Езда на машине без номеров: штраф и последствия

Номерные знаки должны быть на каждой машине обязательно и это знает каждый автовладелец. Другое дела знает и не соблюдает, тогда надо быть готовым к штрафным санкциям. Благодаря цифрам и буквам на знаке ведется учет и проверка средства передвижения.

Их отсутствие допускается разве что на мопедах и велосипедах. Если номерного знака нет, то водитель несет весьма суровое наказание.

В каких ситуациях можно ездить без номера?

После покупки машины водитель имеет 10 дней для её регистрации. По их истечении инспектор имеет право выписать штраф в размере 800 рублей (согласно 1-й статьи 12.1 КоАП). Повторное наказание похуже - 5000 рублей и лишение прав на 3 месяца (1.1. часть 12.1. статьи КоАП).

Некоторые водители мошенничают и периодически меняют дату договора купли-продажи. Причин для таких действий может быть множество. Одна из них — пока ТС не зарегистрировано, на него не начисляется транспортный налог. Но как правило, и таких «умников» рано или поздно вычисляют и наказывают.

Отсутствие номеров

Это очень серьезное нарушение правил. Некоторые водители считают, что сняв их, они избегут многих проблем, например: наказание за опасную езду — на камерах не будет фиксации номера.

Оправдывает ли отсутствие гос.знаков такой подход к езде на дорогах или нет, решает для себя каждый самостоятельно. Только при таком подходе к ПДД следует заложить в свой бюджет дополнительный пункт расходов на штрафы. Так как сотрудник ДПС заставить оплатить весьма круглую сумму за езду без гос.знаков, невзирая на то нарушили вы скоростной режим или нет.

2 статья 12.2 КоАП предусматривает оплату 5000 рублей и лишение прав (от 1 до 3-х месяцев).

Штраф будет выписан даже в том случае, если у вас отсутствует только передний или задний номер. Такие отговорки, как: «Ой, извините, не заметил? или Да вы что, я на заправке минут двадцать назад его протирал!», не помогут избежать заслуженного наказания.

Нарушением является грязь и пыль на номерах, которые затрудняют читаемость цифр или букв. Смена места, отведенного для знака, приравнивается к отсутствию его и никакие ваши доводы инспектору, что автомобиль смотрится эстетичней не смягчат наказание. Даже то, что вы отдали в ремонт бампер, а знак прикрепили на лобовое стекло, не является оправданием. За это предусмотрено наказание — лишение прав на 3 месяца и сумма штрафа в размере 5000 рублей. Смотрите также: Как вернуть права, если лишили в другом городе?

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.