Пишем правильно в протоколе «НЕ СОГЛАСЕН»

Согласитесь, если есть факт нарушения правил дорожного движения, то будет и обязательно штраф. Если мнение инспектора вас не устраивает, то об этом необходимо заявить устно. Следует учитывать, что если не выписано постановления, должен быть выписан протокол происшествия. С постановлением дорога только одна — в суд, а вот с протоколом можно попасть на развод инспектора ДПС.

Некоторые сотрудники ДПС пытаются развести водителей. В таких случаях простого «не согласен» мало. Писать фразу, конечно, необходимо, но следует ее подкрепить фактами. Иначе у адвоката, при оспаривании в суде, могут возникнуть проблемы.

В качестве дополнения к несогласию можно написать что первое придет в голову и указать что угодно — протест жене, политике, самому себе, бумага все стерпит. В случае когда в документе не будет ничего указано, кроме «не согласен», ситуация расценивается как признание вины.

Доказать свою правоту в таком случае будет невозможно, даже с такими вескими аргументами, как запугивание полицией, волнение и др. По мнению суда, если водитель за рулем и у него есть водительское удостоверение, то он должен знать все тонкости и нюансы правил вождения.

В данной ситуации главное — не паниковать, не кричать, не начинать громко доказывать свою невиновность. Нужно быть предельно холодным, спокойным, все всплески эмоций оставить на потом. Если поведение автовладельца максимально уверенное, у сотрудника ДПС складывается мнение, что такая процедура для водителя не впервые и он знает все ее подводные камни.

Не стоит вестись на уговоры, угрозы, проникновенные взгляды — это не тот случай. Максимально следует описать ситуацию в протоколе и после этого не забыть написать волшебную фразу — «не согласен». Примерно так: «С нарушением не согласен. ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката. Схема не составлялась». Это будет лучшим выходом в данной ситуации.

Не нужно забывать уточнить, будет ли сотрудник ГИББ дописывать в протокол какие-либо свои пояснения. Если ответ положительный, то бумагу спокойно верните, пускай дописывает. Если отрицательный — максимально правдиво, с вашей точки зрения, опишите ситуацию, укажите, что потребуется помощь адвоката и детальное рассмотрение вопроса. Права никто не разъяснял? Об этом в протоколе также не забудьте отметить.

Перед тем как ставить подпись, нужно внимательно прочитать документ. Отказываться от подписывания не самый лучший вариант — всегда найдутся понятые, которые зафиксируют отказ, а это автоматическое признание виновности. В большинстве суд отказ подписать протокол рассматривает как признание вины водителем.

Когда все было заполнено и прочитано и вас все устраивает, без проблем ставьте подпись, отрывайте талон внизу документа и отдавайте бумагу сотруднику полиции.

Поддаваться на уговоры сотрудника ДПС на дописки и приписки не стоит. На высказывания инспектора такие, как: «Якобы надо назначить время и место «разбора» — ответить: «Извините, но я спрашивал вас об этом и вы сказали, что все заполнили». А о месте и времени разбирательства вам должны прислать уведомление по почте.

После прочтения вашей «писанины» сотрудником ДПС, дело может принять другой оборот — документ попросту может быть разорван на ваших глазах. К такому необычному поведению инспектора приведет ваше напоминание о наличии записи видео регистратора и ваше описание ситуации, которое в корне будет отличаться от точки зрения сотрудника ДПС.

Взбешенный инспектор — это не новость для водителя, поэтому удивляться не стоит. Несмотря ни на что, он не имеет права забирать документы или же дальше задерживать водителя на дороге. Протокол подписан, права должны быть отданы, а вы спокойно можете ехать дальше.

Если разойтись миром не получится и сотрудник ДПС превышает свои полномочия — звоните на горячую линию полиции. Объясните, что протокол подписан, все формальности соблюдены, но инспектор не хочет отдавать вам водительское удостоверение или требует дописок в документ. Не забывайте, что все разговоры по телефону записываются и могут быть использованы в суде в вашу пользу.

В том случае, когда сотрудник ДПС ведет себе не корректно (ругается, кричит и задерживает без причины), напомните ему, что у вас есть законное право подать жалобу в прокуратуру.

Ваше поведение всегда должно быть вежливым, максимально спокойным и уверенным. Описывать свою точку зрения в протоколе не запрещено. Только благодаря этому можно избежать претензий и неправомерного поведения со стороны сотрудников ДПС. Начать отстаивать свои права никогда не поздно!

И помните, что фраза «НЕ СОГЛАСЕН» сама по себе ничего не значит, но когда она подкреплена дополнениям: «с чем не согласен» и «почему не согласен» только тогда она приобретает силу. Смотрите также: Какие страхи испытывает инспектор ГИБДД, останавливая водителя на дороге?

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.