А вы знали, что в футболе официально существует зеленая карточка?

Зеленая карточка не просто существует, но даже однажды показывалась футболисту на поле, в официальном матче. А какие еще цвета карточек предлагается ввести в футбол?

Зеленая карточка
Зеленая карточка

"Зеленка" за честную игру

Дело вот в чем. Зеленая карточка - это судейский знак в футболе, призванный отметить соблюдение игроками принципа fair play. То есть, по сути, она имеет символическое значение и лишь формально указывается в протоколе матча.

Но однажды она была показана "вживую", в качестве эксперимента, в матче итальянской серии Б, сезона 2016/2017. В матче между "Виченцой" и "Виртус Энтелла" нападающий "Виченцы" Кристиан Галано пробил по воротам, но не попал. Судья Марко Майнарди ошибочно назначил угловой, посчитав, что мяч коснулся кого-то из игроков "Виртус Энтеллы". Однако, сам Галлано указал судье на ошибку и был впервые в истории удостоен зеленой карточки. "Виченца", кстати, проиграла тот матч со счетом 4:1.

Сам Галлано прокомментировал этот эпизод так:

"Мне приятны добрые слова, но не думаю, что я сделал что-нибудь необыкновенное. Это был инстинктивный поступок, абсолютно нормальный. Честность и скромность для меня на первом месте — как на поле, так и вне поля. Что-то хорошее мы должны получать благодаря собственным заслугам, а не чьим-то ошибкам."
Кристиан Галлано
Кристиан Галлано

Зачем футболу белые, оранжевые и голубые карточки?

Между прочим, не только зеленая карточка может дополнить привычные нам желтые и красные. Бывший президент УЕФА Мишель Платини активно продвигал в свое время идею введения в футбол белой карточки. По его задумке, с помощью этой карточки игрок должен был наказываться десятиминутным штрафом. Как в хоккее.

Одно время ходил слухи о введении карточки оранжевого цвета. Об этом говорили президент ФИФА Джанни Инфантино и знаменитый футбольный арбитр Пьерлуиджи Коллина. Она, как и белая, должна была отправлять игрока на скамейку штрафников на какое-то время.

В Португалии пошли еще дальше. Там несколько лет назад задумались о введении голубой карточки. Президент одной из португальских футбольных лиг Руи Мансио, предлагал наказывать голубой карточкой за нецензурную брань на поле. По его задумке, две голубых карточки "превращались" в желтую. Таким образом предполагалось оказать воздействие в первую очередь на молодых футболистов.

Все эти идеи не нашли большой поддержки у футбольной общественности и судя по всему, цветовая палитра карточек в ближайшее время не изменится.

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк, это очень поможет каналу. Ну и обязательно подпишитесь, будет весело!