Французское воспитание VS Комаровский

Во время беременности я прочитала книгу Комаровского о том, как обращаться с младенцами. Она называлась "Первый год жизни ребенка". В ней самый известный на постсоветском пространстве педиатр рассказывал помимо полезной инфы про здоровье ребенка различные лайфхаки, как встроить младенца в жизнь, чтобы всем было комфортно.

Помню, каким горьким разочарованием для меня обернулась реальность. Ни один лайфхак не сработал.

Оказалось, что моя дочь не читала Комаровского и не знала, что, например, ей надо просто засыпать, как только я положу ее в кроватку, сосать грудь не дольше 15-ти минут и так далее.

Позже я поняла, что моя малышка во время плавания в околоплодных водах, по всей видимости, зачитывалась Сирсами и Гонсалесом, поскольку их методики работали просто на ура.

А пока я осваивала детолюбивые методы обращения с младенцами, вовсю ругала Комаровского, потому что мне казалось, что его приемы - это просто издевательство над ребенком.

Позже я поняла, что это не издевательство, а просто отодвигание нужд ребенка на второй план по сравнению с нуждами взрослых.

Да, лично мне и моей дочке это не подошло, но не факт, что вообще никому не подходит. В конце концов, я уже в курсе, что отнюдь не все младенцы так требовательны и бескомпромиссны, как моя дочь. И потом, Евгений Олегович предельно честно пишет, что он предлагает такой уклад жизни именно для того, чтобы родителям жилось проще и комфортнее.

И относительно недавно я прочла другую книгу, на первый взгляд похожую по общей концепции на труд Комаровского. С подачи комментаторов, которые неоднократно упоминали сей опус, я решила прочитать книгу "Французские дети не плюются едой". И вот тут я прямо прониклась уважением к товарищу Комаровскому. За его честность. И за то, что он имеет смелость называть вещи своими именами.

В этой книжке, вызвавшей мое глубокое отвращение, восторженная американка с упоением описывает, как французы с самого рождения готовы задвигать нужды ребенка, чтобы взрослым было максимально удобно.

С восторгом автор рассказывает о милых и воспитанных французских детках и их элегантных мамочках. Никакого кормления грудью дольше трёх месяцев, а чаще всего - сразу на смесь. Грудь - это для мужа и любовника, а не для ребенка. Никаких "ручек", сон только в кроватке. Если ребенок не хочет спать отдельно - приучить, не приучается - положить в кроватку, нежно пожелать спокойной ночи и уйти до утра, даже если будет захлёбываться ором всю ночь. Через несколько ночей дойдет. К трем месяцам, с восторгом говорит автор, французские детки уже спят без проблем всю ночь.

Кормления - строго по расписанию, сон - строго по расписанию. Часто в ясли на весь день с трёх месяцев, но к году уж точно, без вариантов.

И знаете, почему у меня вызвало это такое глубокое отвращение? Потому что вот это все преподносится как действия во благо ребенка.

Надо научить его спать всю ночь, а то он, идиот, сам не умеет. Надо, чтобы он понял, что нельзя получить желаемое сразу, надо постараться. Надо, чтобы он приучался самостоятельности. Ага, в ясельках с трёх месяцев. Он же уже взрослый, вон, целых три дня как голову держать научился. А иначе, мол, он будет избалованным и неуправляемым.

Я вот даже не знаю, уточнять ли мне, что насчёт неуправляемости - это полный бред? Моей дочке чуть больше года. Она росла этот год в заботе и любви. Я не оставляла ее проораться, давала грудь не по расписанию, а когда ей захочется, носила на руках (первые полгода так вообще целыми днями). И что же? Сейчас она отлично понимает "Нельзя, сядь ровно, не крутись, тише". И выполняет! И мне вовсе не потребовалось якобы ради ее блага игнорировать нужды маленького и беспомощного существа.

Во сто крат честнее и приятнее Комаровский, который честно говорит, что его методики нужны, чтобы родителям жилось легче, а не чтобы дать благо ребенку.

Я не против режимности, ясель, смесей, раздельного сна через крик и прочих вещей как явления. Я понимаю, что есть случаи, когда это надо, и, в том числе, просто потому, что так будет удобнее родителям. Нет никакой трагедии, если родитель делает не только то, что хорошо для ребенка, но и то, что хорошо для родителя.

Но я хочу называть вещи своими именами. Когда я иду в музей с ребенком, я знаю, что это в первую очередь нужно мне. Да, дочка может от этого тоже бонусы в виде социализации получить, на картины посмотреть и все такое. Но я отлично понимаю, чьи нужды я при этом в первую очередь удовлетворяю. И ни секунды не сомневаюсь в том, что у меня есть полное право думать не только о ребенке, но и о себе.

Наверное, в этом все и дело. В признании права подумать и о себе. Тогда можно честно говорить: "Мой ребенок на смеси с рождения, а ещё я, хоть и через крик, приучила его к раздельному сну. Потому что мне так удобнее". А не пытаться оправдаться, мол, молоко сейчас у всех плохое, а в смеси витамины, спать с младенцем плохо, до старости так спать будет и так далее.

Мы стараемся давать детям лучшее, но совершенно нормально, что это не всегда получается.

Вот это самое "лучшее" мы сможем видеть только тогда, когда наш мозг не будет затуманен иллюзией того, что мы все делаем идеально, а также поиском оснований объявить наши действия единственно правильным и возможными.

Это рождает отсутствие критического мышления, а также глобальную нетолерантность и стремление доказать всем и вся, что именно ваш путь истинный и правильный, а все остальные ошибаются, ошибаются, ошибаются!

Так или иначе, но для любого малыша тем самым "лучшим" в итоге всегда будет нормальная и счастливая мама. А для этого ей неизбежно придется хотя бы изредка поступаться интересами ребенка в свою пользу.

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!

Читайте другие мои статьи про обращение с ребенком:

Как организовать прикорм вне дома

Консультанты по детским снам: в чем подвох?

Дети, с которыми легче на улице

Как ребенок будет спать, если мама его везде с собой таскает?

Вы не сможете дать ребенку все самое лучшее