"Брага": что нужно знать о следующем сопернике "Спартака" в Лиге Европы

18 August 2019

Сегодня мы представляем очередного соперника московского "Спартака" в квалификации Лиги Европы. Португальскую команду, с таким родным для русского уха названием.

Мяч и Шайба
Мяч и Шайба

Все знают, что портвейн переводится как вино из Порту, а Португалия славится своими алкогольными напитками. К счастью, с "Порту" наши уже разобрались. Не знаем, делают ли в Португалии брагу, но... Хотя нет, стоп. У нас же спортивный канал...

ФК "Брага"
ФК "Брага"

Футбольный клуб "Брага" возник в 1924 году, в одноименном городе на севере Португалии. Исторически, этот клуб звезд с неба не хватал: лучшими его достижениями являются победа в кубке Португалии (дважды) и Кубке португальской лиги, а так же серебряные и бронзовые медали местного чемпионата. Основные успехи клуба свершились уже в 21 веке, хотя команда играет в высшем дивизионе с 1975 года.

"Брага" - "Брённбю", Лига Европы 2019/20
"Брага" - "Брённбю", Лига Европы 2019/20

Что касается еврокубков, то там "Брага" очень частый гость. Начиная с сезона 2014/15 клуб занимал четвертое место в чемпионате Португалии на протяжении пяти сезонов, это позволяло им постоянно выступать в Лиге Европы. Лучшим достижением на европейской арене у "Браги" был финал Лиги Европы сезона 2010/11 (уступили 1:0 землякам из "Порту") и победа в Кубке Интертото в 2008 (надеюсь, наши читатели помнят этот турнир).

"Брага" всего однажды встречалась в еврокубках с клубом из России. В сезоне 1998/99 годов она по сумме двух матчей уступила московскому "Локомотиву" во втором раунде Кубка обладателей кубков.

Домашние матчи "Брага" проводит на стадионе «Муниципальный стадион Браги», вмещающем чуть более 30 000 зрителей
Домашние матчи "Брага" проводит на стадионе «Муниципальный стадион Браги», вмещающем чуть более 30 000 зрителей

Для российских болельщиков примечательным является тот факт, что за "Брагу" в период с 2013 по 2016 год выступал нынешний вратарь "Краснодара" Станислав Крицюк.

Тренером "Браги" трудится португальский специалист Са Пинту - бронзовый призер Евро-2000. Самым дорогим игроком команды является Рикарду Орта, 24-летний левый полузащитник, его стоимость оставляет около 9 млн евро.

Пусть "Брага" не входит в португальский топ 3, к которым традиционно относят "Порту", "Спортинг" и "Бенфику", но соперник это очень опытный и непростой. До встречи со "Спартаком" "Брага" прошла датский "Брённбю" в предыдущем квалификационном раунде Лиги Европы (4:2 в гостях и 3:1 дома). Пожелаем удачи "Спартаку", ему будет не просто.

Флаг с эмблемой ФК "Брага"
Флаг с эмблемой ФК "Брага"

Кстати. "Брага" - это лишь расхожее название. Официальное название клуба - "Спортинг" (Брага). На клубной эмблеме это прекрасно видно. Но клуб этот традиционно называют по месту прописки. Видимо, чтобы не путать с другим, более успешным "Спортингом" из Лиссабона.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Будет много интересного!

Наша прошлая статья о сопернике "Краснодара" в Лиге Чемпионов - греческом "Олимпиакосе"

Наша группа Вконтакте