Не уступили место в электричке

5 August 2019
48k full reads
2,5 min.
54k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ну, наконец-то со мной это тоже случилось, могу с чистой совестью написать такую статью.

Мои постоянные читатели наверняка помнят, что я за максимальную самостоятельность мамы, и считаю, что лучше не просить никакой помощи, и со всем справляться самой. Но вот не так давно привелось и мне попросить уступить место, и было очень неприятно получить отказ. Расскажу как дело было.

Мы летали с дочкой на традиционную неделю к бабушке и дедушке в Пятигорск. Поездка вышла трудная, поскольку за три дня до отлёта ребенок заболел. Меня разрывало на куски осознание, что, с одной стороны, лететь в самолёте с больным ребенком - это мучить маленького человека. Но с другой стороны, дедушка проходил важное лечение, и если бы подцепил от внучки вирус, то все бы пошло насмарку. Рисковать здоровьем пожилого человека тоже очень не хотелось.

В итоге я решила, что всё-таки детский организм сильнее пожилого, тем более, что температуры у ребенка в день перед отлетом уже не было.

Надо сказать, что прилетали мы во Внуково, этот аэропорт очень далеко от нашего дома, зато совсем рядом с домом моей мамы. И прилет был под час пик. Я внутренне содрогнулась от перспективы везти уставшего ребенка два часа в автокресле. Аря обычно выдерживает в нем 15 минут, а через полчаса не спасают даже мультики, так что я предпочитаю последнее время общественный транспорт.

Вот это максимальная степень фиксации, с которой реально проехать дольше 15 минут.
Вот это максимальная степень фиксации, с которой реально проехать дольше 15 минут.

В общем, пораскинув мозгами, я решила попроситься к маме денька на три погостить, чтобы Аря уже окончательно пришла в себя. Бабушка успела по внучке соскучиться, так что была только рада.

Первый день все было замечательно. Бабушка играла днём с уже почти здоровой, хоть и немного сопливой Арей, а вечером убегала от нас болеть за любимого пианиста на конкурсе Чайковского. На второй день тоже все было хорошо, только бабушка с концерта вернулась немного хриплая, горло побаливало.

А утром я проснулась и почитала сообщение от нее: "Я заболела, температура 39".

Я поняла, что надо срочно, вот прямо сейчас, ехать домой. Только что выздоровевшая дочка моментально схватила бы вирус. Сердце разрывалось оставлять мать в таком состоянии, но делать было нечего. Сначала я думала ехать на такси. Но наша поездка приходилась опять на часы пик, и перспективой были два часа неминуемой лютой истерики ребенка в автокресле. Я приняла решение ехать электричкой. Быстро собрала вещи, схватила ребенка и понеслась.

Это был не то чтобы самый час пик, но около того. Понятно, что в плотно занятой электричке я была не самым долгожданным пассажиром. Сзади у меня висел тяжёлый и объемный плотно набитый рюкзак. Спереди висела дочь.

Я успела занять свободное место, но оно было не у окна, а посередине между двумя пассажирами. Представив как я сейчас буду держать на коленях здоровующий рюкзак и извивающегося ребенка, я попросила девушку рядом уступить мне место возле окна. Там можно было бы прислонить рюкзак, проще было бы отвлечь ребенка, да и летящие во все стороны и во всех пассажиров ноги и руки было бы проще контролировать.

Девушка посмотрела на меня ненавидящим взглядом, брезгливо отодвинулась ближе к окошку, вставила в ухо наушник и процедила сквозь зубы: "Я бы хотела поспать. Если вы не против".

Я не была против. Я всего лишь полчаса держала на коленях огромный рюкзак и извивающегося ребенка. Мои руки были заняты полностью, поэтому я не могла достать игрушку или отвлечь ребенка игрой. Я могла успокаивать дочку только словами, что, как известно, в возрасте около года действует так себе.

Каюсь, когда успокаивала дочь, то во время особо неприятных хныков громко добавляла: "Милая, ну что ты, успокойся, давай потише, ты ведь слышала, ДЕВУШКА ЖЕ СПАТЬ ХОЧЕТ!!!"

Да, мне было обидно. За все время нашей очень активной жизни с дочкой я один-единственный раз попросила уступить мне место. Да, девушка не обязана была его уступить. Но мне все же было очень досадно.

Мораль: мамы, рассчитывать действительно можно только на себя.

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!