Можно ли ездить, если приставы арестовали автомобиль

11 November 2019
4,5k full reads
3 min.
8,4k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сразу стоит отметить, если арестован сам автомобиль — им нельзя управлять! В качестве исключения — ездить на авто можно, если арест наложен только на определенный перечень регистрационных действий, имеющих отношение к транспортному средству.

Основные причины ареста транспортного средства

Исполнительное производство открывают судебные приставы — только у них есть право арестовать автомобиль должника. В большинстве ситуаций проблему можно разрешить только путем полноценной выплаты алиментов, задолженностей по налогам и ЖКХ.

Основные причины наложения ареста:

  • нарушение графика погашения по кредиту (как правило, это автокредит, редко потребительский);
  • долги по алиментам;
  • не погашенный налоговый сбор; наличие просроченных штрафов;
  • задолженность по коммунальным платежам;
  • нарушение регламента выезда за границу либо попытка ввезти запрещённые предметы.
Арест транспортного средства судебными приставами
Арест транспортного средства судебными приставами

Нюансы ареста автомобиля судебными приставами

Судебные приставы высылают должнику уведомление о том, что его транспортное средство теперь под арестом. А также указываются причины данных действий.

Если причины не указаны — должник может обратиться в саму службу приставов и затребовать детальное разъяснение их действий, которые повлекли за собой арест имущества.

Если ваша машина приобретена в кредит, который еще полностью не погашен. Автомобиль в этом случае находится в залоге у банка. То есть право собственности на автомобиль еще к вам не перешло полностью. В такой ситуации судебные приставы не имеют права наложить арест на ТС. Так как долги у вас, а не у банка.

Пока официального ответа не будет — пользоваться транспортным средством можно. В случае если должник скрывается, то приставы могут наложить арест на все регистрационные действия с ТС.

Представители службы судебных приставов, как правило, сначала пытаются сами установить местонахождение должника. Если им это не удается, то они привлекают к розыску компетентные органы.

Транспортное средство после наложения ареста может находиться у владельца, судебных приставов или третьих лиц. В случае если должник очень долго уклонялся от выполнения своих обязанностей, транспортное средство судебные приставы могут забрать и поместить на штрафстоянку, предварительно опечатав его.

Забрать ТС у владельца судебные приставы могут только после вступления в силу решения суда и предварительно уведомить виновника о судебном решении. Определить место, где будет находиться арестованное транспортное средство имеет право только суд.

Снятие ареста с транспортного средства

Все достаточно просто — необходимо полностью расплатиться с долгом. Предоставить приставам платежные документы. В случае погашения задолженности по налогам прекращение действия ареста может произойти без вашего вмешательства.

Налоговый орган после поступления денежных средств, направляет приставам уведомление, что задолженность погашена и у налоговиков нет больше претензий к должнику.

Проверить всю информацию можно в личном кабинете на сайте Госуслуг. На сервисе есть информация буквально по всем задолженностям: налогам и штрафам. А также можно проверить информацию по судебным производствам, которые были заведены относительно вас.

Когда долги все погашены полностью или большая их часть, то необходимо обратиться с заявлением к судебным приставам. При затягивании снятия ареста с ТС необходимо обратиться в суд. Судья вынесет постановление о прекращении действия ареста.

После снятия ареста или ограничений с регистрационными действиями ТС судебные приставы в течение трех рабочих дней обязаны отправить информацию в отдел ГИБДД.

Эксплуатировать автомобиль и совершать регистрационные действия можно будет только после того, когда информация об отмене ареста будет занесена в базу дорожной инспекции.

Проверить, сняты ли ограничения с вашего автомобиля, можно будет на сайте ГИБДД или на сервисе Госуслуги. Для этого необходимо вести VIN-код транспортного средства.

Если на сайте вы прочитаете запись, что данных о наложении ограничений на ваш авто не найдено, то все в порядке и вы спокойно можете пользоваться своим транспортом.

Как происходит в жизни

В реальной жизни каждый автовладелец сам решает: эксплуатировать или нет свое ТС, когда на него наложили арест. Как правило, судебные приставы налагают арест на автомобиль или ограничивают регистрационные действия, но само авто остается у владельца.

Все сведения судебные приставы передают в местный отдел ГИБДД. Сотрудники дорожной инспекции ТС ставят на особый учет.

Но жизнь есть жизнь, и многие без автомобиля не могут обойтись. Для кого-то ТС является основным источником заработка, а для некоторых автомобиль — это помощник и друг.

Например, необходимо возить ребенка в школу или сад. Бывают случаи, для которых и приобретался автомобиль — это возить своих родных для прохождения реабилитационных процедур.

Согласитесь, ситуации в жизни бывают разные. Многих автовладельцев арест их имущества не останавливает и они продолжают ездить на своем авто.

Это может продолжаться только до определенной поры. Судебные органы могут принять решение о продаже ТС, чтобы погасить все имеющиеся задолженности.

После принятия такого судебного решения сотрудники ГИБДД имеют полное право на задержание транспортного средства. В этом случае автовладельца обяжут снять с учета ТС. При этом все расходы, связанные с продажей транспорта, лягут на плечи самого должника.

Не стоит нарываться на лишние неприятности. Самое правильное будет отказаться от эксплуатации своего автомобиля на время наложения ареста. А также стараться как можно быстрее устранить причины, по которым и произошли столь печальные события.

Больше информации на сайте: myautohelp.ru

Можно ли ездить, если приставы арестовали автомобиль
Можно ли ездить, если приставы арестовали автомобиль