Переезд в Анапу. Возраст не помеха. Часть 2

3 February

В первой своей статье о переезде в Анапу я предполагала, что, продолжая тему, напишу и о трудностях проживания в Анапе, о недостатках, о том, что мне не нравится здесь и что меня огорчает... Но вот тут-то я и «тормознула», выражаясь молодежным сленгом. Я настолько полюбила Анапу и приняла ее такой, какая она есть, что  мне трудно найти какие-то серьезные изъяны. Тем более что Анапа по уровню и комфорту проживания  в рейтинге городов страны по-прежнему занимает одно из ведущих мест.

Я искренне удивляюсь резко негативным отзывам об Анапе и со многими из них не могу согласиться.

Ну вот, например, я часто слышала, что здесь люди плохие. И говорили мне это именно приезжие, чаще пожилые люди. И когда они это произносили, лица у них были такие желчные, что стоило задуматься, кто на самом деле плохой человек. Я совершенно не согласна с таким мнением. В Анапе живут дружелюбные, доброжелательные люди, и особенно это касается именно местного, коренного  населения, неважно, какой они национальности.

Но есть вещи, которые меня на самом деле не радуют. Ну вот, например, куда делись тюльпаны с центральной площади перед зданием администрации? Они так радовали, поднимали настроение, более того, я гордилась ими и хвасталась перед приезжавшими в гости родственниками и друзьями... И вдруг вместо них заурядная кохия на клумбах.

Тюльпаны в центре Анапы
Тюльпаны в центре Анапы

 А еще отдыхающие сибиряки удивляются оформлению клумб вдоль парка 30-летия победы ...Бархатцы даже в Сибири считают чуть ли не сорняком, растением, которое сажают в теплицах рядом с помидорами, перцем, огурцами для защиты от тли... А тут самое, пожалуй, людное место в сезон… и бархатцы? Ну почему не розы? Ведь они здесь цветут буквально до декабря.

Парк 30-ти летия в Анапе
Парк 30-ти летия в Анапе

Ну это я всё про цветочки, мой любимый конёк)). Кстати, о розах.

Напомню, что мы переехали в Анапу из Сибири, и мне настолько хотелось ярких красок, что в своей новой квартире я сделала ремонт, основной концепцией которого стали розы. Ну я же не знала, что когда в конце апреля начнет все цвести, то роз, живых роз, а не на обоях и кафельной плитке, будет более чем достаточно. В каждом дворике, у каждого дома, даже на автозаправках.

Розы в Анапе
Розы в Анапе

И теперь в моей квартире  буйство роз. Они везде -  в комнате на фотообоях, в спальне на всех стенах, на кафеле в кухне  и в ванной, на скатертях... Розы, розочки, розищи — всех цветов, оттенков и размеров. Это было бы оправданно, если б хотя бы была возможность  в течение года соскучиться по живым цветам. Но розы цветут до декабря, и в конце апреле уже снова зацветают. Ну а любопытные  нежные крокусы уже в феврале смело выглядывают из-под земли, а виолы — анютины глазки, календула, как и зеленая травка, радуют круглый год.

Непонятно было, когда я слышала разговоры о февральских окнах — что за окна такие? Оказывается, есть в феврале несколько теплых дней, когда сажают картофель — для первого урожая. И, как оказалось, бывает и второй урожай картофеля! Земля здесь не промерзает, и вначале мне было в диковинку видеть, как в декабре в каком-то из двориков заботливая бабушка вскапывает землю, чтобы посадить тюльпаны…

Иногда отдыхающие жалуются на высокие цены на фрукты и овощи, такие же, как и в Сибири. Ну так, друзья, это же мееестные, только что сорванные с грядок, напитанные щедрым анапским солнцем, а не пластмассовые калиброванные китайские. И мои гости из Сибири всегда отмечают превосходный натуральный вкус наших овощей, фруктов и мясо-молочных продуктов. Тут кстати будет заметить, что в Анапе вот уже много лет осуществляется  программа «Ярмарка-привоз – в каждый район» и работает она в пяти районах. Это очень удобно, когда тебе не нужно ехать на рынки за продуктами, а рынок сам приезжает к тебе и привозит только свежую продукцию, овощи и фрукты.

Ярмарка привоз
Ярмарка привоз

 Но это я опять все о «флоре».

Конечно, в Анапе достаточно более серьезных проблем, которые есть в любом городе. Это, например, состояние дорог в спальных районах. Анапа - очень старинный город, и улицы здесь в большинстве своем узкие. Но радует, что ведутся масштабные работы по расширению дорог, например, по улице Ленина заканчиваются работы по расширению улицы, и она станет четырехполосной от перекрестка с улицей Промышленной в сторону Супсеха.

Новые дороги
Новые дороги

Безусловно, благоприятно скажутся на облике города и новые остановки с уникальным дизайном. На смену серым остановкам с металлическими сиденьями придут современные, защищенные от ветра, со  стеклянными стенами, с деревянными индивидуальными скамейками.

Новые остановки в Анапе
Новые остановки в Анапе

Видите, как легко и незаметно для самой себя я перехожу с негатива на позитив?))

Но давайте вернемся к возможным проблемам, с которыми вы можете здесь столкнуться. Конечно, если вы всерьез задумываетесь о переезде в Анапу, то для вас самым насущным  и важным  вопросом  будет приобретение недвижимости в Анапе. Безусловно, как в любом современном городе дефицита жилья в Анапе нет, и дома растут здесь не просто как абстрактные грибы, а как  грибы вешенки в промышленных масштабах. В зависимости от вашего статуса, материальных возможностей, а главное – от вашего желания – можно приобрести жилье от бюджетного домика в прилегающих к Анапе станицах  до элитных коттеджей или таун-хаусов. Да, конечно, и здесь, к сожалению, как и в других городах, есть и обманутые дольщики, и недобросовестные застройщики, и снос  незаконного строительства. Но очень хочется надеяться, что поправка к Закону о долевом строительстве в 214-ФЗ хоть немного защитит дольщиков от перспективы остаться и без денег, и без жилья. Правда, она  вызывает противоречивые отзывы. Напомню вам сущность этой поправки, а лучше -  отличие ДО и ПОСЛЕ в картинках – так нагляднее. Ну и мой совет не будет оригинальным – выбирайте надежного, проверенного застройщика, и все будет хорошо.

Закон о долевом строительстве
Закон о долевом строительстве

Мой рассказ о жизни в Анапе ориентирован в основном на пенсионеров, желающих сюда переехать. Поэтому я пишу именно о своем опыте, о  своих впечатлениях, своем восприятии этого города. Наверное, молодежь увидит проблему, в первую очередь, в трудности в поиске работы. Да, в городе практически нет промышленных предприятий, и самые востребованные специальности здесь – это работники торговли, строители, медицинский персонал. Остальным, наверное, сложнее определиться с работой. Но тем не менее, опять же из моего опыта, оба моих зятя работают здесь по специальности.

Ну а люди более зрелого возраста, я думаю, найдут в этом городе достаточно поводов для радости и позитива. Вот например, статисты нам сообщают, что в Анапе 280 солнечных дней в году. Неправда! Их гораздо больше! Если даже с утра пасмурно или прошел дождь, то все равно не было, пожалуй, ни одного дня, когда солнце хоть ненадолго, но все равно не вышло бы поздороваться с анапчанами, словно сказать: «Все в порядке, друзья, я здесь! Просто решило немного отдохнуть!))) Если у вас вдруг плохое настроение или неважное самочувствие, просто выйдите на улицу, (в любую погоду, в любое время года), а лучше на набережную, закройте глаза, подставьте лицо неутомимому анапскому солнышку – и ваши печали и недомогания как рукой снимет! Проверено!

Я на набережной
Я на набережной

Или вот как, например, не гордиться нашей воднолыжной кольцевой канатной дорогой! Вы скажете: «Подумаешь, таких в мире несколько сотен!» Верно! Но только расположенных именно на море всего четыре : в Испании, Хорватии, Черногории и …да, да – у нас, в Анапе!

Водный парк в Анапе
Водный парк в Анапе

Анапчане – народ в большинстве своем верующий. И меня очень радует обилие в таком небольшом городе церквей, храмов, часовен (их около двадцати). Ухоженные, озелененные прилегающие территории с детскими площадками, песочницами создают особую задушевную атмосферу. Наша семья особенно любит посещать храм иконы Божией Матери Державная. Здесь все вызывает благодать и покой в душе -  и с любовью посаженные цветы, кустарники и даже плодоносящие фруктовые деревья; и озорная белочка в своем дворце; и конечно же,   служители и настоятель церкви, которым безгранично веришь.

Строительство храмов в Анапе
Строительство храмов в Анапе

 Впечатляет и строящаяся на этой же территории церковь Великого князя Владимира, она вместит полторы тысячи верующих и станет одной из самых крупнейших на Кубани.

Анапчане любят свой город. Об этом говорят ухоженные дворики, где не только высаживаются цветы, кустарники и даже фруктовые деревья, но и с большой фантазией и юмором устраиваются целые действа или сцены из сказок при помощи различных игрушек, а также забавные композиции, талантливо выполненные из пластиковых бутылок - пчелки, гусеницы,  самолетики и многое другое. И если пойдете гулять дворами, то тоже сможете удивиться и порадоваться.

Новые зоны отдыха в парке Гудовича
Новые зоны отдыха в парке Гудовича

Что касается лично меня, то я  снова готова признаться в любви к этому городу. Я люблю тебя, Анапа, за раннее цветение весной многочисленных видов пьянящей акации; за слепящие солнечные блики на море; за розовые аллеи; за прекрасные тенистые парки и скверы; за шумные, разноцветные толпы отдыхающих, пусть даже разгуливающих по городу в купальниках и с обнаженным торсом  (несмотря на вывешанные на дверях магазинов предупреждения  -  «Просьба в купальниках не входить!»).

Я восхищаюсь твоей богатейшей историей, тайнами и загадками дольменов, легендами о прикованном к скале Большого Утриша Прометее и  проплывающих здесь в поисках золотого руна Аргонавтах.

Праздник на раскопках Горгиппии
Праздник на раскопках Горгиппии

Спасибо тебе, Анапа, за то, что добавила красок, солнца, тепла, радости в мои осенние годы жизни!   

Больше о моем переезде можно почитать на сайте Моя Анапа