Как выбрать одежду для кормления (Осторожно, голая грудь!)

Конечно, можно обойтись и широкими свитерами, но для публичного кормления, на мой взгляд, оптимальна всё-таки специальная одежда с так называемым секретами для кормления.

Кроме того, кормящей маме не будет лишним приобрести специальное белье, поскольку обычные бюстгальтеры мало того, что не удобны для публичного кормления, но и могут спровоцировать лактостазы.

Белье для кормления

В вопросах подбора белья я могу ориентироваться только на свой опыт. У меня небольшая грудь, так что не могу сказать, насколько все это будет актуально обладательницам большой и тяжелой груди. Но девушки с маленьким бюстом могут взять на заметку. Итак, поехали.

Все варианты, когда вам нужно что-то отстегнуть и пристегивать обратно- это плохие и неудобные варианты.

Наверное, красиво, секси и тд, но очень неудобно на практике.
Наверное, красиво, секси и тд, но очень неудобно на практике.

Если душа просит непременно носить красивые кружевные бюстгальтеры для кормления, то ок, но дома, перед мужем. Для выходов в люди это очень неудобно. Процесс "расчехления" становится дольше и заметнее, вы привлекаете больше внимания, ребенок нервничает и капризничает. Поэтому, хоть производители и называют это моделями для кормящих мам, но на практике это так себе вариант.

А вот майки-топы для кормления - это то, что нужно. Ничего не надо отстёгивать, достаточно отодвинуть в сторону тонкую ткань и так же одним движением прикрыть грудь.

Идеально, хоть и без кружавчиков.
Идеально, хоть и без кружавчиков.

Учтите, что качество маек-топов у разных производителей может отличаться. Мало радости, когда топ растягивается и перестает поддерживать грудь. У меня растянулись все топы, кроме ФЭСТ. С тех пор больше не экспериментируют, покупаю у них.

Одежда

Секреты для кормления бывают горизонтальными и вертикальными, на молнии и без.

Вертикальный секрет для кормления на молнии

Наиболее эстетичный вариант, вещи с таким секретом внешне вообще не отличаются от обычных, а искусство портних скрывает молнии так, что их вообще не видно.

Ничего не бросается в глаза, сразу даже трудно найти, где секрет для кормления.
Ничего не бросается в глаза, сразу даже трудно найти, где секрет для кормления.
Молния спрятана в шов.
Молния спрятана в шов.

Но на практике такой секрет неудобен. Во-первых, расстегнутая молния оставляет довольно большую прорезь, в которой видно, если не груть, то белье, во-вторых, расстегнуть вы ее одной рукой можете, а застегнуть - нет. Второй рукой вы, скорее всего, держите ребенка, так что придется изловчиться. Я всё-таки за максимум комфорта и скорости в доставании/убирании груди при кормлении.

Горизонтальный секрет на молнии

Самый неудобный вариант. Чтобы расстегнуть-застегнуть тоже нужны две руки, но ещё и появляется необходимость расстёгивать молнию на всей груди. Исчезает элемент эстетики, поскольку горизонтальную молнию маскировать труднее, чем вертикальную.

Горизонтальный секрет без молнии

Прорезь, скрытая складками одежды. Большинство секретов без молнии делают горизонтальными. В принципе, неплохой вариант, но крой одежды и ее внешний вид будет отличаться от обычной. Хотя, если человек не в теме, то при взгляде на вашу водолазку он решит, что это просто такой декор.

Например, такой лонгслив.
Например, такой лонгслив.
Все нужное достается одним движением.
Все нужное достается одним движением.

Легкий движением руки достаем все, что нужно, и также легко спрячем.

Несколько удручает однообразие фасонов такой одежды, но я предпочту компенсировать это какими-то другими плюсами внешности, чем париться с молниями.

Учтите, что сбоку все равно может быть видно маленький краешек груди. Если вас это смущает, можно накинуть на плечи шарф, пиджак или рубашку и прикрыться сбоку тоже.

Вертикальный секрет без молнии

Лучший вариант. Очень удобно, обнажение груди сведено к минимуму, нет шансов случайно задрать кофту и оголить вторую грудь.

Просто красивое платье.
Просто красивое платье.
А, нет, не просто платье.
А, нет, не просто платье.

Есть только один очень существенный минус. Такой одежды практически нет в продаже. Я слежу за тем, что предлагает на эту тему масс-маркет, но пока только один раз увидела вещь с таким секретом. У девочек Iva-design в коллекции есть платье Джейн. Оно с вертикальными секретами на прорези. Все остальное у них, к сожалению, с молниями.

Некое подобие одежды с таким секретом можно изготовить самостоятельно, просто прорезав водолазку по линии груди. Я писала про такой вариант, и даже снимала видео на тему того, как это сделать. Но на мой взгляд это вариант для кормления ребенка в эрго или слинге, поскольку выглядит довольно своеобразно.

Вообще на мой взгляд довольно странно, что именно такой вариант секрета не пользуется популярностью у производителей. Если мы посмотрим на старые картины, где изображены кормящие матери, то увидим, что раньше секреты делали именно такими.

Сейчас покажу несколько примеров, заодно оправдаю надежды тех кто зашел почитать статью в надежде на срамоту-срамотищу, в смысле, обнаженную грудь посмотреть.

Вертикальная прорезь и на верхнем платье, и на нижней сорочке.
Вертикальная прорезь и на верхнем платье, и на нижней сорочке.
Ну, здесь может и не прорезь, а просто пуговки расстегнула.
Ну, здесь может и не прорезь, а просто пуговки расстегнула.
Интересно, почему художник не заставил модель прикрыться плащиком? Срамота ж!
Интересно, почему художник не заставил модель прикрыться плащиком? Срамота ж!

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Читайте другие мои статьи про грудное вскармливание:

Как кормить грудью на ходу

Публичное ГВ – как правильно кормить грудью вне дома

Публичное кормление грудью: как это выглядит в жизни (фото)

Зачем кормить грудью на улице, если есть бутылочки?