Подменный автомобиль на время гарантийного ремонта

Некоторым автомобилистам приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда приобретенное транспортное средство нуждается в ремонте, который может затянуться на несколько недель или месяцев. Соответственно, встает вопрос, как на время ремонта своего авто обеспечить себя ТС. В такой ситуации пригодится информация о подменном автомобиле.

Содержание

  • 1 Законодательно обоснованное право
  • 2 Предоставление подмены

Законодательно обоснованное право

Согласно «Закону о защите прав потребителей» транспортное средство является товаром длительного пользования, и продавец в случае его поломки должен предоставить аналогичную подмену в трехдневный срок после подачи заявления от покупателя.

Но на практике автодилеры за основу берут не сам закон, а поправку к нему, которая исключает автомобиль из списка товаров, подлежащих временной замене. Все же шанс у автовладельца получить подменный автомобиль есть, особенно если есть пункт о замене в договоре продажи авто.

Другая машина на время гарантийного ремонта предоставляется исключительно по письменному заявлению владельца после обращения в дилерский центр. В течение трех суток после этого вам могут выдать подменный автомобиль, который будет иметь схожие технические характеристики.

Если же вам отказывают в реализации ваших прав, то владельцу ТС остается только дождаться отведенного срока на ремонт по законодательству, т. е. 45 дней. При нарушении или искусственном затягивании этого срока наступает тот случай, когда автовладелец вправе требовать подмену до окончания срока ремонта. В противном случае продавца ждет наказание в качестве неустойки и начислении пени, 1% от стоимости приобретенного ранее товара за каждый день просрочки. Для этого следует обратиться в Роспотребнадзор и написать соответствующее заявление, в результате чего автосалон не только предоставит вам авто и выплатит пени, но и столкнется с довольно серьезными штрафными санкциями.

Факт передачи ТС фиксируется актом приема/передачи, где прописываются правила приема и возврата выданного вам авто во временное пользование и ответственность сторон.

Предоставление подмены

Как уже было сказано выше, подменное авто – это транспортное средство, которое предоставляется клиенту на срок проведения ремонтных работ. Но, как бы печально это ни звучало, подобное решение принимает руководство салона или дилерского центра.

В каких случаях выдается транспортное средство:

  • если покупатель очень дорог самому руководителю или салону;
  • если клиент является постоянным;
  • при приобретении дорогостоящего ТС;
  • за личные денежные средства.

В иных случаях получить подменный автомобиль на время гарантийного ремонта достаточно затруднительно, что напрямую нарушает права потребителей. На это можно просто закрыть глаза или активно действовать для защиты собственных прав и интересов, заручившись квалифицированной поддержкой опытного адвоката, успешно практикующего в данной правовой области не один год.

Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru