Что делать, если вы купили машину-двойника

2 November 2020

Автомобили-двойники не могут появиться случайно. В 100% ситуаций, это результат преднамеренных незаконных действий.

Возможные последствия покупки машины-двойника

Наиболее безобидный вариант подобного мошенничества – использование фальшивых дубликатов номерных знаков для введения в заблуждение камер видеофиксации.

Последствия покупки машины двойника
Последствия покупки машины двойника

В более серьёзном случае речь идёт о подделке идентификационных номеров машины, таких как VIN-код или номера кузова и шасси. Внешность же автомобиля с перебитыми номерами обычно полностью идентична своему реальному двойнику.

Естественно, что подделывать идентификаторы юридически чистых авто нет никакого смысла. Это применяется в отношении машин с неким криминальным прошлым, чаще всего угнанных или доставленных из-за рубежа контрабандой.

Негативные последствия могут ожидать как покупателя подобного фейкового автомобиля, так и собственника транспортного средства, с которого была «снята копия». Владельцу машины-оригинала грозят штрафы за не совершаемые им нарушения ПДД, вплоть до лишения прав.

Покупатель же машины с перебитыми номерами рискует стать фигурантом уголовного дела в качестве свидетеля, а его автотранспорт – вещдоком. По результатам дела, если следователи докажут криминальный след, машина будет конфискована и возвращена законному владельцу.

Даже если в суде новый владелец сможет доказать, что он не знал об истинном положении дел, это только поможет избежать ему уголовной ответственности как соучастнику преступления. Можно, конечно, через судебные инстанции расторгнуть договор купли-продажи. Но найти мошенника, чтобы вернуть уплаченные за авто двойника деньги вряд ли получится.

Как избежать покупки машины двойника

Наиболее эффективный вариант защиты от приобретения машины с криминальным прошлым, это с осторожностью относится к излишне заманчивым предложениям. Перед оформлением купчего договора не поленитесь проверить продаваемый автомобиль по базам данных ГИБДД и службы судебных исполнителей.

Правда, в ситуации с авто двойником и это не всегда помогает: в базах будет отображена информация о реально существующем оригинале, которым владеет законопослушный гражданин.

Как вариант защиты от приобретения криминального авто, можно предложить продавцу заплатить за машину только после её перерегистрации в ГИБДД.

А также можно попробовать уговорить продавца на проведение перед покупкой криминалистической экспертизы. Правда, далеко не каждый продавец даже юридически чистого ТС захочет тратить своё время на столь хлопотную процедуру.

Как быть владельцу машины-оригинала

Если ваше авто стало объектом снятия копии, понять это можно по назначаемым штрафам за нарушения, которых вы не совершали. После наложения административного взыскания у автовладельца имеется 10-дневный срок для его обжалования.

Подать претензионное заявление можно при личном визите в отделение ГИБДД, либо направив его через портал «Госуслуги». Если отведённый срок пропущен, опротестовать неправомерно наложенное взыскание получится только в судебном порядке.

Когда у водителя возникли обоснованные подозрения, что нарушения ПДД совершает автомобиль-двойник, то следует незамедлительно подать заявление об этом в территориальное ГИБДД.

К заявлению следует приложить копии правоустанавливающих документов на своё авто, техпаспорта, и, желательно, фотографию машины. На основании поданного заявления сотрудникам ДПС поступить ориентировка, по которой они будут искать машину-двойника.

После обнаружения и задержания фейкового авто, оба транспортных средства проходят криминалистическую экспертизу для выявления следов изменения идентификационных кодов.

Бывает, что выловить «автомобиль-копию» не удаётся длительное время. Тогда владельцу оригинального авто, чтобы прекратить постоянные разбирательства с выписываемыми штрафами, рекомендуется просто перерегистрировать свою машину, сменив госномера.

Цена такой процедуры сегодня составляет 2850 рублей с выдачей новых номеров (2 тыс. руб.), нового СОР (500 р.) и внесением корректив в ПТС (350 ₽).

Поставить на учёт или перерегистрировать ТС можно через портал Госуслуги не выходя из дома.

Что делать, если вы купили машину-двойника