ТОП-8 самых популярных пород кошек в России Часть 1

Мало в каких странах любят кошек также, как в России. И многие из нас даже не задумываются о происхождении своих любимчиков-"дворянцев".

Но облик любой породистой кошки уникален и неотразим, поэтому у "благородных" также немало поклонников. В наш топ включены породы, популярные в России уже много лет.

Сибирская

Наша национальная гордость - первая и самая известная порода, выведенная российскими заводчиками. А кому, как не им, знать, что в России просто обожают крепких и пушистых кошек!

У сибиряков мощное, ладное тело, прекрасно развитая мускулатура, великолепная шубка с пышным "жабо" и объёмный хвост.

Это очень умные, подвижные и общительные кошки, прекрасные компаньоны и любители весёлых игр.

Именно суровая и в каком-то смысле "таёжная" внешность навела заводчиков на мысль назвать породу сибирской. А все рассказы о выведении породы на основе неких аборигенных кошек, обитателей Сибири - скорее красивая легенда (или маркетинговый ход).

Невская маскарадная

Это родная сестрёнка сибиряков, единственное различие между ними - окрас. Дело в том, что стандарты многих пород допускают лишь некоторые окрасы (а иногда и вовсе один-единственный). В случае с сибиряками запрещены окрасы колор-пойнт (так называемые сиамские).

Конечно, многие заводчики не хотели, чтобы такая красота пропала даром. И попытались добиться признания любимых окрасов. Когда у них ничего не вышло, они сформировали стандарт новой породы с очень красивым запоминающимся названием. Да и сами невские маскарадные входят в топы самых красивых кошек!

Мейн-кун

Мейн-куны появились в России в начале нулевых, и сказать что они очень понравились - не сказать ничего. Внушительные кошки с восхитительными рысьими кисточками на ушах и задумчивым выражением своеобразной мордочки-коробочки произвели настоящий фурор.

Даже солидные мужчины, равнодушные к таким "несерьёзным" мелким животным, как кошки, относятся к мейн-кунам с некоторым уважением. Действительно, на первый взгляд кажется, что у такого любимчика не забалуешь.

Но это впечатление обманчиво: мейн-куны - добрейшие кошки, уравновешенные и дружелюбные, самые лучшие питомцы для семьи с детьми.

Британская короткошёрстная

Британцы уже не первое десятилетие возглавляют топы самых популярных пород кошек в России (или делят первое место с мейн-кунами). Впрочем, это не удивительно: образно говоря, это кошка с художественно завершённым обликом.

Компактное плотное тело, приятные округлые формы, большая голова, щекастая мордочка, огромные выразительные глаза, шикарная, очень плотная плюшевая шубка, которую так приятно гладить - британец нравился, нравится и будет нравиться многим поклонникам кошек.

Добавьте к этому уравновешенный, спокойный характер и способность достаточно легко переносить одиночество - и Вы получите почти идеального питомца для занятого человека. Стандарты породы допускают многие окрасы, и без сомнения, в любом из них британец восхитителен!

Продолжение тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c52b923e96d7a00aec3c0aa/top8-samyh-populiarnyh-porod-koshek-v-rossii-chast-2-5c6c090285460400ae46ad21