Какие документы с 1 января 2019 обязательно должны быть у водителя с собой

33k full reads
61k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

С 1 января 2019 года забывчивым автомобилистам придется раскошелиться. С начала следующего года водителям прежде, чем сесть за руль придется проверить наличие обязательных документов в машине. Иначе отсутствие некоторых из них может обернуться в штрафную санкцию.

Какие документы с 1 января 2019 обязательно должны быть у водителя с собой

Правила дорожного движения постоянно корректируются, в них вносятся изменения и дополнения. Документы постепенно с бумажного носителя переносятся на электронные, поэтому изменяются требования к водителям и к наличию у них обязательных документов.

Что обязательно проверит инспектор ГИБДД

Если заглянуть в ПДД, то больших изменений в этом вопросе нет. Список документов, которые должен при себе иметь водитель практически не изменился:

  • Первый и основной документ, без которого не стоит даже садиться за руль — это водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства, а если есть прицеп и на него — следующий документ, который должен иметь при себе каждый автовладелец.
  • Страховой полис ОСАГО. Это, скорее всего, единственный документ, к которому изменились требования. Несмотря на то, что с 24 ноября у водителей появилась возможность оформлять страховку в цифровом виде, распечатанного на бумажном носителе документа никто не отменял.

Вступившие в силу 8 декабря поправки в Правилах дорожного движения, должны были отменить бумажные носители е- ОСАГО. Но в окончательном документе, опубликованном в «Российской газете» об этом нет упоминаний. Поэтому не стоит испытывать судьбу и нарываться на штраф — лучше все-таки распечатать автогражданку и возить с собой.

  • Для транспорта, который осуществляет пассажирские перевозки обязательными документом является путевой лист.
  • Грузовой транспорт — разрешение на транспортировку большого или опасного груза по законодательству.
  • Водители, осуществляющие международные перевозки, независимо грузовые или пассажирские, обязаны иметь при себе документы, разрешающие такие перевозки.
  • С ограниченными возможностями водителям при себе необходимо иметь документы, подтверждающие инвалидность.

Подведем итоги

Простой водитель должен иметь с собой:

  • Водительское удостоверение соответствующей категории.
  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Страховой полис ОСАГО.

Эти три документа являются стандартным набором водителя — непрофессионала. Прихватив с собой необходимый комплект бумажек, вы спокойно можете передвигаться из дома до работы или по магазинам.

За последние два года этот необходимый комплект даже уменьшился на две единицы. На сегодняшний день отпала необходимость показывать техосмотр, так как он заменен диагностической картой. Необходимость карты возникает при оформлении полиса ОСАГО. Второй «отпавший» документ — это доверенность. Если автовладелец вписал в страховку водителя — значит, он доверил водителю управление своим автомобилем.

Административное наказание

Наличие всех перечисленных документов инспектор ГИБДД имеет право проверить у водителя. В случае их отсутствия сотрудник ГИБДД вправе наложить административное взыскание от 500 до 15 000 рублей, штраф взимается в зависимости от значимости документа.

Например:

  • За отсутствие страхового полиса ОСАГО — штраф 800 рублей. Если водитель, управляющий автомобилем не вписан в страховку — 500.
  • Вождение ТС без СТС обойдется водителю от 300 до 800 рублей.
  • Управление автотранспортом, который не прошел регистрацию в ГИБДД — штраф от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении — 5000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев.
  • Езда на автобусе, грузовой машине или такси с числом мест более 8 или на ТС для перевозки опасных грузов без прохождения техосмотра — от 500 до 800 рублей.
  • Осуществление перевозки людей или багажа на коммерческой основе без лицензии такси обойдется в 5000 рублей.
  • Передача управления водителю без ВУ или лишенцу — штраф 30000 рублей.

В новом 2019 году ужесточатся наказания за грязный или не читаемый номер. Более строгими станут требования к гос.номерам. Они не должны быть закрыты решетками или сетками из орг.стекла, которыми автовладельцы любят прикрываться от камер фиксации. Штраф за эти нарушения составит :

  • 12.2 часть 1 КоАП — управление автомобилем с не читаемыми или установленными не по ГОСТу госномерами - 500 рублей;
  • 12.2 часть 2 КоАП — управление автомобилем без номеров, с номерами, установленными в непредусмотренных местах (под стеклом и т. п.), с измененными умышленно буквами или цифрами на госномерах или если на них установлены шторки или другое оборудование, которое позволяет их скрыть или видоизменить - 5000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев;
  • 12.2. часть 3 КоАП — установка поддельных госномеров - 2500 рублей;
  • 12.2 часть 4 КоАП — управление машиной с поддельными ГРЗ — лишение прав от 6 до 12 месяцев.

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.