Страны, где ЛЮБЯТ кошек

Кошки - спутники человека не одну тысячу лет, причём спутники по доброй воле. Существует гипотеза, что принудительного одомашнивания кошек не было - они настолько умны, что сами оценили пользу совместного сосуществования.

Конечно, люди тоже быстро поняли, что кошка - полезное животное. Во многих странах (как в далёком прошлом, так и сейчас) кошек не только ценят как истребителей мышей и крыс, но и просто любят. Да и как можно их не любить - ведь милее котика зверя нет!

Великобритания

британская короткошёрстная кошка, выведена британскими селекционерами
британская короткошёрстная кошка, выведена британскими селекционерами

В этой стране самые лучшие в мире законы, защищающие кошачьи права. Именно в Великобритании зародилась наука о кошках - фелинология, была проведена первая в истории выставка кошек и был организован первый клуб любителей кошек. Британская фелинологическая система GCCF является самой старой и авторитетной в мире фелинологии,

русская голубая кошка, выведена британскими селекционерами
русская голубая кошка, выведена британскими селекционерами

и у неё самые строгие требования к селекции новых пород. GCCF ставит кошачье здоровье превыше всего, и не признаёт многие породы на основе случайных мутаций и межвидового скрещивания (такие, как шотландская, манчкин, американский кёрл).

Япония

японский бобтейл
японский бобтейл

Сказать, что японцы обожают и уважают кошек - не сказать ничего. Любовь к кошкам в этой стране является частью культуры и даже национального самосознания.

Новые японские дома возводятся с учётом кошачьих потребностей - чтобы усатый член семьи чувствовал себя комфортно, насколько это возможно.

Если человек по какой-либо причине не может позволить себе пушистого питомца - нет проблем, можно посетить специальное кошачье кафе, предлагающее услугу общения с кошками.

Ну а о том, что кошка (особенно трёхцветная) является символом японского благополучия, знает весь мир. Очаровательные статуэтки манэки-нэко - в виде кошки, привлекающей лапкой удачу, продаются не только в Японии.

США

мейн-кун
мейн-кун

Безусловно, Соединённые Штаты относятся к странам, где любят кошек. Кошки - любимчики во многих американских семьях, нередко их несколько в одном доме. Кроме того, вряд ли где ещё есть столько кошачьих клубов,

американская короткошёрстная
американская короткошёрстная

а по количеству выведенных пород заводчики США лидируют, что называется, с большим отрывом. При этом беспородные кошки - очень желанные и уважаемые гостьи на кошачьих выставках. Правда, за американцами есть небольшой грешок - слишком уж сильная страсть к выведению новых пород.

Россия

сибирская
сибирская

Не все наши соотечественники считают нужным хорошо относиться к животным (и не только к кошкам). Но таких людей не уважают и осуждают. И большинство россиян - иначе и быть не может! очень любят кошек.

Наша страна входит в топ (а по данным некоторых исследований, лидирует) по количеству домашних любимчиков - кошек,

донской сфинкс
донской сфинкс

они являются почётными членами примерно половины семей, где есть питомцы. Много у нас и "профессиональных любителей", то есть заводчиков кошек: с тех пор, как существует российская фелинология (с 1986 года), они создали целых восемь пород.

Турция

турецкая ангора
турецкая ангора

В целом, мало в какой мусульманской стране плохо относятся к кошкам - ведь их почитал сам пророк Мухаммед. Турки очень уважают кошек, и те спокойно разгуливают по улицам турецких городов, не опасаясь за свою жизнь и здоровье.

турецкий ван
турецкий ван

Знаменитые и очень старые породы кошек, турецкая ангора и турецкий ван - национальная гордость страны. Надо сказать, ваны являются одной из самых редких пород - потому что власти крайне неохотно дают разрешение на их экспорт.

Италия

кошки у Колизея
кошки у Колизея

Уличные итальянские кошки также не могут пожаловаться на плохое отношение: они явно чувствуют себя хозяйками даже среди живописных памятников древнеримской архитектуры. В Риме множество приютов кошек - один из них прославился тем, что расположен среди древних руин на площади Торре Арджентина.

О странах, где НЕ любят кошек, читайте тут:

https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/strany-gde-ne-liubiat-koshek-5c59bed9dd15d100ad5649d4