Каков уровень погрешности при заправке топливом по закону

Главным регламентирующим нормативно-правовым актом в данной области являются Правила технической эксплуатации автозаправочных станций. Нормы, которые находятся в документе, обязательны для исполнения всеми лицами и организациями, имеющими автозаправочную станцию, и ее активно используют.

Каков же уровень погрешности при заправке ТС?

Согласно п.6.1. колонки должны работать с учетом погрешности, которая не превышает допустимую. Класс точности последней составляет 0.25. Если объяснять простым языком, то недолив должен составлять не более двадцать пять грамм на 10 литров топлива. Больше погрешность по закону не допускается.

Но на самом деле на автозаправочных станциях погрешность намного выше, вплоть до 500 грамм на 10 литров. Отсюда их важно проверять на соблюдение нормативов.

Куда жаловаться на недолив топлива?

В какие инстанции нужно писать жалобу, если водитель полагает, что ему умышленно не долили бензин либо по неисправности колонки?

Для проведения проверочных мероприятий в отношении АЗС можно написать заявление в прокуратуру или Роспотребнадзор. Эти организации могут выявить нарушения и обязать их устранить.

Чтобы выявить погрешность соответствующие специалисты выезжают на место. Сам процесс очень прост. На заправку приходит инспектор, у которого в руках мерная емкость. Он наливает десять литров и смотрит, сколько покажет его шкала. Если данные не сходятся, то водителя обманули и топлива он получил меньше положенного.

Есть ли какая-либо ответственность за подобные правонарушения? Да, это административная ответственность по статье 9.11 КОАП РФ.