Как влияют цвет автомобиля и день недели на аварийность

19 October

Каждый водитель, попадая в опасные ситуации на трассе, использует свои наработанные приёмы избегания аварии. Обратимся к статистике, чтобы узнать, когда больше всего регистрируется ДТП, и кто чаще всего в них попадает.

Влияет ли день недели и цвет автомобиля на аварийность
Влияет ли день недели и цвет автомобиля на аварийность

Зависимость между цветом машины и частотой попадания в аварии

Подобное исследование провела одна из статистических компаний Австралии, запросив необходимые данные у автостраховщиков. Как выяснилось, что чаще всего в ДТП попадают чёрные машины, а наименее аварийноопасные – белые авто.

Разница между ними достигает 12%. Никакой загадки здесь нет. Белый цвет более заметен на дороге, особенно в условиях плохой видимости – в дождь, сумерки, ночью. Редко попадают в ДТП также оранжевые и коричневые авто, но это связано со сравнительной редкостью подобных расцветок.

Самые аварийные дни недели

Как выяснили статистики, больше всего ДТП происходит в субботу. Именно в этот день недели большинство автолюбителей садятся за руль и отправляются по своим делам – в гости, на загородный отдых, за покупками.

А также играет роль и фактор усталости после насыщенной трудовой недели, что притупляет внимание на дороге. По времени в крупных городах наименее опасная ситуация складывается с 15 до 18 часов. А более всего ДТП здесь происходит между 18 и 21 часом вечера.

Кто чаще всего попадает в автомобильные аварии?

Как утверждает статистика, среди мужчин чаще всего становятся участниками ДТП лица возрастом от 24 до 28 лет. Самый аварийнобезопасный возраст для сильной половины человечества – 54–58 лет.

Для прекрасного пола эти данные несколько иные: чаще всего аварии совершают дамы 29–33 лет. Крупные страховые фирмы Англии проанализировали 400 тысяч ДТП, произошедших на дорогах Соединённого королевства за истекшие 5 лет.

В результате выяснилось, что в целом женщины водят автомобили аккуратнее мужчин. Особенно это заметно по статистике аварий со смертельными исходами.

Женщины чаще совершают небольшие аварии по собственной невнимательности. Наиболее распространены здесь столкновения при попытке припарковаться, при движении задним ходом. Мужчины же гораздо чаще совершают более серьёзные ДТП: это лобовые столкновения, сбитые пешеходы, вылеты с трассы на большой скорости.

Соответственно, и последствия происшествий здесь намного тяжелее. Зная перечисленные статистические данные, водители могут несколько снизить вероятность попадания в автоаварию. Но максимально защитить их от ДТП может только неукоснительное соблюдение ПДД и внимательность при движении по дороге.

Какие сроки давности уголовного дела по ДТП

Существует ли вероятность лишиться водительских прав потерпевшей стороне в ДТП?

Как влияют цвет автомобиля и день недели на аварийность