Анапа. Какие пляжи лучше?

6 February

В Анапу люди едут за южным воздухом и сочными фруктами, за вальяжным отдыхом и терпким вином, за новыми ощущениями и забытыми эмоциями, но, главное, за солнцем и морем.

Пляж близ Анапы
Пляж близ Анапы

Солнце и море – основополагающие факторы. Однако только так происходит, что люди, жаждущие и того и другого, не умеют толково этими благами пользоваться. Не все, но основная масса. Люди дорываются до солнца, потребляют его в каких-то неимоверных количествах, после же страдают от ожогов. А в воду часто лезут в любом состоянии, и иногда это заканчивается плачевно.

Памятник на старом кладбище Анапы
Памятник на старом кладбище Анапы

Собственно, природных благ не жалко, но хотелось бы от приезжих бережного отношения. Что творится на анапских пляжах после сезона, словами сложно передать. В Припяти нынче картина и то симпатичней. Об этом говорилось уже много раз, но так и подмывает повториться. Памперсы, бутылки, пакеты и прочее, будто бы стыдливо присыпанное песочком, вытесняет тот самый песочек из мест пребывания.

Мусор на пляже
Мусор на пляже

После сезона и по весне по пляжам победоносно шествуют субботники. Люди, которые искренне любят Анапу, убирают грязь за теми, кто, по видимости, любит лишь себя.

Но тут уж никуда не денешься, а отдых на Черноморском побережье – это прежде всего пляжи. Пляжей в Анапе много, каждый со своей изюминкой, а потому поговорю нынче об этом.

Пляж близ Анапы. Поселок Сукко
Пляж близ Анапы. Поселок Сукко

Центральный пляж известен всем. В него первым делом упираются гости. Пляж находится в центре города, симпатично оформлен и окружён аттракционами, торговыми ларьками, бродячими фотографами с обезьянками и прочей несчастной живностью, а также разного рода питейными заведениями.

На Центральном пляже отдыхающие загорают в три слоя. Нижнему солнца достаётся немного. Море возле Центрального пляжа похоже на бульон. Густой такой крем-супчик. Тем не менее это место, в некотором смысле, лицо курорта. Вверх по карте продолжается полоса песчаных пляжей, внизу пляжи становятся каменистыми.

Центральный пляж Анапы
Центральный пляж Анапы

Вверху попасть на берег не везде возможно. На Пионерском проспекте прибрежная полоса принадлежит детским лагерям. Количество таких лагерей неуклонно сокращается, Анапа медленно, но верно перестаёт считаться детским курортом. При советской власти мест летнего отдыха для нашей смены было куда как больше. От тенденции никуда не деться, но всё ещё действует правило: всё лучшее – детям; и к прибрежной полосе на Пионерском это тоже относится.

Пляж Джемете
Пляж Джемете

Детскую часть моря преодолевать можно бесконечно. Идёшь, идёшь, а там всё мелко, и мнится уже, что вот-вот добредёшь до Турции, только не царапается око о минарет. Как правило, на этих пляжах чисто и вольготно, но попадать туда с улицы возбраняется, ибо территория вроде как закрытая. Впрочем, народ фланирует.

Фланировать так можно километров двадцать, потом окажешься в Витязево. Пляж там доступный, и людей слегка поменьше. Загорают не в три, а где-то в два с половиной ряда. Хотя кого я обманываю? Народу там тоже много.

Пляж в Витязево
Пляж в Витязево

Можно фланировать и дальше, а можно усесться в урчащую штуковину, в народе именуемую автомобилем, и добраться до Благовещенки. Загар там ложится ровно, потому что отдыхающих, перекрывающих солнце, поменьше.

Между Благовещенкой и селом Витязево затерялись дикие пляжи. Настолько дикие, что людей боятся, близко не подходят, еду с рук не берут. Позагорать и искупаться там можно чинно и важно, дикость к этому располагает. Можно даже представить себе, что и не в Анапе вовсе, а где-нибудь в забугорье. Относительно тихо вокруг и пустынно. Впрочем, весьма относительно.

Если же от Центрального пляжа двинуться вниз по карте, то уже где-то в районе Археологического музея начнёшь шлёпать по камушкам. То по валунам, то по мелкой галечке. Для купания камни – штука не всегда это удобная. Если они большие, то в воде становятся скользкими и противными, да ещё и угрожают любителям поплескаться ноги переломать. В общем, оставь надежду всяк, в тот кусок моря входящий. А вот если вокруг галечка, то пляжик душевный, словно мультик про дядю Фёдора. Его оригинальная версия, а не то чудовищное продолжение, которое я даже смотреть не собираюсь.

Галечный пляж Анапы
Галечный пляж Анапы

Часть пляжей вниз по карте не то чтобы принадлежит, но относится к домам отдыха. Как-то я попала на пляж «Малой бухты». В голову непрестанно лезли слова про три слоя. Берег дальше тянется высокий, как талия у классических «левайсов». Кое-где там встречаются лесенки, навевающие мысли о беспорядочных падениях сверху прямиком в непонятность. Думаю, лишь мне навевающие, так как лесенки довольно приличные.

Пляж Малая бухта в Анапе
Пляж Малая бухта в Анапе

С улицы 40 лет Победы можно спуститься на пляж, где камушки – нечто среднее между валунами и галькой. Здесь замечательно, что глубина не заставляет себя ждать, и мечети вдалеке уже не высматриваешь.

Однажды мы пришли на этот пляж, покрывало расстелили, принялись воздухом дышать, а невдалеке сиротливо стояли тапочки и полотенце рядом лежало. Мимо шёл мужик, как бы между делом обронивший фразу: «О! Третий день здесь стоят». Да уж, печально иногда становится на местных пляжах. Однако от подобных сюрпризов ни один берег не застрахован.

Люди идут с галечного пляжа
Люди идут с галечного пляжа

Прибрежная полоса тянется дальше. Вплоть до Утриша. На Большом Утрише красиво и ещё масса всяких прелестей. Мы туда регулярно ездили, пока в прошлом году не случился казус, и просторы не оказались закрыты для большей части желающих.

Пляж на Утрише
Пляж на Утрише

Про Малый Утриш говорят, что там имеется облюбованное нудистами место, а ещё женщины приезжают рожать в эти заповедные края. Ни то чудо чудное, ни другое диво дивное я никогда не видела и не планирую. А виды на Урише неописуемые.

Секретный пляж Анапы
Секретный пляж Анапы

Есть ещё одно местечко поближе к городу, но про него я не скажу. Там уютно, только посетители помойку устраивают. Попридержу.

Хорошего всем отдыха и яркого лета!