В память о моем друге детства канарейке Вини.

События, о которых я намерен рассказать происходили в далеком 1997-1998 году.

Мне было 11-12 лет. Не помню, по какой причине, но мне купили канарейку. Я назвал его Вини.

Для тех, кто не в курсе это - тропическая птичка размером с воробья, золотистого цвета. Прелесть данного создания, помимо эстетически приятного внешнего вида, заключалась в особом свирельном пении.

По началу, большую часть времени Вини проводил в клетке, так как мы жили в квартире, где у нас не было свободного памятника для него, да и загнать его обратно было тем ещё испытанием. Хотя наблюдать как канарейка летает по квартире было тоже каким то проявлением экзотики. Но вызывало раздражение у моих родителей.

Я часто сидел рядом с его клеткой, пытаясь накормить его с рук. Долгое время я попытки наладить физический контакт с птицей были без результатными. Он прибивался к краю клетки, когда засовывал ему руку в клетку. Тем не менее в одну из моих попыток он начал есть с ладони и я смог аккуратно погладить его. 

Далее отношения моего питомца и меня в качестве "дрессировщика птиц" начали налаживаться. Как то однажды я выпустил его "полетать" и позже заметил, что открыт балкон. С испуга, что он вылетит на улицу и больше не вернется никогда, я крикнул команду: "Вини, домой!". На что птица неожиданно для меня среагировало уверенны разворотом в сторону клетки, чем вызвала у меня прилив гордости за свою "дрессировку" и ум моего питомца.

Вини пел по утрам. Я выпускал его из клетки: полетать по квартире, разумеется, на пустой птичий желудок. Часто кормил его листьями салата, одуванчиками и прочими "сладостями". Заносил ему бадью с чистой водой в жару, где он купался.

Он часто садился мне на плечо, что, несомненно, радовало меня. Вини рос и я вместе с ним. Также росла и моя привязанность к нему.

Однажды я пришел к нему утром, а он лежит на газете и не дышит. Помню, как я побежал в ванную, принес воды и начал брызгать на него. Наивно полагая, что это может как-то помочь ему. Но он не вставал и не подавал не каких признаков жизни. Я рыдал и произносил его имя, надеясь, что он проснется, но птицу было не вернуть. Прошло столько лет, но я до сих пор помню своего питомца, хотя и вспоминаю очень редко.

Позже я понял, что вероятнее всего он был отравлен одуванчиком с улиц, которые часто опрыскивают по весне наши городские службы.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.

Наша страница Facebook. Там так же много интересного!

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.