Когда нужна генеральная доверенность на автомобиль

3 July

Отличие генеральной доверенности от обычной заключается в её полномочиях. Перечень возможностей, которые предоставляются поверенному лицу, перечисляются в самом документе. Генеральная доверенность подлежит обязательному заверению у нотариуса.

Когда необходима генеральная доверенность на автомобиль
Когда необходима генеральная доверенность на автомобиль

Для чего нужна

В оформлении генеральной доверенности на разрешение управления вашим автомобилем родственнику или знакомому нет необходимости. Для таких случаев подойдёт обыкновенная доверенность, если страховка без ограничения.

В 2020 году генеральная доверенность обязательна при регистрации ТС в ГИБДД. Документ понадобится только в том случае, если владелец автомобиля не может передать оригинал паспорта доверенному лицу.

При наличии паспорта владельца поверенное лицо может произвести все регистрационные действия транспортного средства по обыкновенной доверенности.

Процедура оформления

Оформить генеральную доверенность может только нотариус. Процедура платная. При оформлении присутствие доверенного лица необязательно. Так как сделка односторонняя, обязательна только явка доверителя.

Как правило, у многих нотариусов уже заготовлены шаблоны таких доверенностей, что сокращает продолжительность процедуры оформления. Но по желанию доверителя в документ могут быть включены и дополнительные пункты.

Если у вас появилось желание заполнить доверенность самостоятельно, то подпись и дату на таком документе имеет право поставить только нотариус.

Особое внимание необходимо обратить на правильное оформление генеральной доверенности. Например, при отсутствии даты составления на документе, доверенность считается недействительной.

Срок действия генеральной доверенности неограничен по законодательству. При умолчании доверителя он, как правило, составляет один год. По желанию доверенность может быть выдана на любой срок, который необходимо указать в бланке прописью.

Нужна ли генеральная доверенность при купле-продаже?

До 2013 года продажа авто по генеральной доверенности была распространённым явлением. Только так могла осуществиться сделка без собственника ТС. Всё изменилось после 15 октября 2013 года.

Процедура купли-продажи намного упростилась. Теперь отпала необходимость в снятии ТС перед продажей. И переход собственности оформляется стандартным договором купли-продажи между двумя сторонами. Место осуществления сделки не ограничено законодательством и может быть выбрано на усмотрение сторон.

Генеральная доверенность необходима может быть только в следующих ситуациях:

  • если собственник решил продать машину, но при этом не располагает временем или возможностями лично присутствовать при сделке. Он поручает ведение всех дел другому лицу;
  • если автомобиль приобретает посредник, который будет оформлять права собственности не на себя, а на другое лицо;
  • если машину невозможно продать стандартным способом, т. е. доверенность является скрытым договором купли-продажи.

Генеральная доверенность вместо договора купли-продажи

Несколько лет назад продажа машины была основной операцией, для совершения которой использовалась генеральная доверенность. Именно такой вариант позволял минимизировать затраты продавца. Продажа данным способом избавляла продавца от необходимых регистрационных действий, посещения ГИБДД и уплаты налогов.

В настоящее время сделки предпочтительно заключаются посредством договора купли-продажи. Актуальность генеральной доверенности сохранилась в основном для мошенников. По закону поверенный согласно генеральной доверенности не обязан отчитываться перед своим доверителем, т. е. владельцем транспортного средства, о совершении любых действий в отношении автомобиля.

Однако, в жизни бывают ситуации, когда необходимо продать автомобиль, но у собственника нет возможности лично участвовать в сделке. В таких случаях возникает необходимость оформления доверенности.

Плюс от продажи по доверенности имеет в основном продавец. Он не тратит своё время, не обязан присутствовать при процедуре, все действия по сделке он доверяет своему доверенному лицу.

А вот у покупателя могут возникнуть некоторые неприятности:

  • Есть возможность, что продавец по каким-то причинам может отозвать свою доверенность. Покупатель в таком случае может оказаться и без денег, и без транспорта. Закон не предусматривает возможность отзыва доверенности, но на практике для этого можно обратиться к нотариусу, составить документ о досрочном прекращении доверенности. Однако об этом нужно уведомить доверенное лицо, иначе все сделки по доверенности будут законными. А также допускается обращение в ГИБДД с заявлением о запрете на совершение регистрационных действий другими лицами по доверенности.
  • Право собственности автомобилем может перейти к наследникам, если продавец умер. То же самое происходит в случае смерти покупателя. Доверенность также отменяется, а право собственности остаётся у продавца.
  • Если раньше по генеральной доверенности в основном продавались проблемные автомобили (кредитные или украденные), то в настоящее время такую сделку можно осуществить и по обычному автомобилю с небольшими проблемами (арест, залог, бракоразводный процесс).
  • Если продавец окажется злостным неплательщиком алиментов, то не исключено, что приставы могут наложить арест или конфисковать ТС по решению суда.

Для продавца продажа по доверенности имеет также несколько минусов, хотя стоит отметить, что они могут возникнуть и при простой продаже:

  • Транспортное средство является собственностью продавца до момента регистрации автомобиля в ГИБДД покупателем. А по законодательству кто собственник, тот и является плательщиком транспортного налога.
  • До тех пор, пока ТС не переоформлено на нового владельца, все нарушения ПДД и штрафы по ним будут числиться за продавцом. А в случае когда новый владелец скроется с места ДТП, сотрудники ГИБДД придут в первую очередь к бывшему владельцу автомобиля.

Итог

В 2020 году единственная ситуация, при которой необходима генеральная доверенность — это регистрация автомобиля. Документ необходим только в том случае, если собственник ТС не может по каким-то причинам дать доверенному лицу свой паспорт.

При наличии оригинала паспорта собственника процедура регистрации ТС возможна по простой доверенности и без оформления её у нотариуса.

Генеральная доверенность даёт право поверенному:

  • совершать регистрационные действия с ТС;
  • вносить изменения в ПТС и СТС;
  • менять цвет автомобиля;
  • запрашивать и получать справки, в том числе и дубликаты взамен утраченных документов.

При составлении генеральной доверенности собственнику ТС необходимо внимательно отнестись к перечню полномочий, которые он предоставляет доверенному лицу, чтобы в дальнейшем избежать проблем и не остаться без денег и автомобиля.

Больше информации на сайте: myautohelp.ru

Когда нужна генеральная доверенность на автомобиль