ТОП-10 самых умных пород кошек Часть 3

Окончание статьи о самых умных кошках.

Бурма

Небольшая компактная кошка с плавными линиями тела, округлой головой и короткой, блестящей, плотно прилегающей шёрсткой "фирменного" бурманского окраса. Мордочка, уши, лапки и хвост бурмы окрашены чуть темнее, чем туловище.

У бурмы забавное, как будто недовольное выражение мордочки, но оно вовсе не является отражением характера. Это одна из самых умных и дружелюбных пород кошек. Воспитанность у бурмы, что называется, в крови, она не склонна к хулиганствам и отлично поладит с любым членом семьи.

Все представители породы - потомки одной кошки, вывезенной в США из Юго-Восточной Азии в 30-е годы прошлого века. Надо заметить, что бурманский окрас - "родственник" сиамского и немного на него похож.

Поэтому большинство американских заводчиков посчитали эту кошку сиамской. Тем не менее нашёлся более наблюдательный человек - Дж. Томпсон, заметивший разницу. Он и разработал селекционную программу по выведению новой породы.

Сиамская

Изящная, тонконогая, гибкая, но мускулистая кошка с очень короткой, прилегающей шёрсткой колор-пойнтового окраса. У сиамцев клиновидная, сильно вытянутая голова, огромные уши и миндалевидные,"восточные" глаза обязательно ярко-синего цвета.

Эти кошки созданы для игр и общения, они совершенно не выносят одиночества, а игнорирование со стороны хозяина воспринимают как трагедию.

Конечно, сиамец будет участвовать во всех домашних делах, и часто (иногда даже слишком часто) давать советы "своему человеку". Это одни из самых старых, известных и популярных пород кошек, о ней слышал каждый.

За исключением окраса, современные сиамцы совсем не похожи на своих предков. За сотню лет селекции их облик стал утончённым настолько, насколько это возможно.

Норвежская лесная

Мощная, достаточно крупная и мускулистая кошка, в роскошной шубке с очень густым подшёрстком и особыми покровными волосками на спине, обладающими водоотталкивающей способностью.

Сохранение "сурового" облика обитателя скандинавских лесов - главная забота заводчиков, поэтому цвету шерсти не уделяется много внимания (стандарты допускают многие окрасы). Норвежцы любознательны, сообразительны, игривы и философски терпимы по отношению к детям.

Эта порода выведена норвежскими заводчиками, на основе одичавших домашних кошек - обитателей лесов (отсюда и название). А вот откуда попали кошки в те холодные северные края, достоверно не известно. Исследования лишь подтверждают родство норвежцев с ангорскими кошками.

И конечно, нельзя забыть о беспородных кошках, их также не назовёшь глупыми.

Ведь жестокие законы улицы позволяют выжить только самым смышлёным и сообразительным животным. Фелинологические системы относятся к дворянцам с большим уважением - как-никак, это прародители любой породы. Беспородные кошки могут принимать участие в кошачьих выставках, получать дипломы и призы.

Предыдущая часть тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c52b923e96d7a00aec3c0aa/top10-samyh-umnyh-porod-koshek-chast-1-5c6430b28bda8c00ad184390