Почему не стоит прописывать в своей квартире чужих детей

26 March

Согласно статье 20 ГК РФ до 14 лет ребенок не может проживать с другими близкими родственниками или у чужих людей. Это значит, что родители имеют право прописать ребенка по месту своей регистрации, не спрашивая на это ни у кого разрешения, даже у хозяина квартиры .

Согласно статье 54 СК РФ , закрепляется право ребенка жить с родителями. Статья 65 СК РФ закрепляет за ними право самостоятельно решать, где и с кем из них будет прописан несовершеннолетний.

Детей в возрасте до 14 лет нельзя регистрировать отдельно от места жительства одного из родителей (или законных представителей), поэтому владелец квартиры, прописывая ребенка, будет обязан зарегистрировать в жилом помещении и мать (либо отца) несовершеннолетнего, причем, с этого момента и ребенок, и его родитель получат полное право вселиться в квартиру и проживать наравне с собственником.

В дальнейшем возможны трудности со снятием несовершеннолетнего с регистрационного учета — по закону, выписать ребенка может один из родителей. Даже если родители (или один из родителей) были лишены родительских прав, несовершеннолетний ребенок все равно сохраняет свое право пользоваться квартирой, в которой он прописан. Выписать ребенка в никуда нельзя — обязательно должен быть адрес будущей прописки . В случае конфликта и отказа родителей, собственнику придется защищать свои права в суде. — Суд определяет возможность удовлетворения таких требований с учетом имеющейся у родителей ребенка иной квартиры для проживания и регистрации.

Суды, не выписывают детей из квартир родных бабушек и дедушек. Кроме того, суд может вынести решение о снятии ребенка с регистрации, но предоставить отсрочку исполнения своего решения о выселении до момента наступления совершеннолетия.

Сделки с квартирой, в которой прописан несовершеннолетний, возможны. Закон разрешает проводить эти сделки, если ребенок не сирота. Однако стоимость такого жилья резко падает. Новый собственник имеет право снять с регистрации старых жильцов, поскольку они не являются членами его семьи. Но кто захочет судиться, если предложение на рынке недвижимости сильно превышает спрос на нее?

В случае смерти хозяина квартиры проблемы только добавляются. Согласно российским законам, лицо, проживающее совместно с собственником в течение года, признается членом его семьи и имеет право наследовать долю имущества. Таким образом, чужой ребенок может лишить законных наследников части квартиры .

Избежать всех негативных вариантов развития событий помогает оформление не постоянной, а временной регистрации по месту жительства . В этом случае собственник может выписать всех без обращения в суд. В случае необходимости временную прописку можно продлить.

Это всего лишь мои мысли вслух .

Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!

Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.

Возможно, Вам будут интересны другие статьи: