Как пережить кризис среднего возраста?

Все думают, что это касается только каких-то странных стареющих мужиков, которым нечем заняться, а на самом деле, его проходят в той или иной мере все люди. И не только странные мужики. Даже женщины. Даже успешные люди. Особенно успешные!

Источник: flickr.com Автор: Denise Sharp
Источник: flickr.com Автор: Denise Sharp
Считается, что кризис средних лет настигает мужчин в 40-45 лет, а женщин, примерно, в 35. На самом деле, эти цифры слишком усредненные — накрыть может как в 25, так и в 65.

Факторы, способствующие развитию кризиса среднего возраста:

  • работа на одном месте и на одной должности более 10-и лет.
  • отсутствие перспектив карьерного роста или любая другая невозможность личностной реализации.
  • ухудшение физического здоровья.
  • смерть родителей.
  • взросление и переезд детей.

Причина

На самом деле, любой кризис возникает там, где по-старому я уже не могу, а по-новому еще не умею.

Выйдя на пик продуктивности, человек значительное время и усилия прилагает для достижения финансовой стабильности, положения в своем социальном пространстве и т. д. При этом всем, не успевая прислушиваться к себе — подходит мне все происходящее, или нет.

Может даже, когда-то, и подходило. Но только то, что подходило мне 15 лет назад, сейчас уже никуда не годиться. А я же столько вложил в это сил и времени...

И в этот момент настигает ужасное — осознание, что часики тикают, что на реализацию той самой сокровенной мечты, осталось не так уже и много времени. Мечты, которую лелеял до того, как получил повышение и мечтать стало некогда... И страх перед этими пресловутыми тикающими часиками часто толкает человека на импульсивные поступки. Толкает в объятия секретарши (надо же себя убедить, что я еще "ничего"), толкает на покупки неоправданно дорогих автомобилей, квартир, удочек и спиннингов (сколько той жизни осталось, куда откладывать-то). Толкает на пластические операции — в следствии всеохватывающего ужаса перед старением, на безудержный ЗОЖ — для продления "живого" вида, на экстремальные виды спорта — как единственный способ почувствовать себя живым.

Что делать и как быть? Попунктно:

Источник:
Источник: knowyourmeme.com

1. Признать, что кризис имеет место быть.

В идеале — обратиться за профессиональной помощью. Это может быть труднее, чем кажется, так как людей, не умеющих просить о помощи и принимать ее — значительно чаще развивается сильный кризис со всеми вытекающими последствиями.

2. Осознать, что именно сейчас происходит в моей жизни.

С чем я имею дело на работе, дома и в моем окружении. Не "мой шеф — нехороший человек", а "меня не ценят на работе”. Не "мой неблагодарный муж”, а “мне не хватает поддержки дома”. Встретиться с реальностью очень важно, иначе изменениям не суждено случиться.

3. Прислушаться к своим актуальным потребностям.

То, как вы организовывали свою жизнь, очень вас выручало и устраивало раньше. Но может совершенно не попадать в то, в чем вы нуждаетесь именно сейчас. Прислушивайтесь к себе в каждый момент сильного недовольства — будь-то на работе, будь-то в ссоре с партнером. Чего вы хотите сейчас? Чего не хватает или чего стало слишком много?

4. Учитесь новому.

Нет ничего губительней застоя и мысли, что вы уже достигли своего максимума. Стагнация порождает апатию, а апатия идет рука об руку с депрессией. Открывайтесь новому опыту и новым знаниям, позвольте этому миру ас удивить. Радость новых открытий будет огромным ресурсом для изменений в жизни.

5. Учитесь разделять ответственность и просить о помощи.

Да, вы, такой большой и грозный управленец — не обязаны все тянуть на себе, а можете просить о помощи. И будете удивлены, сколько радости от этого можно испытать. Оказывается, что окружающие вас люди, способны поддержать и помочь, и что без вашего гиперконтроля все не идет прахом, а вполне себе функционирует.

6. Делитесь переживаниями с близкими.

От переживаний всего, что с вами происходит внутри себя, — вам не станет ни легче, ни понятней, что с этим делать. Объясните партнеру, как именно вам нужно, чтобы вас выслушали и поддержали. Расскажите о своих страхах и тревожных мыслях — такая открытость очень сближает, а именно близость с партнером — то, на что вы можете опираться в трудных жизненных обстоятельствах. Простая человеческая поддержка творит чудеса.

Любите себя, мир, и будьте любимы!

Если вам понравилась статья — ставьте большой палец вверх, чтобы видеть у себя в ленте больше моих заметок, которые будут касаться нашего внутреннего космоса!
Буду очень благодарна за подписку на мой канал и с радостью отвечу на интересующие вас вопросы!