Футбол в нацистской Германии: самый титулованный клуб Третьего Рейха

13k full reads
15k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Возможно вы удивитесь, но в нацистской Германии футбольный чемпионат проводился до апреля 1945 года. Когда на улицах Берлина шли бои, в Мюнхене играли в футбол...

Мяч и Шайба
Мяч и Шайба
Мяч и Шайба

Последний чемпионат так и не был доигран, но с 1933 года было проведено 13 розыгрышей. Турнир проводился в несколько этапов: сначала определялись победители в региональных лигах, они выходили в финальный групповой раунд. Победители групп выходили в плей-офф, где и определялся чемпион страны.

Футболу в Рейхе уделялось большое внимание, даже существовала пропагандистская формула : "хороший футболист - хороший солдат". Немецкий футбольный союз был частью Национал-социалистической федерации физической культуры, которую возглавлял деятель в ранге группенфюрера СА.

Фото с сайта novayagazeta.ru
Фото с сайта novayagazeta.ru
Фото с сайта novayagazeta.ru

Интересный факт. К каждому клубу был приставлен партийный функционер, а молодой футболист начинающий карьеру, обязан был стать членом Гитлерюгенда...

Начиная с 1943 года выезды на матчи расстоянием более 50 км были запрещены - бензин был нужен фронту. В этом же году футболистов стали призывать в армию на общих основаниях. Вернулись далеко не все. Показателен пример Адольфа Урбана, который был популярнейшим футболистом "Шальке" и сборной Германии: убит под Старой Руссой в 1943 году. В 2013 его останки перевезены в Германию.

Футбол в нацистской Германии: самый титулованный клуб Третьего Рейха

Так какой же клуб был самым титулованным в нацистской Германии? Это как раз гельзенкирхенский "Шальке-04", который выиграл при Гитлере шесть чемпионатов и один Кубок. Кстати, Кубок Германии был организован именно при нацистах, в 1935 году.

Поговаривают даже, что Гитлер был поклонником "Шальке", но современные исследования опровергают это предположение. Гитлер, скорее был равнодушен к футболу...

Мюнхенская "Бавария" времен Третьего Рейха
Мюнхенская "Бавария" времен Третьего Рейха
Мюнхенская "Бавария" времен Третьего Рейха

Последний футбольный матч в Третьем рейхе состоялся 23 апреля 1945 года. В мюнхенском дерби "Бавария" обыграла "Мюнхен-1860" со счетом 3:2.

Интересный факт: В 1941 году чемпионом Рейха стал венский Рапид - команда из Австрии, подвергшейся аншлюсу.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал - будет много интересного!

Наша прошлая статья: В норвежское заполярье приходит Лига чемпионов, а в российском футбола вообще не осталось

Наша группа Вконтакте