Где находился Рай на земле, и что сейчас там находится ? | My world | Яндекс Дзен
My world
147 subscribers

Где находился Рай на земле, и что сейчас там находится ?

3,6k full reads
7k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 52% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Одни ученые ищут географическое место, другие заявляют что это не место, а эпоха. Так что же это все таки: место или эпоха? С этим вопросом обратимся к первоисточнику, а именно к Библии. И вот что в ней сказано об этом:

"...И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает Ассириею. Четвертая река Евфрат. ..."
Фото из открытых источников /Томас Коул Холст, масло. 100х138. 1828/
Фото из открытых источников /Томас Коул Холст, масло. 100х138. 1828/
Фото из открытых источников /Томас Коул Холст, масло. 100х138. 1828/

Возможно правы и те и другие ученые одновременно. Первые люди - это два человека, они не могли сразу физически населять весь континент. Поэтому, какая то географическая точка их первого местопребывания все же была, и это подтверждает библейский текст. Вот её то мы и попытаемся отыскать.

Из Библии нам становится известно, что сад Эдемский орошала река, которая делилась на 4 реки, две из которых Тигр и Евфрат. Эти две реки соединяются в одну реку Шатт-эль-Араб на территории современного Ирака, которая впадает в Персидский залив.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но, чтобы увидеть то самое географическое место нужно найти еще 2 реки.

Снова обратимся к тексту Библии, в нем упоминается Ассирия, это значит, что автор книги Бытия описывает земли Хавилла и Куш во времена существования Ассирии, Вавилона, Шумерских государств.

Традиционно автором первых 5- книг священного писания, в том числе и книги "Бытия", считается Моисей. Написание книг датируют примерно 1440 - 1400 гг до н.э. Это значит, что он описывает в книге близлежащую местность того времени.

Может ли быть Гихон или Фисон Нилом? В пятикнижие Моисеевом Египет так и назван Египтом, а не землей Хавилла или Хуш. И если посмотреть на карту, то река Нил развернута от Тигра и Евфрата на 180 градусов и течет в противоположном направлении, впадает в Средиземное море, которое совсем в другой стороне от Персидского залива. Вокруг этого ведутся споры. Некоторые ученые, авторы статей, посвященных поиску Эдема - отвергают эту версию и выдвигают другие.

Соответственно, в своей статье не буду рассматривать Гандванну или Родинию, чтобы отыскать Эдем. А также версию с затопленным материком на северном полюсе. Т.к. по данным ученых, все современные материки образовались примерно только 70 - 80 млн. лет назад. Возраст же земли от сотворения Адама, согласно Библии и христианства примерно около 7523 года. (Если вспомнить, то в одном из Евангелий в первой главе перечисляются все роды от Адама до Христа. А в ветхозаветных историях указано количество лет, которое прожили эти люди на земле. Вот таким способом, я думаю, примерно подсчитали.)

Мои поиски не были напрасными и в сети интернет я нашла гипотезы об оставшихся двух реках. Эта информация мне показалась очень любопытной.

Юрис Заринс (Зариньш) -американский археолог (латышского происхождения) опубликовал свою гипотезу о расположении Эдемского сада в журнале Smithsonian .

В 1980-е годы Заринс обнаружил на спутниковых снимках высохшее русло реки Вади аль-Батин на территории Саудовской Аравии и Кувейте. На земле Вади аль-Батин выглядит как куча песчаных дюн и вряд ли похож на реку. Он считает, что эта река более всего подходит под описание реки Фисон. Вади аль-Батин впадает в Персидский залив в Кувейте близ Умм-Касра . Река имела воду, а местность была покрыта пышной растительностью во время Ледникового периода, который закончился 5-6000 лет до н.э.

В своей статье «Течение сухой реки» Джеймс Сауэр отмечал: «Это предполагает у библейских авторов чрезвычайную память, ведь река высохла где-то между 3000 и 2500 гг. до н.э.»

фото взято: energyprofessionalsymposium.com
фото взято: energyprofessionalsymposium.com
фото взято: energyprofessionalsymposium.com
фото: взято с сайта mormonheretic.org (Спутниковая фотография Заринса)
фото: взято с сайта mormonheretic.org (Спутниковая фотография Заринса)
фото: взято с сайта mormonheretic.org (Спутниковая фотография Заринса)

Название земель Хавилла и Хуш - это имена людей. В древние времена в земле Хавилла располагались крупнейшие рудники золота Махд ад-Дахаб. Это современная территория Саудовской Аравии. В этом же районе росли деревья из которых добывали бдолах (смолу).

Реку Гихон Заринс идентифицируют с рекой Карун - судоходная река на территории Ирана. Река Карун впадает в Шатт-эль-Араб.

фото взято: commons.wikimedia.org
фото взято: commons.wikimedia.org
фото взято: commons.wikimedia.org

Итак, все пути ведут к персидскому заливу.

Заринс отмечает, что в Ледниковый период Персидский залив был сушей. 8000 лет назад климат был другим, не было дождя, а земля орошалась росой (муссонами), как в парнике. В место пустынь была густая растительность. Во время Ледникового периода уровень моря был на 200 футов глубже. Когда закончился ледниковый период, воды в Мировом океане начали подниматься. В конце концов этот райский сад утонул в потопе. На его месте сегодня находится Персидский залив. Из-за стока, залив заполнен водой, и составляет всего 120 футов в самой глубокой точке.

Эдемский сад сейчас находится под водой в Персидском заливе. Это конечно гипотеза, но она имеет право быть. Мое личное отношение: я склоняюсь к гипотезе этих авторов: Заринса и Сауэра, для меня это место кажется наиболее вероятным, пока не выдвинуты новые идеи, которые могут убедить меня в обратном. Верить этой гипотезе или нет - решать вам.

фото: взято с сайта mormonheretic.org
фото: взято с сайта mormonheretic.org
фото: взято с сайта mormonheretic.org
Фото взято с сайта www.earth.com /Персидский залив/
Фото взято с сайта www.earth.com /Персидский залив/
Фото взято с сайта www.earth.com /Персидский залив/

На берегу Персидского залива располагаются курортные города с современной урбанистической архитектурой, самый популярный знаменитый Дубаи - город ОАЭ.

фото сайта vurnar.ru  (Кувейт)
фото сайта vurnar.ru (Кувейт)
фото сайта vurnar.ru (Кувейт)

Для написания статьи использовались следующие источники:

1. http://www.dmitriygusarov.ru/hill1.htm

2. https://www.liveinternet.ru/users/4906253/post284182857

3. https://mormonheretic.org/2015/07/13/atheist-find-garden-of-eden

4. Википедия

Всем спасибо за внимание! Если понравилась статья ставьте лайк!