В лес с палаткой с годовалым ребенком

23 July 2019
381 full read
2 min.
468 story viewsUnique page visitors
381 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Началась эта история ещё в июне. Мне написал давний друг, мол, поехали на фестиваль Бессонница с палатками в лес. Там классная площадка для детей, будет здорово, и все такое.

Я ответила, мол, ну не знааааю, я тыщу лет так уже в лес не ездила, и палатки-то у меня нет, и вообще, будут ли у мужа выходные и прочее нытье.

Но Кирилл был настроен решительно, и дай бог каждому продажнику уметь выдавать такой кавалерийский натиск, как умеет этот айтишник. В общем, вечером я уже сидела с билетами и офигевала от этих весёлых планов.

Честно говоря, мне не верилось, что мы на самом деле поедем, почему-то все казалось каким-то нереалистичным. В конце концов, мы решили, что это будет такой тест-драйв выездов в лес с ребенком. Понятно, что проще первый раз поехать туда, где будет много людей.

Ближе к дате Х мы разжились необходимым снаряжением, и в последние дни я хаотично носилась по городу и дому, стараясь вспомнить, что такое собирать рюкзак в лес, и что ещё туда надо сложить с учётом годовалого ребенка.

А в это время Москву и Подмосковье начали заливать дожди. Ничего, подумала я, ведь мы едем под Калугу, там наверняка будет сухо, зачем нам резиновые сапоги, кроссовками обойдёмся. Ха. Ха. Ха.

Путь у нас был совсем непростой. В семь утра мы выехали на такси на Киевский вокзал. Оттуда три часа электрички, затем час ожидания маршрутки, потом полтора часа на ней до фестиваля. И там ещё час пешком.

В общем, добрались мы до лагеря и поняли, что он буквально тонет в грязи. Ну, а что мы хотели. Дожди и джипы сделали свое дело.

В лес с палаткой с годовалым ребенком

С грехом пополам мы поставили палатку, разложили вещи и пошли гулять по фестивалю.

Вид лагеря с высоты птичьего полета
Вид лагеря с высоты птичьего полета

Разведали, где дают кофе, где купить воду, где медпункт, а где детская площадка. Погуляли немного по ярмарке, потом минут 10 посмотрели мультики на больших экранах и пошли укладывать спать ребенка.

Вот на таких экранах показывали ночью мультики
Вот на таких экранах показывали ночью мультики

Честно говоря, я думала, что мы будем плохо спать. Без мягкого матраса, на одной только пенке не очень комфортно. Но свежий воздух сделал свое дело. Мы спали как убитые.

Утром мы позавтракали, посадили ребенка в эрго и пошли в детскую зону.

Вот тут скажу отдельно пару благодарных слов организаторам. На этом фестивале детская зона была сделана просто великолепно. Гамаки и лазательные сетки, качели, диафильмы, мастер-классы для детей.

Гамаки и качели
Гамаки и качели

И, самое главное для нас, шикарная зона для тусни малышей. Для них натянули огромный тент, под который насыпали толстым слоем сено. По краям зоны были низенькие лавочки, а в середине большой деревянный лакированный круг. По краям стояли колонки, из которых доносился то джаз, то классика, то нью-эйдж. На лавочках были разбросаны листы бумаги и карандаши с маркерами.

Мы практически не вылезали из этой детской зоны. Это было чистое и незамутненное счастье: вдыхать аромат сена, слушать отличную музыку, смотреть то на речку внизу, то на резвящихся рядом малышей. Я никогда ещё не получала столько радости от игры с ребенком.

Ребенок прикидывает, чем дальше заняться.
Ребенок прикидывает, чем дальше заняться.

Честно говоря, у меня практически нет фото из этой поездки. Мне было слишком хорошо, чтобы вспоминать про телефон. Поэтому я теперь просто перебираю в памяти эти картинки.

Вот мой ребенок сосредоточенно делает свои первые в жизни каляки-маляки жёлтым маркером. Вот она упоенно падает в сено. А вот залезает на лакированный круг и скользит по нему в разные стороны и хохочет. А вот муж поймал ее и щекочет, зарывшись носом в любимый животик. А потом она танцует под музыку с другой малышкой чуть постарше.

Мы сначала думали, что одни такие смелые с ребенком будем, но там было огромное количество людей с детьми самых разных возрастов. Наша дочка отнюдь не была самая младшая, самому юному участнику малышковой тусни было около 2-х месяцев.

Обратная дорога была трудной, 10 часов от лагеря до двери дома, но ребенок выдержал ее очень достойно.

Если коротко резюмировать, то не случилось ничего из того, чего я боялась. Аря не сбила привычный режим сна и бодрствования, отличалась отменным аппетитом, ее не слопали клещи и комары, она не выдала аллергию на антикомариный спрей, она не замёрзла, не отравилась, не сожрала ничего страшного, и даже толком не перепачкалась, не залезла в костер и не свалилась в речку, и не сошла с ума в долгой дороге.

Мы все получили просто колоссальное удовольствие от этой поездки. Несмотря на все трудности дороги, это стоило того. Теперь закупимся немного снаряжением и постараемся ездить регулярно в лес, так что скоро у меня наберется немало материала касательно технической организации таких выездов с малышом без машины.

Полный список статей канала в рубрикаторе.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!