4024 subscribers

Бабушки - невидимые бойцы родительского фронта

331 full read
376 story viewsUnique page visitors
331 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

У меня в инстаграме есть знакомая. Наши старшие - ровесники, и всего на месяц раньше меня она родила младшего. Мы с ней тогда сдружились, потому что вторую беременность носили одновременно.

Саша не просто добрая и приятная девушка, она ещё и умничка. У неё спортзал через месяц после родов, она удалённо преподаёт арабский, не выгорает и пишет посты о том, почему важно не орать на детей.

А я совсем не такая молодец. В зал я может быть смогу дойти сейчас, после полугода младшего. Об удалённой работе я и думать боюсь. И, каюсь, ору на старшую иногда.

И совсем недавно я узнала, что Саша ещё со времён рождения первого ребёнка живёт с двумя бабушками и одним дедушкой. Нет, она вовсе не из тех мам, которые в инсте пытаются создать видимость супер-женщин, которые сами со всеми справляются. Но как-то так получается, что уравновешенную, отдохнувшую и красивую маму двух малышей, которая ещё и арабский преподаёт, видно. А бабушек - не видно.

Лучше гор могут быть только горы, у подножия которых живут бабушка и дедушка.
Лучше гор могут быть только горы, у подножия которых живут бабушка и дедушка.
Лучше гор могут быть только горы, у подножия которых живут бабушка и дедушка.

Нашим младшим детям полгода. За это время Саша оставалась с двумя детьми одна на два дня, естественно, с забитым готовой едой холодильником. Она восприняла это как весёлое приключение, но отметила, что не успела за эти два дня сделать вообще ничего, хорошо, что была готовая еда.

Саша обладает неплохой рефлексией, поэтому она как-то раз писала о том, что её наслаждение от материнства во многом возможно из-за того, что ей попросту не дают упахаться с детьми. У неё нет такого, что даже в магазин выскочить - целый квест. Она просто берёт и идёт в магазин (и это чудо, молодые мамы без бабушек меня сейчас очень хорошо поняли).

Саша планирует третьего, потому что дети - это счастье, а у бабушек здоровье позволяет помогать.

Я получаю помощь от одной бабушки - моей мамы. И я очень ей благодарна. Она приезжает без вопросов, если какое-то ЧП. Например, её помощь была просто неоценима, когда я восстанавливалась после родов месяц, и когда старшая дочь сломала ногу практически накануне моих родов. Мама тогда жила у нас и очень помогала.

Но в остальное время она приезжает в среднем раз в неделю. В какие-то периоды чаще, в какие-то - реже. Помогает со старшей и немножко с младшим. Но взять и оставить на неё двух детей и уехать на полдня с мужем куда-то - это даже в теории не рассматривается. Максимум я оставляла на маме двух одновременно спящих детей, чтобы метнуться на строительный рынок на часик.

И даже в таком объёме помощь бабушки просто неоценима, настоящий бриллиант и возможность выдохнуть. Круче только детский сад.

Потому что я знаю, что бывает не только как у Саши или как у меня. Бывает и как у Иры, когда муж ушёл через два месяца после родов, свекровь приезжала за пять лет три раза, а мать, которая живёт на соседней улице, за пять лет согласилась посидеть с ребёнком только тогда, когда Иру госпитализировали с аппендицитом. Из больницы Ира тогда вышла отдохнувшая, посвежевшая и с твёрдым намерением отрастить ещё один аппендикс и воспалить его хотя бы через полгодика.

У нас у всех очень, очень разное материнство. У всех свои трудности в нём. И у всех своя реальность, которая во многом определяется именно помощью бабушек.

Цените помощь родителей. Это огромная драгоценность.