Какое наказание за излишнее затемнение?

Еще в 2015 году размер штрафа за несоответствующее ГОСТу 5727-88 тонирование составлял 500 рублей. Повторный штраф за тонировку равнялся 1 000 рублям. Начиная с 1 января 2018 года, сумма санкции не повышалась, невзирая на изменившийся ГОСТ и требования технического регламента.

Но предполагается ввести новый штраф за тонировку, размер которого ужесточит данную меру. А именно:

  • Первое наказание хотят повысить до 1 000 р.
  • Второе взыскание должно увеличиться до 5 000 р.
  • Третьим шагом предполагается лишение водительских прав на период от двух месяцев до полугода.

Несмотря на то что снимать номерные знаки уже давно запрещено, новые санкции за излишнее наслоение тонера хотят узаконить. Новый законопроект намеревается вступить в силу с середины 2018 года.

Внимание! На сегодняшний день прежде чем наложить штраф за тонировку, сотрудник ГИБДД обязан составить предписание. Согласно ему водитель транспортного средства обязуется устранить «неисправность», в данном случае повысить процент проникновения светового потока, в течение 10 дней. Несоблюдение предписания уже будет расценено как нарушение, повлекшее штрафное наказание.

Сколько платить за чрезмерное тонирование как лобового стекла, так и передних ветровых окон мы обсудили. Теперь поясним, какая существует возможность оплатить штрафную санкцию со скидкой, если точно доказано правонарушение.

На пятьдесят процентов уменьшается платеж при его оплате в течение 20 дней с момента получения постановления об административном нарушении. Если взыскание пришло по почте, значит, срок оплаты будет отсчитываться от времени получения письма. В случае составления протокола и выдачи его копии в руки нарушителя, период платежа начинается с описанного момента.

На заметку! Штрафование за неправомерное нанесение тонера передних боковых стекол и лобового налагается по результатам таумера. При зафиксированном (видео или фотоматериалы, подтверждение свидетелей) несоответствии порядка составления протокола стоит подавать обжалование в вышестоящую инстанцию.

70 дней отводится на погашение задолженности в органы ГИБДД. Что грозит автовладельцу за просрочку санкционированного долга? Возникают дальнейшие риски привлечения к ответственности:

  • Повторное нарушение с лимитом ответственности в размере 1 000 р.
  • Принудительный труд в течение 50 часов.
  • Административный арест сроком до 15 суток.

Полезные советы

Наказующие меры по светопропусканию переднего обзора не ниже 75% по старому ГОСТу пытались оспорить некоторые автолюбители. Их претензии не имели успеха, так как судьи делали упор на старые стандарты, как на «разрешающие применение тонера». Кроме того судьи объясняли свои решения так, что изменившиеся стандарты применимы к новеньким автомобилям.

Совет! Автовладельцы, осознающие превышение норм затемнения на своем авто, смогут избежать наказания. Но единственный оправдательный шанс для них – это самостоятельное устранение неисправности, а конкретно снятие тонировочной пленки в момент задержания.

В завершение хочется отметить, что в большинстве случаев судебные разбирательства касаются тех водителей, у которых нормы затенения превышают 15 процентов. Справедливости ради статистика свидетельствует о том, что нарушителей узаконенных норм большое множество. Поэтому считаем нужным сообщить о двух важных моментах из судебной практики:

  • Судебные органы чаще остаются на стороне органов ГАИ;
  • Представитель ГИБДД может пойти на принцип и потребовать проведения повторной экспертизы для доказательств вины водителя.

Если вам выписали штраф за тонировку, а вы считаете себя правыми и заблаговременно проверяли светопропускаемость, можете смело подавать обжалование в течение 10 календарных дней. Успешного вам сотрудничества с правоохранительными органами! Смотрите также: Тонируем автомобиль правильно

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.