Активная мама и прививки

1 May 2019

Если мама хочет вести с младенцем активный образ жизни, то вопроса прививаться или нет быть не может.

Конечно, прививаться! Причем, в идеале не только ребенку, но и маме.

Помним, что если мама кормит грудью, то до полугода ее антитела защищают ребенка в той же мере, что и ее саму. Затем их действие постепенно снижается, и у ребенка формируется своя иммунная система. Не все мамины прививки совместимы с грудным вскармливанием, но те, что совместимы, имеет смысл поставить.

Понятно, что до и после прививки активную жизнь стоит немного ограничить. Прямого запрета на контакты нет, но я бы не стала накануне прививки возить ребенка в общественном транспорте или ходить с ним в места большого скопления народа.

Сейчас проблема прививок стоит особо остро из-за движения антипрививочников. Многие уже подзабытые болезни начинают возрождаться. Все слышали о вспышках кори, не исключено, что и другие уже было почти побежденные болезни могут поднять голову и пойти победным шествием эпидемии.

Сидеть из страха безвылазно дома не надо, но и гулять, не принимая вовсе никаких мер, тоже не стоит.

Прививка не даёт полной гарантии, что ребенок точно не заразится при контакте с больным, но даже если это случится, то болезнь перенесется легче.

Я не знаю, возможно ли вырастить ребенка в городе без прививок. Нет, понятно, что все возможно, но мне кажется это серьезным риском. Особенно, если мама не хочет сидеть в четырех стенах.

У моей дочки хорошее здоровье, медотводов нет, и это позволяет прививать ее по графику. Но если бы здоровье не позволяло прививаться, мне пришлось бы всерьез задуматься о том, чтобы ограничить активность ближайшим парком (и рухнуть в объятья послеродовой депрессии).

Если боитесь так называемых "живых" вакцин, купите инактивированные, они переносятся легче.

Например, я ставила дочке вместо АКДС французский Пентаксим именно из-за страха осложнений. Инактивированные вакцины дают менее стойкий иммунитет, но и побочек у них меньше.

И помните: чем больше людей вокруг привито, тем меньше шанса возрождения эпидемий. Когда вы прививаете ребенка, вы не просто защищаете его, но и делаете мир вокруг чуточку более здоровым.

Читайте еще больше моих статей в ЖЖ.

Читайте другие мои статьи про здоровье ребенка при активном образе жизни:

Как поменять ребенку подгузник в общественном месте

Дети, с которыми легче на улице

Как ребенок будет спать, если мама его везде с собой таскает?

Зачем тащить младенца в поликлинику на другой конец города?

Ребенка нельзя возить в общественном транспорте из-за вирусов?