Растолстела после родов, стыдно выходить из дома

Что обязана сделать каждая женщина после родов? Быстро привести себя в форму! Нет. Просто нет.

Сейчас очень принято стыдить женщин на тему внешнего вида вообще, но первый год после родов - это просто клондайк для шеймеров. Беременность и роды мало для кого проходят бесследно, а если прибавить к этому жёсткий недосып, сильный стресс и волчий аппетит кормящей матери, то становится понятно, что мало кого обходит такая болезнь первого года материнства, как жирная жопа.

И начинается: "Нельзя запускать себя, ребенок не оправдание. Родила и обабилась, не считает нужным больше нравиться мужу." И так далее. Вы все знаете эту песню и ее слова наизусть.

И боюсь, что для многих мам это все является весомым аргументом, чтобы никуда не выходить. Стыдно ведь. Раньше была порхающей ланью, а стала неповоротливой коровушкой.

Надо сказать, что меня не миновала участь фантастических преображений во время беременности. Из немного полноватой, но в общем нормальной барышни размера 44-46 и весом 63 кг я постепенно превращалась в нечто все более округлое.

В третьем триместре мой организм твердо вознамерился взять пальму первенства в номинации "Человек-отек". Последний месяц я провела в совершенно чудовищном для моего роста 158 см весе 80 кг. Это было ужасно. Мне было так тяжело, что я едва могла ходить.

Когда я приехала из роддома и встала на весы, то увидела цифру 71. Много ли это для меня? Святой боже, да я в жизни такой огромной не была! И знаете что? Я обожала свое тело. Без огромного живота обозначилось место талии талия. С лица и ног сошли отеки, и я любовалась формой носа и узкими стопами.

А ещё я испытывала новое, совершенно прежде неведомое чувство к своему телу. Любовь и глубочайшую благодарность.

Мое тело совершило настоящее чудо: вырастило и родило человека, и даже может этого человека кормить. Понимала ли я при этом, что такой вес - это первая стадия ожирения, и что бывали в моей жизни деньки, когда я выглядела получше? Ну, конечно, я же родила, а не ослепла. Просто я перестала измерять любовь к своему телу меркой факбл.

Да, вот сейчас я такая, толстая. Ну и что?

Я понимала, что это временное явление, которое я исправлю, когда у меня появятся для этого силы. А пока что это тело 48-го размера все равно остаётся моим, очень любимым и чудесным. Способным сотворить человека. На это многие говорят, мол, а что тут такого, рожать каждая может, тоже мне, нашла, чем гордиться. Ну, знаете ли, похудеть тоже каждая может, и это сильно проще, чем рожать. Однако же, это вполне воспринимается как повод для гордости.

Долго ли я прожила в толстом теле? Да не особо. Примерно через три месяца после родов у меня установилась лактация, я научилась хоть немного высыпаться, и поняла, что хочу отблагодарить саму себя заботой.

Что я достойна иметь тело без лишнего веса, без угрозы диабета и с лёгкой походкой. И начала худеть.

Технически я все делала очень просто. Считала калории в приложении смартфона и старалась очень, очень много ходить. Гуляла с коляской, со слингом. В один рекордный осенний день я прошла 40 тысяч шагов.

Процесс был мне в радость. Во-первых, я не заставляла себя заниматься чем-то, на что нужно было тратить силы. Прогулки мне нравились сами по себе, а тут азарт на ходьбу в шагомере ещё появился. Во-вторых, я реально любила себя на всех стадиях процесса. И толстой, и стройной.

И я никогда не стыдила себя за полноту. Да, я в лишнем весе не красотка. Ну и что? Я все равно спокойно шла куда хотела, и чувствовала, какое же это счастье, позволить себе не претендовать на некое мифическое совершенство.

Сейчас моей дочке 10 месяцев, я вешу 50 кг.

За полгода сбросила 21 кг. Конечно, я горжусь этим. Я горжусь, что у меня хватило сил, желания, любви к себе и внутреннего ресурса, чтобы сделать это.

Мне не потребовалась для этого железная воля и жёсткие рамки в духе "Пока не вернусь в форму, не буду никуда выходить". И вам такие рамки не нужны.

Нужно принять себя. Да, вот с этой огромной задницей и свисающими на плечи щеками. Принять, обнять и погладить, разрешить себе сейчас быть такой. А там уже решить, что хочется, то ли пироженку, то ли в зал. Главное, чтобы искренне, с любовью к себе.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!

Полный список статей канала в рубрикаторе.