Медицинское освидетельствование по новым правилам 2019 года

Предыдущая редакция методики освидетельствования людей, которые предположительно пьяны или под воздействием наркотиков, была принята в середине 2015 года. Несмотря на заявленную эффективность, система освидетельствования столкнулась с жёсткой критикой, появилось много вопросов. Как итог — наличие новых правил, которые приняты в 2019 году.

Новые правила медицинского освидетельствования в 2019 году
Новые правила медицинского освидетельствования в 2019 году

Что произошло

Верховный Суд Российской Федерации предоставил новую информацию, которая будет задействована при освидетельствовании людей. Её необходимо учитывать всем водителям, а также сотрудникам ГИБДД.

Несколько новых правил

Начнём с 11 пункта ППВС РФ №20, если инспектор не предложил вам провериться на алкотестере сразу возле автомобиля, суд обязательно будет учитывать это нарушение.

А также в случае если у судьи возникнут сомнения, которые касаются качества составленного акта — в такой ситуации проверяется квалификация врача, а также лицензия учреждения, в котором проходило освидетельствование. В лицензии должен быть включён перечень работ и услуг по медицинскому (наркологическому) освидетельствованию.

Последнее нововведение оценят многие водители — инспекторы больше не смогут отбирать автомобили под предлогом «подождём анализов». Проведение экспертизы позволит понять, в каком состоянии находился водитель — до того времени, он невиновен и может управлять транспортным средством.

Нюансы анализа крови

08.07.2019 вступили в силу изменения в Приказ Минздрава №933н О порядке освидетельствования, которыми были закреплены нормативы для установления состояния опьянения в случае забора биологической жидкости (крови).

Если обнаружено содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови — водителя признают пьяным (пункт 15 Приказа).

Подведём итоги: