Есть ли жизнь на пенсии?

Многие молодые люди считают, что жизнь заканчивается с выходом на пенсию. Бабки, дедки, лавочка, морщины, болезни, мизерная пенсия….

Когда я училась в старших классах, мы с подружками обсуждали, какими будем в 34 года. В моей голове стоял образ тётеньки в длинной юбке, вязаной кофте, с авоськой, набитой продуктами. Сейчас даже смешно вспоминать )))

И вот я уже наполовину пенсионерка, и женщины за 30 кажутся мне девушками.

Конечно, хочется выглядеть всегда молодо. Это единственный возрастной недостаток для меня. Но в целом, я счастлива! Почему? Разберём по пунктам.

1. Если вы думаете, что лучшие годы остались в прошлом, то ошибаетесь.

Были проведены опросы, и оказалось, что самый большой процент счастливых людей среди 50-60-летних. В этом возрасте люди уже могут не спешить, они достигли определенного опыта и умеют наслаждаться приятными моментами.

2. Если вы думаете, что с возрастом появляется всё больше болезней и мучений, то это…

неправда! Я общаюсь с большим количеством людей – молодых и пожилых. Дочь моей подруги в 26 лет имеет больше проблем со здоровьем, чем две старушки. И, что я заметила, молодые хуже переносят боль, чем пожилые.

Заходила как-то в поликлинику по поводу анализов мамы, увидела, что соотношение молодых и пожилых примерно 50/50.

3. Если вы думаете, что любовь после 50 смешно и неприлично, это вообще чушь.

Многие русские женщины после 50 считаются женщинами только по паспорту. Дети, внуки, муж пьяница – не до женственности. Морщины, дряблая кожа, усталость, стрессы на работе и дома – «кака така любовь?»

Но ведь вы сами выбрали такую жизнь. А, если повернуться другой стороной? Дети выросли, больше времени можно уделить мужу, возродить былые чувства. Конечно, страсти, как в молодости, уже не будет, но будет зрелая любовь, взаимопонимание, забота друг о друге (всё-таки, не молодость).

Я не говорю об одиноких мужчинах а женщинах. В любом возрасте можно найти свою половинку. И да-да, даже страстная любовь может вспыхнуть.

У нас стыдно показывать свои чувства в обществе. Я имею в виду возрастных людей. Это считается неприличным. Здесь речь идёт о лёгком поцелуе или прогулке «за ручку». Во Франции многие пожилые пары гуляют, держась за руки, или целуются. Это в порядке вещей.

4. Если вы думаете, что у пенсионеров меньше возможностей начать что-то новое, вы ошибаетесь.

Мы сами ставим себе планку: «Я слишком стар для этого». А кто установил такой закон? Где это прописано? Люди на пенсии начинают осуществлять свои желания.

Пенсионерка Татьяна Калинина из деревни Орлово осуществила на пенсии свою мечту – сдала на права и купила машину.

Белорус Алексей Ковалёв, психолог по профессии, пошёл в школу журналистики, чтобы писать статьи и делиться своим опытом.

Агнесса Каспаркова в свои 87 лет расписывает фасады домов. И таких примеров множество.

5. Если вы думаете, что на пенсии одиноко и скучно. Вы заблуждаетесь.

Выше уже говорилось о хобби, и тогда времени на скуку не остаётся. Если вы любите возиться с внуками, возитесь. Если любите путешествовать, отдыхайте. Хотите завести питомца, заводите. Очень важно общаться, не важно с кем, с молодыми или сверстниками. Интересуйтесь современностью, занимайтесь самообразованием, шагайте в ногу со временем, и вам всегда будет интересно.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.