Повреждения машины из-за падения снега с крыши: кто должен возместить ущерб

18 January
<100 full reads
1 min.
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 59% of the total page views
1 minute — average reading time

Повреждение авто упавшим с крыши снегом или оторвавшимися с карниза сосульками подлежат компенсации. Ответчиком здесь выступает управляющая эксплуатационная компания, под ответственностью которой находится данное здание.

В обязанность ЖЭУ среди прочего входит своевременная уборка крыш от скапливающегося на них снега и образующихся сосулек. Согласно нормам, общий слой снежного покрова на скатах кровли не должен быть более 30 см. При наступлении регулярных оттепелей очищаются крыши и при меньшей величине слоя.

Кто должен возместить ущерб за повреждение автомобиля упавшим с крыши снегом или сосулькой
Кто должен возместить ущерб за повреждение автомобиля упавшим с крыши снегом или сосулькой
Кто должен возместить ущерб за повреждение автомобиля упавшим с крыши снегом или сосулькой

После падения на авто снеговой массы его владельцу следует зафиксировать нанесённые повреждения прямо на месте. Необходимо включить аварийную сигнализацию и позвонить в полицию. Передвигать или изменять местоположение автомобиля при этом нельзя. Сразу после обнаружения повреждений постараться сделать фото и видеофиксацию.

Затем нужно вызвать официального представителя управляющей компании. По прибытии представителя правоохранительных органов составляется акт порчи имущества, где должны быть указаны все нанесённые автомобилю повреждения, а также указаны все причины и обстоятельства, при которых авто получило их;

В акте отображается следующая информация:

  • Факт нанесения материального вреда собственности (машине) пострадавшего.
  • Фиксируется время происшествия.
  • Указывается адрес строения, с которого сошёл снег или упал лёд.
  • Следует отметить факт отсутствия поблизости иных зданий, с которых мог бы упасть снег.
  • Данные лиц, в присутствии которых производился осмотр повреждений и составлялся акт.
  • Бумага заверяется подписями потерпевшего, представителя ЖЭУ и полиции, а также свидетелей, если таковые имеются.

После составления акта необходимо обратиться к независимым экспертам, которые оценят нанесённый ущерб автомобилю и определят стоимость ремонта.

Когда весь пакет документов будет подготовлен, ответчику предъявляют их, требуя возместить понесённые расходы. Если ответчик добровольно возмещает ущерб, то на этом для автовладельца всё заканчивается благополучно.

Если руководство ЖЭУ отказало в выплате компенсаций за нанесённый машине вред, то собственнику ТС придётся обратиться в судебные инстанции.

Если автомобиль застрахован по КАСКО

У автовладельца не должно возникнуть больших трудностей по получению компенсации, если ТС застраховано по КАСКО. При обнаружении повреждений необходимо лишь позвонить в свою страховую компанию. Ремонт автомобиля будет оплачен по страховке, а взысканием средств с виновника уже займутся страховщики.

Чтобы получить компенсацию в страховой компании, необходимо обойти некоторые подводные камни. В стандартных договорах страхования нет таких терминов как «сосулька» или «снег». Поэтому во время составления протокола полицией необходимо указать, что причиной повреждения автомобиля было падение, например, на крышу авто посторонних предметов.

В договоре страхования могут быть и другие формулировки, которые соответствуют вашей ситуации. Прежде чем подписывать протокол, изучите договор страхования, чтобы правильно сформулировать причину несчастного случая и оградить себя от дальнейших проблем с получением компенсации.

Автомобиль застрахован по ОСАГО

Если КАСКО — это страхование рисков, возникших с эксплуатацией автомобиля, то ОСАГО страхует владельца ТС только от ДТП, которое произошло по его вине. Поэтому возместить нанесённый ущерб автомобилю по ОСАГО не получится.