Ну-с, продолжим...
Первая часть моих приключений.
В течение последующих нескольких дней я занимался тем, что состыковывал бухгалтерии строй и новой организации, чтобы они решили между собой, какое оборудование пойдет в новый офис и как это оформить. Почему-то без меня они никак не могли (попросту - не хотели) эти вопросы решить. Пока я этим занимался, переезд все приближался...
Я в самом начале еще поднимал вопрос об организации сети и рабочих мест в новом офисе, но от меня отмахнулись, мол, не время еще для этих вопросов. Сказать, что я был удивлен - это только в малой степени описать, что я испытывал. Ну да ладно - не время, так не время.
После того, как мы поразгружали мебель, я опять поднял вопрос по организации и подготовке сети и рабочих мест в новом офисе. В этот раз я получил ответ, суть которого сводилась к следующему: "Не парься, будь счастлив. У нас из головного офиса, расположенного в другом городе, приедут спецы, которые все организуют - опыт у них большой - уже организовывали пару переездов". Не могу сказать, что это меня успокоило - переезд должен был сопровождаться реформированием инфраструктуры: от организации нового домена и миграции профилей пользователей, до организации работы необходимых служб и систем. К этому времени я имел уже более чем 10-летний опыт управления сетями и представлял себе вероятные проблемы. Конечно, я озвучил свои опасения, но мне еще раз посоветовали не париться... Хорошо. Хозяин - барин...
Уже на этом этапе у меня было стойкое ощущение ошибочности моего выбора данной компании - было ощущение, что многие вопросы решались "наскоком". Уйти не позволяли гордость и спортивный интерес - посмотреть, как все будет происходить и чем закончится.
Незадолго до переезда, приходит письмо от спецов головной организации с планом действий. Они планировали приехать и начать готовить запуск в пятницу вечером с тем, чтобы в понедельник пользователи могли уже работать. В этом плане был такой порядок: приезжаем с оборудованием, подключаем все на месте, настраиваем, запускаем, устраняем в понедельник-вторник проблемы у пользователей, передаем все местному администратору, уезжаем. То есть мне никакой роли не отводилось и мое участие не предполагалось. Даже об этом письме я узнал случайно - поговорил с ИТшниками старого офиса, они и рассказали (это не было секретом, но почему-то меня в известность поставить никто не посчитал нужным)...
Хм... Ну хорошо - нашим легче. Если мое участие ни в коей мере не предполагают - так тому и быть. Ждем переезда. Мне даже стало интересно, как все будет происходить на деле.
Настал день ХЭ. С утра началась возня со сборкой оборудования и частично - мебели. Начался переезд. Мне поручили отмечать, какое оборудование выносится и сверять - разрешено ли это оборудование выносить.
Работа шла, рабочий день подходил к концу. Почти в конце рабочего дня ко мне подходит НН и говорит, мол, в новом офисе у спецов какая-то запарка - надо, чтобы ты завтра (в субботу) вышел и поработал с ними, помог. Я не испытал особой радости от этой перспективы - на дворе было лето, тепло и у меня были иные планы. Ну, надо, так надо - тем более вопрос касался непосредственно моих трудовых функций.
В субботу утром приезжаю в новый офис, пьем кофе за знакомство. Тут выясняется первый сюрприз: сеть проложена не до всех рабочих мест и придется делать времянки с маленькими коммутаторами, которые спецы в предыдущий вечер купили, когда обнаружили проблему. Сюрприз номер 2: розеток электропитания не хватает и тянуть кабели Ethernet от коммутаторов придется не мало... Размялись? - Пляшем.
Когда, через несколько часов, мы все компьютеры установили, все подключили, мы подошли к более интересному для меня вопросу - вход в систему и организация логики работы сети. Догадались, к чему я веду? Нет? Кто не догадался - СЮРПРИИИИЗ! Эти товарищи не учли, что компьютеры были в другом домене и все ресурсы привязаны были к нему - сетевые папки, диски, принтеры и т.д. Этот малозначительный аспект как-то выпал из их поля зрения...
Когда товарищи это поняли, они основательно сникли (собственно, было от чего) - они не знали, как мигрировать профили пользователей в новый домен, который они создали... В новом домене они создали и новых пользователей, все заполнили и, видно, им казалось, что этого достаточно. Как выяснилось, их опыты переезда сводились к физическому переезду головного офиса и подключению всех устройств на новом месте - не приходилось им переезжать на другие домены... Поэтому и не учли этот аспект в нашем случае.
Я им предложил самый простой, на мой взгляд, вариант - создать доверительные отношения между новым и старым доменами и потихоньку проводить миграцию (или быстро - как получится). С этим они тоже не сталкивались и этот вариант они не рассматривали, а я в первые ряды не рвался и не настаивал - как мне изначально сказали, это их зона ответственности до момента полного запуска сети предприятия в работу.
Я, за несколько лет до этих событий, "имел удовольствие" по миграции пользовательских профилей из практически не работающего (после вирусной атаки и системного сбоя, многие службы не работали) домена в новый - инструменты были подобраны и опробованы. Была одна программа (название приводить не буду), которая корректно прописывала все SID и прочее в профиль пользователя для нового домена, связывала учетную запись компьютера с доменной учетной записью и учетную запись пользователя с новой учетной записью. В бесплатном варианте с этой программой надо было вручную обходить все компьютеры.
Я рассказал об этой программе старшему из спецов. Он принял решение мигрировать профили с помощью этой программы. И мы дружно занялись ручной миграцией. За этим увлекательным занятием мы провели остаток субботы и воскресенье...
В понедельник-вторник мы решали мелкие остаточные проблемы с пользователями. Во вторник вечером спецы уехали.
В наследство мне оставили ряд проблем, которые в текущем режиме я устранил, несколько точек Wi-Fi, с отмеченной на плане только одной и телефонию - всем были установлены SIP-телефоны, а АТС была от Ростелеком. Ростелеком тогда только-только запустил свою ВАТС и для нашей компании SIP-телефония с облачной АТС была пилотным проектом, нигде ранее не опробованным. Мне предстояло заняться еще и тестированием телефонии. Новые технологии поизучать интересно, поэтому я с интересом углубился в изучение ВАТС, SIP и прочего.
К парням из головного офиса у меня претензий не было - они оказались нормальными людьми и хорошими специалистами, а любые проблемы можно поправить в текущем режиме.
Казалось бы, жизнь налаживается - доводи все до ума, поддерживай работоспособность и получай удовольствие. Ан нет - развлечения на том не кончились, но об этом расскажу в следующий раз...
Это всего лишь мои мысли вслух.
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.