Просто сцеди молоко и оставь ребенка папе!

Первый раз я услышала это, когда дочке не было ещё месяца. Коллеги звали потусить с ними вечер на пароходе. Я тогда мучительно налаживала ГВ, дочь в любое время суток висела на груди часами, но особо требовательной становилась к вечеру. Так что эта фраза вызвала у меня лишь грустную улыбку.

Однако уже через пару месяцев мне захотелось хотя бы теоретически обрести возможность потусить без обожаемого дитя. Вряд ли это такая проблема, думала я, надо просто сцедить молоко и оставить папе бутылочку и инструкцию. Но оказалось, что просто сцедить молоко совсем непросто. Грустные 10 мл ждали меня на донышке бутылочки после упорной сорокаминутной дойки. За три недели мне удалось достигнуть обалденного удоя в размере 40 мл за раз и собрать небольшой банк молока. Как гармотный человек, я предполагала, что муж накормит дочку молоком из чашки, ложки или шприца.

И вот настал день, когда нам пришлось опробовать кормление сцеженным молоком. Нет, я не свалила в далёкие дали на веселое пати. Меня срубила мигрень невиданной силы. Глядя на мои страдания, муж уверенно отобрал ребенка, достал из холодильника заветную баночку, выдал мне горсть обезболивающих и отправил спать.

Проснулась я от надрывного крика. Муж кружил с дочкой на руках по коридору, пытаясь впихнуть в нее молоко хоть каким-то способом. Дочь уже вошла в ту терминальную стадию истерики, когда уже хрен ты просто так младенца успокоишь. Я предлагала грудь, она орала, я качала, она орала. В итоге я применила безотказный метод укрощения Ари: замотала в слинг, ходила по комнате, пела и предлагала грудь. Дочка оросила сосуд счастья слезами, присосалась и отрубилась.

Муж поведал, что она съела из ложечки и шприца около 10 мл, а потом началось вот это вот все. Так мы узнали, что этот ребенок согласен только на свежак из первоисточника. Потом я пробовала давать молоко в бутылочке с разными сосками, когда пошел прикорм, я даже пробовала сделать на нем кашу. Неа, только свеженькое непосредственно из груди.

Понятно, сколько раз я сходила на веселые тусы после этого приключения? Ноль целых, ноль десятых. Мне было проще примотать к себе дочь и топать туда, где меня и с ребенком ждут, чем поехать одной и представлять себе вот это. Да и после такого концерта муж не согласился бы остаться с дочкой на целый вечер, и я его понимаю. С введением прикорма ситуация стала полегче, но все равно предел дочки без меня - три часа. А ведь ей уже почти год.

Это я к тому, что даже если есть кому посидеть с вашим ребенком, это ещё не означает, что у вас получится отлучиться. Так что навыки активной жизни с ребенком нужны при любом раскладе.