Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Жизнь кошки в доме сильно отличается от естественных условий - в чём-то в лучшую сторону, но в чём-то - и в худшую. И одна из этих худших сторон - место для деликатных нужд, то бишь лоток с наполнителем.

Кошке может категорически не нравиться само место, или наполнитель, или размер лотка, который не позволяет ей развернуться. Почему и возникают плохо пахнущие туалетные вопросы, из-за которых многие хозяйские головы посещают самые грустные мысли.

Разумеется, большинство хозяев старается угодить своему любимчику и подбирает наполнитель с учётом его капризов (хотя это никакие не капризы), но иногда усатый питомец слишком уж придирчив. Как избежать длительного поиска нужной марки, ведь их счёт идёт на десятки?

Правила выбора наполнителя

Если Ваш питомец ещё котёнок (особенно малыш до 3 месяцев), к выбору содержимого лотка нужно подойти особенно внимательно. Так, любимый многими котовладельцами силикагель опасен для котят.

При всех своих преимуществах, он слишком сильно отличается от земли и песка, и нередко вызывает у малышей гастрономический интерес. Проглоченные гранулы разбухают и провоцируют непроходимость ЖКТ, котёнок может погибнуть.

Если Вы хотели бы видеть в кошачьем лотке только силикагель - дождитесь, когда питомцу исполнится 8 месяцев. Не подойдут малышу и минеральные наполнители слишком крупной фракции - они могут поцарапать очень нежную кожу на лапках.

Конечно, к силикагелю много вопросов и у взрослых кошек. Слишком уж сильно он отличается от земли и песка. И потом, их производители больше считаются с хозяйскими чувствами: такие наполнители могут быть очень красивыми и приятно пахнуть.

Только стремление к эстетике может выйти боком: не каждый питомец в восторге от ароматизаторов. А некоторых кошек хруст силикагеля попросту пугает.

Безопасны и эффективны наполнители из отходов дерева и кукурузы, однако от них слишком много мусора. Легкие частички разносятся по всему санузлу и далеко за его пределы. К тому же не каждая кошка в состоянии понять, что это такое и для чего нужно. Лоток с таким наполнителем может очень даже понравиться Вашему любимчику - как лежанка.

Наилучшим наполнителем всегда будет тот, который больше похож на землю или песок - то есть минеральный, и желательно не комкующийся, а впитывающий. Во всяком случае, самая капризная кошка согласится им пользоваться.

С другой стороны, некоторые марки таких наполнителей слишком сильно пылят, что не может нравиться кошкам. Как правило, этим грешат марки мелкой фракции.

А вот на что совсем не стоит ориентироваться, так это на удобство в уборке. Чем чаще моется кошачий горшок, тем лучше. Во-первых, использованный наполнитель с самыми лучшими поглощающими характеристиками будет пахнуть для кошки, во-вторых, в лотке, не чищенном более недели, скапливается немало бактерий.

Что касается затрат на этот важный товар для кошачьего комфорта, то вряд ли на какой-либо марке можно сэкономить. Силикагелевые дороже, но экономичны, древесные и минеральные дешевле, но у них гораздо больше расход.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше интересного и полезного о кошках!