Автомобиль продан — вернут ли деньги за страховку?

В соответствии с ФЗ № 40, ст. 10, п. 4 и Правилами ОСАГО бывший собственник может претендовать на возврат денег за ОСАГО при продаже авто. Это связано с тем, что при оформлении договора автогражданской ответственности страхуется именно ответственность человека — страхователя. Получается, что при возникновении страхового случая выплата производится не за автомобиль, а за факт нанесения ущерба другому участнику движения.

Именно поэтому при продаже авто, указанного в полисе, бланк становится бесполезным для человека в плане страхования. Но возможен возврат по обязательному полису автогражданской ответственности при продаже авто в виде денежного возмещения от СК за неиспользованный период.

Многих интересует, можно ли вернуть деньги за страховку ОСАГО если был куплен электронный полис ОСАГО. Ответ однозначно утвердительный.

Владелец е-ОСАГО имеет право на расторжение договора, схема возврата средств ничем не отличается от возврата по обычному полису.

Алгоритм действий владельца авто

Автомобиль продан, а вы не знаете как оформить возврат страховки — для начала необходимо выяснить какой пакет документов необходимо привезти в страховую организацию. Как правило, это паспорт, полис, копия ПТС с указанным новым владельцем, реквизиты банка и договор купли-продажи автомобиля. После того как бумаги собраны можно ехать в ближайший офис страховой компании.

В основном достаточно единожды посетить СК и все вопросы будут урегулированы. Страхователь приезжает, передает необходимые документы сотруднику компании и заполняет заявление. Образец заявления на возврат денежных средств может отличаться в каждой страховой, поэтому не целесообразно приезжать с уже заполненным заявлением, скаченным из интернета.

Работник СК сам распечатает бланк и поможет его заполнить если возникнут вопросы. В заявлении обязательно прописывается сумма страховой премии, сумма к возврату и периоды, также обратите внимание на дату заявления и номер полиса.

Не забудьте попросить копию заявления и полиса с визой организации, эти бумаги могут стать полезны при возникновении спорных ситуаций с компанией.

Сумма возврата

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО после продажи авто мы рассмотрели выше. А теперь расскажем, как происходит расчет суммы к возврату.

При оформлении страховки каждый человек уплачивает страховую премию. Эта сумма не вся идет на возмещение страховых выплат, а только 77% из общего объема, 20% идут на возмещение расходов организации при работе с клиентами и 3% направляются в РСА для создания резервного фонда.

Вернуть деньги за ОСАГО страхователь может исключительно из этих 77% от общего объема страховой премии. Сумма будет пропорциональна оставшемуся периоду действия страховки.

Рассмотрим на примере:
Сумма страховки при оформлении составила 10 тыс. рублей, период — 365 дней. Через 100 дней машина была продана, и принято решение вернуть оставшиеся деньги по страховке (оставшийся неиспользованный период равен 265 дней).
Расчет суммы:
(10000–23%)/365*265 дней.
Получается в сумме 5590 рублей страхователь получит возмещение по страховке после продажи машины.

Каждый, кто продал авто, перед тем как отправиться в офис СК может самостоятельно произвести расчет полагающейся ему суммы. Для этого необходимо знать стоимость полиса и период его действия.

Сколько ждать?

Страховая самостоятельно устанавливает, как вернуть средства за страховку по ОСАГО: наличным или безналичным способом. В случае если вы не получили на месте возврата средств, то сумма возвращается на банковский счет в течение двух недель. В большинстве случаев выплата денежных средств происходит уже в первую неделю после подачи заявления. Но если перевод не был осуществлен в течение установленного законодательством срока, то необходимо обратиться в СК для выяснения причин.

Когда ехать в страховую компанию

Нанести визит в страховую компанию можно хоть в день продажи транспортного средства, но в большинстве случаев этого не происходит.

Каждый должен знать, что договор страхования будет действовать до тех пор, пока страхователь не напишет заявление, и дата продажи ТС, тут не играет совершенно никакой роли.

Соответственно чем раньше завершить все бумажные дела со страховой, тем больше денег вы получите.

Следует также учесть тот факт, что по истечении 2 месяцев с момента продажи автомобиля СК может отказать в выплате возмещения по договору.

Альтернативные варианты

Если до конца страхового периода осталось менее полугода и у вас имеется новый автомобиль, на который необходимо оформить страховку, то вы можете просто перенести остаток суммы на новый полис. Можно и вовсе не расторгать договор, когда остался 1–2 месяца до конца срока его действия.

Стоит обратить внимание, что  решение не расторгать договор страхования после продажи машины положительно отразится на коэффициенте КБМ, который насчитывается только за полный период страхования. При досрочном расторжении договора, КБМ не будет засчитан.

Потеряв небольшую сумму на старой страховке, в будущем вы выиграете на размере скидки на новый полис.

Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru