Чайлдфри VS мама в декрете: 10 самых острых вопросов

27 August 2019

Это необычный пост, поскольку для его создания объединились в соавторстве мама в декрете в моем лице и чайлдфри в лице BadFem. Это взгляд из двух разных миров на десять самых острых вопросов о материнстве, деторождении и отказе от него. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Рожать или не рожать: почему наш выбор именно таков.

МАМ: У меня не было прямо выраженного желания родить, но было смутное ощущение, что я упущу что-то очень важное, если не рожу ребенка. Сейчас я хочу ещё одного, и точно знаю, почему. Во-первых, это огромная любовь, во-вторых, это взрывной рост личности для женщины. Люблю становиться круче, а дети - это обалденный челлендж.

BadFem: Раньше я особо об этом не задумывалась — это казалось очень естественной частью супружеской жизни, и что хотя бы один ребенок «в семье должен быть». Потом, когда вышла замуж — мы не торопились с этим, хотелось пару лет «пожить для себя». А когда эти «пару лет» прошли, мы пришли к выводу, что нам не хочется свою свободу, свое спокойствие и свои деньги (ну и в моем случае здоровье) тратить на ребенка. Перед глазами было немало примеров пар, у которых очень сильно ухудшились отношения (вплоть до разводов) именно после рождения детей. Это только больше укрепило наше нежелание.

Дети в общественном месте - где и чья свобода заканчивается.

МАМ: Общественные места на то и общественные, что в них могут быть люди разных возрастов, в том числе и дети. Мама обязательно должна следить за ребенком, но и окружающим надо помнить, что невозможно требовать от детей взрослого поведения. Но при взаимном уважении и доброжелательности никаких конфликтов, как правило, не бывает.

BadFem: Я понимаю, что младенцу рот не заткнешь и воспитательную беседу не проведешь, и если возле меня будет орать уж совсем маленький, то ничего не поделаешь, «придется это терпеть». Но вот когда истерики в общественном месте устраивает ребенок 4-5 лет и старше — тут вопрос к его родителям. В таком возрасте, я считаю, уже можно было его научить элементарным правилам поведения. 

ГВ в общественном месте.

МАМ: Для меня это в первую очередь вопрос свободы женщины распоряжаться своим телом по своему усмотрению. Никто не вправе диктовать женщине для чего и как она должна использовать свою грудь. Хочет - кормит младенца хоть на Красной Площади. Хочет - надевает декольте и соблазняет либо застёгивается на все пуговицы. 

BadFem: Я совершенно не против ГВ в общественных местах — уж лучше пусть кушает, чем плачет. Правда, за всю свою жизнь я даже укромных кормлений не видела (хотя, может, настолько хорошо прятались). 

Сексуальное просвещение в школе.

МАМ: Сексуальное просвещение в школах - обязательно. Что тут обсуждать-то? Я бы ещё ввела родительское просвещение. Чтобы старшеклассникам рассказывали азы ухода за младенцем. Современным детям негде этому научиться, их не допускают нянчится с младшими.

BadFem: Я всеми руками за сексуальное просвещения в школах. Не у всех доверительные отношения с родителями, не все даже о менструации могут нормально своим дочерям рассказать, что уж говорить о более интимных вещах. Но просвещение не должно быть в стиле: «До брака ни-ни, а потом рожай сколько бог даст» (как хотят сейчас сделать). 

Что мы можем сделать, чтобы уважать решение других касательно рождения или отказа от рождения ребенка.

МАМ: В целом ничего не имею против чайлдфри. Правда, когда человек мне очень симпатичен, то немного жаль, что он себя этого лишает. Но тут я обычно беру себя в руки и напоминаю себе, что это для меня классно, а для этого человека - нет, и лишает он себя всего этого осознанно и не без удовольствия.

Мы должны осознать, что рождение ребенка - это глубоко личное дело. Каждый человек имеет свое мнение на эту тему, но верным оно будет лишь для него самого. Очень важно понимать это и уважать чужое решение. 

BadFem: у меня есть детные подруги/знакомые, и мы замечательно проводим время вместе, нам есть о чем поговорить. Я не сужу человека по наличию или отсутствию детей, для меня важны его личные качества. 

Я думаю, нужно культивировать взаимное уважение друг к другу, отказаться от обесценивающей лексики (от детных: про пустоцветы, тупиковую ветвь, бесцельную жизнь, от чайлдфри: про личинок, овулях и т. д.). Нужно нести мысли в массы о том, что нормально как и хотеть детей и заводить их, так и не хотеть и не заводить. У нас в стране в принципе туго с уважением чужих личных границ, но, я думаю, постепенно это ситуация исправится.

Остальные вопросы в блоге BadFem, читайте там продолжение поста.

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!