Оформление КАСКО задним числом

Случилась неприятность с автомобилем – попал в ДТП, угнали, похитили и т. д., и тут оказалось, что полис автострахования просрочен, или перечень рисков в нем ограничен. Что делать в подобных случаях? Некоторые водители прибегают к варианту приобретения каско задним числом. Где его можно купить, законно ли это? Если нет, то какое наказание может последовать?

Содержание

  • 1 Причины оформления
  • 2 Как проходит процедура
  • 3 Законна ли процедура
  • 3.1 Ответственность и последствия
  • 3.2 Статья 327 УК РФ

Причины оформления

Причинами, по которым может понадобиться оформить каско задним числом, являются:

  • дорожно-транспортное происшествие, случившееся в момент, когда срок полиса уже истек, а новый еще не был оформлен;
  • авария по вине автовладельца, влекущая за собой значительные расходы, превышающие максимальную выплачиваемую страховой компанией сумму;
  • регрессные требования страховщика к виновнику ДТП;
  • похищение, угон авто, когда данный риск не включен в страховку, или она закончилась.

Именно в одном из таких случаев владельцы авто и стремятся воспользоваться услугой лиц, которые могут поспособствовать приобретению договора каско, оформленного задним числом.

Как проходит процедура

Сделать КАСКО задним числом проще, если процедура выполняется через интернет, в одной из многочисленных, мало кому известных компаний. Еще лучший вариант – страховщики, которые не осуществляют собственный техосмотр ТС, не требуют прикладывать к документам фото автомобиля.

Законна ли процедура

Подделка, приобретение, использование документов, оформленных несоответствующим образом, с искажением даты, описываемых обстоятельств произошедшего, противозаконны. С их помощью осуществляется посягательство на не принадлежащее нарушителю имущество, страховщику наносится финансовый урон, не соблюдается закон обращения с бланками.

Это не может считаться правильным. Такие действия интерпретируются, как мошенничество, подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Ответственность и последствия

Действия махинаторов, осуществляемые в зоне автострахования, регламентируются статьей 159 УК РФ. Она оговаривает такое наказание (учитывая форму и степень тяжести совершенного деяния).

Статья 327 УК РФ

Расплата за страхование задним числом подпадает под статью 327 Уголовного кодекса. В ней отображено:

  • подделка документов наказывается: трехлетним ограничением свободы, арестом на срок от 4 месяцев до полугода, лишением свободы до двух лет;
  • использование такого документа наказывается – от 100 до 200 минималками или суммой зарплаты (иного дохода) за 1–2 месяца, работами: обязательными – 180–240 ч., исправительными – до 2 лет, арестом – от 3 месяцев до полугода.
Делаем вывод: и компании, которые предлагают несомненно фальшивый полис, и воспользовавшиеся их услугами водители попадают в число мошенников, подвергаются наказанию.

У водителей, решивших приобрести зарегистрированную задним числом страховку КАСКО, должно быть четкое понимание: они участвуют в афере, выгода, полученная от ее использования, может оказаться несоизмеримо меньшей по сравнению с последующим наказанием.

Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru