Анапа. Развлечения в сильный ветер.

3 February

Зима в Анапе это не морозы минус двадцать, зима в Анапе это сильные ветра различного направления. Бывают норд-осты, северо-восточные ветра и тогда на курорте резко холодает и из дома не выбраться, ведь при сильном ветре даже при комфортной температуре воздуха пронизывает насквозь.

Большие волны в Анапе
Большие волны в Анапе

Часто к нам в гости заглядывают южные ветра, и тогда температура за ночь поднимается на десять градусов, и прогулки по берегу становятся более комфортными, ведь плюс 10 - 13 зимой это роскошь для большинства регионов России. В такую погоду южный ветер приносит огромные волны, которые с силой разбиваются о высокий берег или размывают драгоценные песчаные пляжи.

Ветер на высоком берегу
Ветер на высоком берегу

Где ветер и волны там обязательно появляются отважные люди, готовые к покорению природной стихии. В Анапу со всех уголков Краснодарского края и прилегающих областей съезжаются серферы и виндсерферы, которых не пугает холодная вода (температура зимой +8 градусов) и они готовы сутки напролет бороться с ветром и солеными брызгами. В нашем понимании борьба это неприятная работа, а для серферов, это удовольствие.

Виндсерфинг на закате
Виндсерфинг на закате
Серфер в Анапе
Серфер в Анапе

Для меня настоящими героями являются любители именно классического серфинга, которым точно не позавидуешь, ведь они постоянно находятся в воде. Не смотря, на теплые костюмы, замерзаешь в море через час, думаю здоровье нужно иметь отменное. Зато, как приятно наблюдать за тем, как заветная волна покорена, и человек в облегающем гидрокостюме мчит с двухметровой высоты.

Серфинг в Анапе
Серфинг в Анапе

Среди морских развлечений набирает популярность еще одна разновидность серфинга под названием SUP (сап-серфинг), это, если просто, это стоячий вид серфинга. Здесь вместо лежачего положения, используется прямая стойка, на волну гребешь специальным веслом, что позволяет экономить силы. Огромным плюсом таких досок, как нестранно является их компактность, совсем недавно их стали делать надувными, что позволяет удобно переносить в специальном рюкзаке, не используя автомобиль.

SUP-серфинг в Анапе
SUP-серфинг в Анапе

Еще одним развлечением в шторм и в сильный ветер в Анапе является сбор разнообразных ракушек, которые выкидывают волны на песчаный пляж.

Рапана после шторма
Рапана после шторма

Такие моллюски, как рапана являются настоящим деликатесом для местных жителей, в непогоду можно собрать ведро заветных трофеев. Дома главной задачей является вынуть моллюска из домика (для этого существует специальный инструмент в виде согнутой проволоки), затем отделить мясо и можно готовить или заготавливать полезный и богатый витаминами продукт для угощения друзей. Главными блюдами из рапана является плов и просто вареное мясо, которое хорошо запивается сухим вином.
Делитесь вашими советами, что делать в Анапе, когда дует ветер, и как проводите свободное время ваши друзья и  знакомые.  а.