Распространённые окрасы кошек: почему распространены именно они

9 August 2019
2,1k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Согласно общепринятой фелинологической классификации, существуют десятки окрасов кошек. Но абстрактные буквенно-цифровые коды не отражают и малой доли огромного разнообразия цветов кошачьих шубок!

А уж любая рисунчатая кошка, или кошка, на шубке которой есть белые участки, однозначно уникальна и неповторима. Парадоксально, но весь этот «ассортимент» получается благодаря лишь двум пигментам – чёрному и красному.

не все окрасы, перечисленные в этом стишке, являются самыми распространёнными
не все окрасы, перечисленные в этом стишке, являются самыми распространёнными
не все окрасы, перечисленные в этом стишке, являются самыми распространёнными

Задумывались ли Вы, как такое возможно?

Кошачий окрас – сложная картина, «написанная» в нескольких «техниках» одновременно. А краска, как ни странно, чаще всего ОДНА. Хотя, глядя на иную кошку, этого и не скажешь.

Окрас определяется множеством генов, даже множеством множеств. Конечный «результат» зависит от того, насколько ярко каждый ген сыграет свою «роль» в спектакле прокраске конкретной кошачьей шубки. А теперь займёмся темой статьи вплотную – почему же одни из окрасов встречаются очень часто, другие – чрезвычайно редко.

окрас чёрный тэбби
окрас чёрный тэбби
окрас чёрный тэбби

Как Вы знаете, все признаки определяются особыми микроскопическими структурами – ГЕНАМИ. Каждый ген имеет пару (по одному от каждого родителя). Иногда оба гена похожи, как близнецы, иногда – отличаются по силе действия. «Сильные» называются доминантными, «слабые» - рецессивными.

У некоторых генов бывают вариации из серии «серединка на половинку» - неполно-доминантные. Так вот, доминантный ген проявится, даже если будет в единственном экземпляре, рецессивный – только в случае, если у кошки их два (полученные от обоих родителей). Неполно-доминантный проявится, если его «партнёр» будет рецессивным, и не проявится, если доминантным.

Итак, окрас кошки есть сумма проявления множества генов. А теперь – внимание! Чем БОЛЬШЕ среди генов рецессивных, тем РЕЖЕ будет встречаться окрас. Но это не всё. Окрасы питают слабость к географии. Дело в том, что большинство рецессивных генов – мутации.

А мутации чаще всего появляются локально, и распространяются (или не распространяются) на определённой территории. Может быть, мутация затеряется через пару поколений, может быть, закрепится «на века» и распространится «за три моря». Это зависит от того, насколько она полезна для организма. Так что кошачьи окрасы, которые так обычны в России, могут встречаться гораздо реже в других странах.

Рыжий

Этот окрас широко распространён уже потому, что является делом рук гена красного пигмента (ведь их всего два). Красный пигмент «не склонен к искусству» и способен только на две вариации: красную (мы называем такой окрас рыжим) и кремовую. Кремовый окрас встречается заметно реже, поскольку ген, высветляющий шерсть – рецессивный.

Тёмный в полосочку

Это «классика жанра», на фелинологическом языке он называется «чёрный тэбби макрель». Кошки -полосатики демонстрируют нам натуральный, дикий окрас – без единого мутантного гена. Кстати, полоски могут быть как цельными, так и разорванными, и походить на пятна. Однако в нашей стране по-настоящему пятнистых кошек не бывает – этот окрас характерен для Северной Африки.

Черепаховый чёрно-красный

Из-за особенностей наследования, все «черепашки» - самки. Конечно, вариаций этого окраса множество: голубо-кремовый, шоколадно- красный, лилово-кремовый… Но все они встречаются намного реже, так как для их проявления необходимо наличие мутантных генов. Как Вы помните, большинство из них – рецессивные.

Двухцветный: чёрный (рыжий) с белым и тёмно-полосатый с белым

Биколор и партиколор соответственно. Это сочетание белых и прокрашенных участков. Ген белой пегости –доминантный, поэтому такие кошки встречаются часто. Цвет и площадь прокрашенных участков сильно варьируется, это зависит от «дозы» гена (один он у кошки или два).

Трёхцветный: чёрно-красно-белый

Ещё один «дамский» окрас: та же черепаха, только с добавлением белого. Его официальное название – триколор или калико.

Чёрный

Если рыжий окрас начал наш «парад» самых популярных, то чёрный его заканчивает. Он – проявление гена чёрного пигмента, так сказать, в чистом виде.

Однако у чёрных кошек проявляется и один из мутантных генов – ген однотонной окраски. Который является рецессивным и присутствует в двух экземплярах.

Но так как этот окрас наилучшим образом подходит для кошек – обитателей городов (поскольку является покровительственным), то широко распространился.