Коронавирус в Анапе: готовимся к отпуску

13 March

11 марта гендиректор Всемирной организации охраны здоровья заявил: «Мы ожидаем, что в ближайшие дни и недели число случаев заболевания, число смертей и число затронутых стран еще вырастут. Не затронутых стран не останется».

Больше всего от коронавируса пострадали Китай, Южная Корея, Иран, Италия. Выздоровевшие делятся страшными подробностями течения болезни. К примеру, 21-летний студент из Ухани (Китай) рассказал, что на 4-й день болезни его состояние было близко к смерти: «Я кашлял так, будто вот-вот умру».

Проверка температуры в Аэропорте
Проверка температуры в Аэропорте

Несмотря на спад эпидемии в Китае, от нее продолжают умирать

Все больше стран закрывают свои границы… Однако Россия в их число не входит, словно хочет подчеркнуть свое умение не сдаваться ни перед какими обстоятельствами. Мы любим повторять: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское», однако мало кто знает, что это выражение пришло к нам из Европы, а ведь именно в европейских странах сейчас закрывают школы, кафе и рестораны, отменяют демонстрации и приостанавливают авиасообщение.

Есть хорошие новости: власти Китая заявили, что пик распространения заболевания пошел на спад. Плохие: в других странах он только набирает обороты.

Докатились…

…а точнее, долетели. Понятно, что коронавирус не возникает в тех или иных местах планеты из ничего, а передается от уже зараженных людей здоровым. Переносчики как бы и сами не виноваты – ну да, съездили отдохнуть, кто ж знал, что так получится (хотели как лучше, а получилось как всегда).

Козлов отпущения вообще искать выгодно всем сторонам, кроме провинившейся. Куда как неудобнее принимать решения, которые всем помогут, всех спасут. К примеру – ввести карантин в массовых учреждениях, закрыть границы или хотя бы проверять каждого прилетевшего из неблагополучной по коронавирусу страны на предмет заражения инфекцией.

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»

Так что же делать россиянам? Первое, что приходит в голову, – работать из дома, отменить отдых, даже если отель уже забронирован, а билеты куплены. Второе – забить на панику и жить, как жили, дальше, а там авось пронесет.

Есть и третий путь, которым пошли во многих российских городах, в том числе в Анапе:

  • На курорте введен полный комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий.
  • В аэропорту проверяют всех прибывших пассажиров с помощью тепловизора.
Аэропорт Анапы
Аэропорт Анапы
  • Все пассажиры, прибывшие из стран, в котором заражение коронавирусом приняло масштабы пандемии, находятся дома под присмотром врачей.
Тепловизор в аэропорту
Тепловизор в аэропорту

В аэропортах страны всех прилетевших проверяют тепловизором

Есть ли в Анапе зараженные? Нет. Нет и не будет – в этом абсолютно убежден начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора. Все необходимые меры приняты, все под контролем. Так что расслабьтесь, живите, работайте, отдыхайте. Ну и, конечно, не забывайте мыть руки ;) На сегодняшний день это одна из достаточно сильных мер по профилактике инфекции – любой, не только коронавируса.