Калильное зажигание: в чем опасность и как устранить

Калильное зажигание является довольно древним изобретением, в качестве элемента для зажигания смеси использовалась специальная калильная головка.

При этом данный способ являлся довольно эффективным — смесь воспламенялась равномерно, что позволяло обеспечить надежность работы системы. Но недостаток оказался более серьезным — не представлялось возможным нормально контролировать температуру в системе.

Калильное зажигание
Калильное зажигание

Как только появились искровые свечи, калильное зажигание стало настоящей проблемой. Теперь этим термином характеризуют неисправность, когда возникает ситуация, при которой смесь воспламеняется не только от самой искры, но и от высокой температуры деталей.

Топливо воспламеняется раньше, чем это необходимо, что приводит к детонации и негативно сказывается на функциональности деталей силового агрегата.

Калильное зажигание может привести к быстрому разрушению металлических элементов мотора и даже повернуть коленвал не в ту сторону, что повлечет за собой непоправимые последствия.

Есть несколько советов, которые помогут избежать появления этой проблемы:

  • Покупайте свечи зажигания, которые полностью соответствуют вашему двигателю.
  • Следите за тем, чтобы все детали были в отличном состоянии.
  • Ухаживайте за двигателем. Периодически удаляйте загрязнения. Ведь порой именно грязь и шлаки в моторе приводят к калильному зажиганию.

О калильном зажигании вас предупредит двигатель автомобиля, он даже на холостом ходу будет издавать нехарактерный звук. При поездке глухой звук в работе силового агрегата будет усиливаться.

Конечно, это может произойти и после заправки некачественным топливом, но лучше не рисковать, а поспешить навестить специалистов в автомастерской.