Всё о правильном питании в двух словах

12 January 2019

Сегодня все знают, что такое правильное питание. Овощи, фрукты, ягоды, 2 раза в неделю нежирное мясо (курица, говядина, индейка, кролик, баранина), 5 раз в неделю рыба и морепродукты, орехи, мёд, 2 литра воды ежедневно. Иногда каши. Плюс / минус молочные продукты. ВСЁ! Примерно так вам скажет любой диетолог.

Но что не так? Почему народ читает, смотрит, слушает информацию про то, что нужно есть, а что не нужно? Сколько пить лимонада, чтобы не навредить здоровью, сколько съесть кусочков колбасы, чтобы не потолстеть, кому можно есть капусту, чтобы грудь была пышнее, а кому нельзя, потому что крестоцветные мешают щитовидке вырабатывать йод?

И ведь мы сидим с умными лицами, разбираемся во всех нюансах питания….

Зато тема для обсуждения модная – сегодня все поп-звезды следят за фигурой и здоровьем, платят огромные гонорары личным диетологам.

Единственное, что мы ещё не упомянули, это как часто, и в каком объёме всё кушать. Тут мнения расходятся. Начиная от 3 раз в день, заканчивая малыми приёмами пищи каждые 2 часа (например, при язве желудка, похудении).

Количество съедаемой еды, согласно последним исследованиям, не должно быть большим. Китайцы предлагают измерять ладошкой – сколько еды войдёт в твою ладонь, столько нужно съесть за один приём пищи. Учёные меряют калориями. В зависимости от возраста мужчинам рекомендуется 2500-3000 калорий в день, женщинам 2000-2500 соответственно.

Некоторые умудряются подсчитать калории по таблицам: «Мне сегодня можно съесть один кусочек копчёной колбаски, только один». Такой совет я увидела в женском журнале про похудение.

Вы думаете, что хозяйка на кухне высчитывает, сколько калорий она закинет сегодня в борщ? Или мужчина съест одну котлетку вместо 5, потому что в каждой котлете 227 ккал, и он уже «навернул» сегодня свои 2773 ккал?

И последний момент по приготовлению всех этих продуктов. Чем меньше, тем лучше! Что возможно, есть в сыром виде. Это овощи, фрукты, орехи. Мёд нельзя нагревать свыше 50 градусов, так как он становится канцерогенным. По вопросу о молочных продуктах. Недавние исследования доказали, что нисколько не полезно есть обезжиренные творог, йогурт, молоко...Только жирные молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. Без природного жира начинаются проблемы с желчным пузырём.

Кашу в замоченном и немного доваренном виде (овсянку можно есть и замоченную с вечера). Мясо, конечно, готовить. НО! Я помню, как мама учила меня готовить курицу 1.5 часа. Советской курице ничего не делалось. А сегодня достаточно 40 мин. запекания целой курицы в горячей духовке. Так полезнее, сочнее и вкуснее.

Напоследок хочу сказать, что выбор продуктов за вами. Ваш организм подскажет, что ему не хватает. Вы почувствуете тягу к той или иной пище. Слушайте себя.

Итак, в первом абзаце перечислено всё необходимое для поддержания энергии и здоровья. Остальное нельзя. В идеале....

Но зайдите в любой «народный» супермаркет. Большой ли там выбор свежих продуктов? А качество? Но это уже тема другой статьи.

Кстати, а вы сможете отказаться от сладкого хотя бы на неделю?...