myautohelp.ru
872 subscribers

Как возместить ущерб, нанесенный автомобилю на мойке

При получении автомобилем неких повреждений на автомойке, их следует зафиксировать прямо на месте. Для этого производится фото- или видеофиксация причинённого ущерба, и составляется их описание в виде официального акта.

После этого на имя владельца мойки подаётся письменная претензия. В ней указывается оценочная сумма нанесённого вреда, и выдвигается требование о его возмещении. Далее автовладельцу следует действовать по обстоятельствам, в зависимости от реакции руководства мойки. Оно может либо согласиться удовлетворить требования о компенсации, либо отказаться от этого.

Нанесение ущерба автомобилю на автомойке
Нанесение ущерба автомобилю на автомойке
Нанесение ущерба автомобилю на автомойке

Какую ответственность несут собственники и служащие автомойки

Согласно статье 1064 ГК РФ предусмотрена материальная ответственность за вред, который причинили имуществу пострадавшего гражданина. Если транспортному средству нанесён урон, непосредственный исполнитель обязан по закону компенсировать урон хозяину автомашины в полном объёме нанесённого ущерба.

Цитата: п.1 статьи 1064 ГК РФ:
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Такое же правило заключается в статье 35 Закона No 2300-1. При полном или частичном повреждении вещи, принятой от клиента, собственник автомойки обязан предоставить взамен аналогичную вещь или покрыть её стоимость.

Цитата: Статья 35.п.2. Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"
Цена утраченного (поврежденного) материала (вещи) определяется, исходя из цены материала (вещи), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
Цена материала (вещи), передаваемого исполнителю, определяется в договоре о выполнении работы или в ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение.

В соответствии со статьёй 15 Закона No 2300-1 исполнитель, причинивший убыток заказчику, обязан выплатить покрытие морального вреда.

Цитата: Статья 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"
Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Действия владельца автомобиля

Когда владелец автомойки согласен возместить ущерб, он пишет соответствующую расписку. Она послужит документальным свидетельством признания вины в случившемся, и согласия компенсировать причинённый клиенту вред.

Дело усложняется при отказе руководства в возмещении ущерба. Если владелец мойки настаивает, что вины предприятия в этом происшествии нет, пострадавшему автовладельцу нужно действовать в соответствии с установленными правилами.

После фиксации повреждений на фото или видеокамеру, производится экспертная оценка нанесённого вреда. Во время процедуры выявляются следующие обстоятельства:

  • Характер нанесённых повреждений.
  • Причина их возникновения.
  • Стоимость работ по устранению ущерба.

Получив на руки заключение независимого эксперта, собственник пострадавшего авто вновь обращается к владельцу мойки, или к его представителю. В повторно подаваемую претензию включаются дополнительные затраты на проведение экспертного обследования. Когда и после этого фирма отказала в компенсации, у владельца ТС остаётся единственный выход – обращение в органы юстиции.

Особенностью российского судопроизводства является его состязательный характер. Суд принимает сторону того участника тяжбы, который сможет предоставить более убедительные доказательства своей правоты.

Поэтому автовладельцу необходимо подготовить как можно больше документальных подтверждений факта причинения вреда его машине действиями сотрудников автомойки.

Это фото и видеоматериалы, экспертное заключение, копии подаваемой претензии. Только по предъявлении существенной доказательной базы, можно рассчитывать на успешное решение своего вопроса в суде.

Возмещение причиненного ущерба по КАСКО на автомойке
Возмещение причиненного ущерба по КАСКО на автомойке
Возмещение причиненного ущерба по КАСКО на автомойке

Возместят ли ущерб по КАСКО

Когда автомобиль застрахован по КАСКО, есть возможность получить компенсацию по страховке. Единственным условием является наличие в договоре страхования пункта, согласно которому повреждение на автомойке признаётся страховым случаем.

Поэтому прежде чем обращаться в страховую компанию, необходимо внимательно изучить условия договора.

Как возместить ущерб, нанесенный автомобилю на мойке