имбирем, зеленым луком, полив соевым соусом, еще его добавляют в мисо-суп.
И твердый - momen tofu (хлопковый), из него готовят много блюд - и жарят, и варят, и тушат.

До поездки в Японию я никогда не думала, что существует столько видов картофеля! На фотографии, на переднем плане видны светлые корнеплоды продолговатой формы - это nagaimo или tororoimo.

Японцы обычно едят его в сыром виде, натерев на терке.

Фото из свободных источников интернета

Получается такое белое, очень скользкое и вязкое пюре (как говорят японцы -"neba-neba"), едят это пюре, например, с рисом, или с гречневой лапшой-соба.

Вот еще прилавки с картофелем.

В Японии очень много разных овощей, трав, кореньев и фруктов, некоторые я впервые увидела именно здесь!
В основном овощи и фрукты продаются поштучно, но бывают и расфасованными по пакетам или пластиковым тарелкам. Продаются и нарезанными, готовыми к употреблению.

Японцы очень любят грибы.
Японские грибы отличаются от наших привычных грибов, их даже готовят иначе. Наши грибы вымачивают, варят, потом жарят с картошкой или готовят суп, солят и маринуют.
Японские грибы готовятся быстро, они редко являются основным блюдом, чаще дополняют вкус риса или овощей, служат украшением, например, красиво надрезанные шляпки гриба shiitake.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Пожалуй, shiitake - не только украшение других блюд, у него яркий насыщенный вкус и если запечь в духовке, полив соевым соусом, получится такой ароматный мясистый грибной "стейк".

Грибы
Грибы
Грибы

У остальных японских грибов вкус менее выражен.
Но только не у matsutake! Гриб matsutake - один из самых вкусных, ароматных и ценных грибов в мире.

Фото из свободных источников интернета

У него необыкновенный запах сосновой смолы с тонкими нотками корицы. Японцы относятся к matsutake с любовью и почтением.
Из этих грибов готовят особые блюда, конечно пожарить их с картошкой будет просто кощунством!) Один из способов приготовления - ароматный суп.

Matsutake не растут в искусственных условиях, и в природе они встречаются редко.

На фото прилавок в магазине с грибами: eringi, matsutake, shimeji и другими.

Цены на мацутакэ (китайские дешевле намного)

А это цукэмоно (Tsukemono) – японские соленья, по вкусу больше похожи на маринованные овощи.

Дайкон-цукэмоно

Подойдет для веганов и японская лапша - рамен, удон, соба-гречневая лапша.
Во многих магазинах можно купить соевое мясо, оно стоит недорого.

Полки с лапшой

Из готовой еды для веганов мы заметили только несколько видов онигири (водоросли и слива), салаты и горячий сладкий печеный картофель.

Онигири с водорослями

Во всех японских магазинах много хлеба и сладкой выпечки.

В магазине "Иеон"

Конечно, если есть возможность готовить самим, то проблем не будет- веганские продуты можно купить в любом магазине.

Эдамаме - молодые соевые бобы, в стручке

Как видите, в Японии даже в простом магазине есть выбор для любой диеты.
Но думаю, что вегану захочется отведать и традиционной японской кухни!

Фото из свободных источников интернета

Однако, найти что-то подходящее будет очень сложно,
потому что многие традиционные японские блюда часто готовятся на бульоне из dashi и часто посыпаются рыбьей стружкой "katsuo bushi".

Фото из свободных источников интернета

Dashi- это бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Dashi может быть из рыбы (чаще всего), из грибов, из водорослей и из свиных и куриных костей.
Например мисо-суп, часто готовится на рыбном dashi.
Dashi из маленьких сардин присутствует и в соусах
для гречневой лапши-соба, и в удоне, и в заправке для салатов. Почти везде!

Dashi из маленьких рыбок. Фото из свободных источников интернета

Слово "овощной", при выборе блюда, может ввести в заблуждение, например, рамен с луком-пореем или с ростками сои, будет скорее всего на мясном или курином бульоне.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Веганские блюда, пожалуй, можно найти в индийских ресторанах-это карри из шпината, карри с овощами и рис с овощами.

Фото из свободных источников интернета

В Фукуока мы с мужем нашли всего 8 кафе для придерживающихся вегетаринской, веганской и макробиотической диет (макробиотическая диета не веганская, но в меню много блюд из овощей и злаков).

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

В таких кафе представлена в основном европейская и индийская кухня.
И только в одном кафе - японские блюда для веганов.

Фото из свободных источников интернета

Ланч в таком кафе будет стоить, примерно 800 йен.
В сет входит:
Бурый рис, мисо-суп, "дайзу" - соевое мясо, запеченные овощи с пряными травами. Добавив еще 500 йен, можно отведать десерт + какой-либо напиток. Воду со льдом в Японии всегда приносят бесплатно.

Фото из свободных источников интернета."Дайзу" - соевое мясо.

Так что, веганам в Японии выжить можно, я в этом уверена.)

Фото из свободных источников интернета .
Фото из свободных источников интернета .
Фото из свободных источников интернета .

В Японии в настоящее время у людей постепенно меняются предпочтения в пище, появляются продукты, сертифицированные Vege Project Japan, обретают популярность веганские кафе, открываются веганские магазины. В Токио крупные сети магазинов начали продавать готовые блюда для веганов.

Фото из свободных источников интернета .
Фото из свободных источников интернета .
Фото из свободных источников интернета .

Конечно, главное не диета, а желание что-то изменить в себе, поменять плохое на хорошее. На ум приходят парадоксально яркие слова великого старца иеросхимонаха Амвросия Оптинского: "Ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте."

Ролик о том, как Тоня стала веганом - Ютуб

Еще статьи о японской кухне и еде:
*
"Японский фастфуд - Mos burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной"
*
"Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
*
"Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
*
"Развеиваю мифы о 5 продуктах, которых, якобы, нет в Японии"
*
"Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
*
"Индийский ресторан в Японии"
*
"Японский рецепт из окры"
*
"Топ 8 блюд одного из о.Окинава"
*
"Экзотическое блюдо из глаз тунца"
*
"Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
*
"Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
*
"Холодная лапша сомен"
*
"Японский базар. Как готовят тунца"
*
"Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
*
"Ракушки на ужин"