Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Почему кошка использует ковёр как лоток

Когда в доме появляется милый пушистый комочек, воображение рисует минуты тихого счастья типа тёплого мурчания под боком. А в реале… Нет, и это бывает. Но не у всех и не всегда. Кошка может выдать такое, что мало не покажется.

Иногда кошка ВЫДАЁТ в натуральном виде — кучкой/лужицей в самом неподходящем месте. В том числе на ковре, что и является темой настоящей статьи. Ковёр, увиденный кошкой в таком оригинальном ракурсе, кажется потерпевшим.

Его жаль, и даже очень (если дорого обошёлся). Но на самом деле наиболее потерпевшей стороной является кошка. Она нуждается в жалости гораздо больше!

Сначала нужно разобраться, почему животина игнорирует лоток (или пользуется им под настроение). На это имеются три существенные причины.

Первая из них — новоселье, наиболее ерундовая, хотя не всегда легкоустранимая. Укромный уголок, просторная посудина и приятное для лап содержимое — лучшая профилактика туалетных проблем пушистого новосёла. Нужно лишь деликатно доставить его в место дислокации лотка.

Вторая причина проблемнее, но всё же не безнадёжна. Кошка может отказаться от лотка, потому что ассоциирует его с болью во время выделительных процессов — и действует по принципу «куда угодно, но не в горшок». Или потому что просит помощи у хозяина. Излечение от болезни решает и туалетную проблему.

Третья причина гораздо хуже. Уже по одному тому потому, что её трудно установить. Мало ли что кошка — консервативное создание, посчитала за перемену в жизни! Нововведение (или, наоборот, упразднение) поддерживает психику в состоянии перманентного стресса и — интереса к неподходящим для грязных дел уголкам дома.

Рождение/уход члена семьи, смена графика работы хозяина, капитальный ремонт… ведь эти причины неустранимы. Кошку таки можно привести в чувство, но потребуется ветеринарная консультация.

Мы не будем брать в расчёт мечение территории: тем, кто хочет, чтобы питомцу-квартирнику жилось здОрово и здорОво, не следует отвергать кастрацию. Выкиньте из головы наивно-субъективные мысли по поводу страданий кота/кошки от «неполноценности».

-2

Однако, почему КОВЁР? А его структура отлично подходит как для больших, так и малых дел. Очень похожа на рыхлую землю или опавшую листву. Отлично впитывает жидкость, запах же остаётся. И остаётся надолго. В общем, этакая страничка в соцсетях, с возможностью обратной связи.

И информация — а это основная задача кошачьего «безобразия», дойдёт до целевой аудитории (хозяев) в достаточном объёме и доступном виде.

Кроме того, ковёр лежит в активно используемой части жилья. Если же это не ковёр, а коврик — то в стратегических локациях (у входа, в коридоре). Не заметить «послание к народу» вскоре после его «публикации» невозможно!

В общем, сидеть сложа руки (или ругая пакостника за порчу имущества) непозволительно. Само не рассосётся! Если кошка обитает в Вашем доме не первую неделю — а то и не первый год, начните с посещения ветеринара. И запаситесь терпением: лечение болезни требует времени, а избавление от стресса — много времени.

Как помочь второму пострадавшему — ковру? Увы, его придётся выбросить. Никакие средства не могут разложить/нейтрализовать/замаскировать запахи кошачьих выделений. Кошка (не важно, «автор» безобразия или другая) всё равно их учует. Вероятно, захочет подновить/перебить «аромат». Оно вам надо?

Дом, где живёт кошка, должен быть заточен под кошку. Материалам с легковпитывающей, но плохоочищающейся структурой в кошкином доме не место!

-3

Читайте другие полезные статьи о кошках ТУТ и расширяйте свой КОТО-кругозор!