Почему кошка много спит

Если Вас спросят, на какое занятие Ваш усатый любимчик тратит больше всего времени, с большой вероятностью Вы ответите: "он целыми днями спит". Действительно, по количеству сонных часов в пересчёте на сутки кошка "обогнала" даже медведя. Почему же кошка так много спит?

Начнём с того, что время, которое проводят во сне две отдельно взятые кошки, может сильно различаться. Это зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья.

Пожалуй, больше всех спят котята первых недель жизни: до 22 часов в сутки. В часы бодрствования малыш только кормится, да и делать-то больше ничего не может: до двух недель ничего не видит, до четырёх - не умеет ходить.

Однако на втором месяце жизни котёнок выползает из гнезда, активно познаёт мир, учится ловить добычу и общаться с сородичами. Так что количество сонных часов резко сокращается.

А уж котята-подростки - самые настоящие генераторы энергии. Многие хозяева жалуются на юных хулиганов, которые будят их рано утром (и даже среди ночи), чтобы поиграть.

То, сколько спит взрослое животное, напрямую зависит от среды обитания. Домашнему любимчику-кастрату, избавленному от забот о хлебе насущном и уютном уголке для отдыха, больше и заняться-то нечем.

Особенно если он единственный питомец в семье, а хозяев целый день нет дома. Оттого и спит от 12 до 16 часов в сутки, с небольшими перерывами на кормёжку и непродолжительное общение с хозяином. А вот у уличных кошек тревог и забот хоть отбавляй. Так что спят они намного меньше.

На продолжительность сна влияет и темперамент кошки. Представители подвижных и общительных пород спят меньше, да и вообще более активны: ходят хвостом за своим обожаемым человеком, участвуют во всех домашних делах, рассказывают все свои кошачьи новости. Этим отличаются породы сиамо-ориентальной группы.

Количество сонных часов зависит и от погоды. Это очень практично: в холод и жару кошка "включает" энергосберегающий режим, то есть увеличивает количество сонных часов.

"Энергосберегающий режим" используют и беременные кошки - ведь будущей маме потребуется много сил, чтобы выносить и выкормить потомство!

Пожилая кошка менее подвижна и энергична, в определённом смысле теряет интерес к жизни. Поэтому с возрастом продолжительность сна увеличивается. Можно сказать, старичок впадает в детство - он способен спать до 20 часов в сутки, как подсосный котёнок.

Плохое самочувствие не располагает к подвижным играм: больная кошка спит больше обычного. Если Ваш любимчик внезапно стал спокойным и часто дремлет, расположившись в укромном уголке, это серьёзный повод показать его ветеринару.

Вялость и сонливость - начальные симптомы многих болезней. Кстати, ожирение, которое тоже считается болезнью, делает кошку более сонливой.

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше интересного и полезного о кошках!